Ножи своими руками

Виды ножей

Ножи делят на виды в зависимости от назначения, размеров, формы и длины лезвия. Различают:

  • Боевые. Таких изделий нет в свободной продаже. Они изготавливаются на предприятиях, имеющих специальную лицензию, и предназначены для вооружения силовых подразделений.
  • Туристические. Это легкие, практичные, простые в уходе изделия с рукоятями преимущественно из синтетических материалов и фиксированными клинками с не очень острым углом острия (для открытия консервных банок). Как правило, лезвия таких ножей производят из прочных сталей, которые при необходимости легко затачиваются в походных условиях.
  • Охотничьи. Изделия износостойкие, долго сохраняют заточку. Часто представляют собой фикседы с деревянной рукоятью. Могут оснащаться крюками для снятия шкур.
  • Складные. Эта группа отличается огромным разнообразием и может включать как монофункциональные изделия («бабочка»), так и модели с большим количеством дополнительных функций (консервный нож, отвертка, ножницы и т. д.). Второй вариант называется мультитулом.
  • Специальные. Эта группа представлена ножами, которые используются для выполнения специфических операций: ножи-скальпели, садовые, дайверские, для сотрудников МЧС.
  • Бивачные. Это фикседы, по функциональности сравнимые с мачете. С их помощью можно рубить ветки, прокладывать дорогу в чаще и т. д.
  • Спортивные. Основные представители группы – ножи для метания. Они не имеют режущей кромки и накладной рукоятки.
  • Кухонные. Самая многочисленная категория с огромным количеством модификаций: для резки хлеба, сыра, мяса, разделки и т. д.
  • Столовые. Предназначены для сервировки стола.
  • Для выживания. Высококлассные изделия, представляющие собой вариацию мультитулов. В отличие от них могут содержать не только инструменты, но и такие составляющие как компас, зажигалка и т. д.

Типы и основные размеры ножей по ГОСТ Р 51015-97

Тип и наименование ножейРазмеры, мм
Длина ножейДлина клинкаШирина клинкаТолщина клинка
1 Ножи хозяйственные:
хлеборезные, овощные165-20060-12011-200,7-1,5
205-240100-14015-300,7-2,2
хлеборезные, овощные245-280140-18016-360,8-2,4
285-320170-20516-401,0-2,4
325-360205-24518-521,0-4,5
2 Ножи специальные:
мясницкий остроконечный300170-185322,3
мясницкий широкий270150361,6
для разрубки туш4803401054,5
для разрубки мяса320200453,0-3,5
350205523,0-4,5
400255553,0-6,0
330210902,1
для разрезки мяса330200281,8
для выемки костей320190151,8
для обвалки мяса270140301,8
филейный370240251,3
440310251,6
500370323,0
шингованный37024020-251,2
42029025-352,2
46033030-402,2
для резки ветчины50037025-402,1
270154201,1
27016016,81,4
275168181,0
350243181,0
360240181,2
280160181,2
для резки колбасы44031020-251,3
для резки сыра370240401,6
440292451,6
рыборазделочный270140251,8
300170281,8
поварской330205451,8
400275453,0
480335603,0-6,0
хлеборезный магазинный3802501051,5
для вскрытия мешков21595381,8
для туриста350230804,5
секач275175907,0
315175904,6

Этот же стандарт регулирует параметры сечений, которые могут иметь клинки в поперечном направлении. Всего для бытовых ножей допускается три варианта:

Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней, а ее угол может составлять 30-50 градусов. Отрезок лезвия не менее 20 мм, прилегающий к ручке, должен быть притуплен.

Деревянные ножны для ножа своими руками

Современные мастера, отдают предпочтение ножнам из кожи. Материал доступен и неприхотлив. Оглянувшись назад, понимаешь – наши предки были далеко не глупы. На северном Урале люди предпочитали ножны из дерева.

И это не в древние времена, а всего лишь несколько десятилетий назад. Причина, по которой в современном мире мало используют древо в качестве материала для ножен – непонятна. Поскольку оно имеет массу положительных качеств.

Плюсы и минусы дерева

Материал – реально более доступен, стоит лишь оглянуться вокруг. Множество пород деревьев подходит для этих целей.

Современный клинок с деревянными ножнами.

При использовании клинка при различных погодных условиях, предъявляется немало требований к его чехлу. Которым легко удовлетворяет изделие из дерева:

  • устье ножен не порежешь острым клинком;
  • при падении человека, нанести повреждение себе практически невозможно;
  • нет необходимости расстёгивать/застёгивать застёжку замёрзшими пальцами, клинок надёжно сидит в ножнах без дополнительных приспособлений;
  • изделие легко выдерживает боковые нагрузки, наступив невзначай ногой, с ножом ничего не случится;
  • не составит труда изымать и вставлять нож в ножны практически вслепую, на ощупь.

Подвес.

Прямослойную древесину найти не составит труда. Эстетически дерево приятнее любого материала. Нанесение резного узора зависит от желания мастера.

Подвес изготавливают съёмный, не нужен – снял. Но, как и у любого изделия, у деревянных ножен есть недостатки. Существует вероятность расколоть их сильным ударом о жёсткую поверхность.

Материал имеет некоторую хрупкость при пересыхании, зависит это от качества использованного дерева.

Инструменты и материалы

В данной работе больше пригодятся навыки работы с деревом. Применяемый инструментарий схож со столярным набором:

  • стамеска, долото;
  • карандаш, шило, лобзик;
  • напильники по дереву, надфили;
  • лобзик, тиски, пресс, струбцины;
  • ножовка, наждачка, станок по дереву;
  • клей эпоксидный, кусок кожи для подвеса.

Собрав все необходимые инструменты, позаботьтесь о древесной заготовке.

Инструкция по изготовлению

Подобрав необходимую заготовку из дощечек или бруска дерева. Её следует разметить используя клинок. Работа будет несложной, но требует идеальной точности:

  1. Половинки следует довести до идеально ровной поверхности. Это внутренняя часть ножен, которая будет склеиваться.
  2. Приложив нож до трети рукояти поочерёдно к каждой половинке, необходимо сделать разметку карандашом.
  3. Выбираем стамеской древесину в виде воронки, но придерживаясь начерченного ранее эскиза. Между клинком и ножнами следует оставить зазор в пару миллиметров. Постоянно примеряйте клинок, сдваивая половинки дощечек. Срезать лишнее – легко, а восстановить не выйдет.
  4. Убедившись в нормальном положении клинка и выбрав всё начисто, следует пройтись наждачной бумагой, доведя внутреннюю поверхность ножен до идеально ровной.
  5. Самое время склеить детали. Промазав эпоксидкой края детали, зажмите их тисками или струбцинами и оставьте на сутки.
  6. По высыханию клея произведите внешнюю отделку ножен. Аккуратно слой за слоем снимаем стружку. Торопиться не следует, велика вероятность, неловким движением прорезать ножны насквозь.
  7. У устья сделайте небольшую выемку для крепления подвеса. Замерив её диаметр, из кожи делается крепление ножен.

При соблюдении всех условий, нож будет садиться в ножны на треть рукояти, и создавать плотное соединение. Уронив в воду изделие в сборе, внутренний воздушный пузырь не даст ему утонуть.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако, в состав ножа входят множество элементов. Рукоятка и клинок это два главных компонента. Острием, или носком клинка называют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, иногда, ближе к рукоятке пилообразной формы.

Встречаются ножи, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спусками называются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к рукоятке и не заточена — пятка клинка.

Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. В передней части рукояти вмонтирована перегородка, или любая другая преграда, созданная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Рукоятка крепится к хвостовой части клинка. Для изготовления используют разные материалы.

Подойдет все. Однако не надейтесь, что такой клинок будет долго сохранять режущие качества, скорее всего, Вам придется точить его после любой работы.

Быстрорежущая сталь, которую применяют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию хорошие режущие свойства, долгое время при этом сохраняя заточку. Однако существенный минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.

Неплохое изделие получится из лезвий для рубанков. Материал сначала нагревают до температуры каления, а после остывания на воздухе придают форму ножовкой и обтачивают напильником, или на абразивных кругах. В конце изготовления холодное оружие закаляют в воде или масле. Недостаток тот же — очень быстро ржавеют.

Но достаточно после каждой работы хорошо вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и качества свои и свой внешний вид в неизменном виде.

Смастерить режущее изделие из обыкновенного напильника просто, для этого не потребуется эксплуатация сложных инструментов. Напильник нагревается, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается другим напильником. Наждачной бумагой или другим абразивом с поверхности убираются лишние элементы.

Чтобы на выходе получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его нужно опять закалить. Можно закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, но это несколько сложнее, конечно.

Насколько комфортно пользоваться ножом, зависит от исполнения рукоятки, и поэтому этот элемент не уступает по важности клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный характер

Обмотка шнуром хвостовой секции — простой способ изготовления рукоятки. Применяют такая обмотка в основном на тактических и метательных ножах.

Другие производители применяют при создании ручки для ножа кости и рога животных или дерево. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоню. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при пользовании надежно сидит в ладони, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью животного или чешуей рыбы.

Ножны из кожи универсальны и надежны, потому что нож в них удерживается силой трения, что позволяет не бояться потерять орудие даже при активных физических нагрузках. Также обширно используются ножны, сплетенные из плотного шнурка.

Но они больше подходят для метательных, они тяжелые, и как правило тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для оружия с более тонким клинком, чем у тактических не рекомендуется.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 – для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка – это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

С вогнутыми спусками, сделать которые легче всего, нож окажется малоэффективным. С заточкой «плоский клин» клинок будет обладать средними показателями резки. Однако это станет возможным при двухмиллиметровом лезвии. Если в качестве сырья используется ножовочное полотно, то его толщины в данном случае окажется недостаточно. Рекомендуется оснастить нож заточкой в виде вогнутой линзы. Клинок будет эффективным для сквозных прорезаний.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Этапы изготовления ножен

Чтобы приступить к изготовлению ножен, следует изначально подготовить деревянный чехол для ножа. Для этого в заготовке следует высверлить и отшлифовать полость, строго подходящую под размеры лезвия. Из этого же материала следует вырезать и крышечку, соответствующую по размерам первому элементу. При сопоставлении двух частей они должны образовывать цельный чехол. Для того чтобы ножны не отличались по стилистике от охотничьего ножа, их нужно отделать точно таким же покрытием. После того как отделка закончена, следует в нескольких местах скрепить составные части между собой шурупами, лучше всего декоративными.

Деревянные ножны

Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.

Плюсы и минусы материала

Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:

  • дуб;
  • бук;
  • орех.

Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.

Необходимые материалы и инструменты

Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:

  • дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
  • карандаш;
  • линейка;
  • образцовый клинок;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • клей для дерева;
  • воск для пропитки.

Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.

Этапы изготовления

Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:

  1. Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
  2. Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
  3. При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
  4. В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
  5. Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
  6. Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
  7. Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.

Делаем эскиз

Вырезаем сердцевину для лезвия

Соединяем элементы

Делаем эскиз оформления

Выжигаем паяльником

Вариант оформления

Последующая обработка

Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.

Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз

Изготовление ножа из кованой заготовки стали своими руками (26 фото)

Год назад прикупил на выставке несколько пластин стали. В данном посте расскажу и покажу как превращал кусок железа в нечто, что можно назвать «нож».

Вот такой кусочек металла прикупил. Мастер из Челябинска уверял, что там не менее 1000 слоев сталей. Дамасская сталь она такая, больше слоев — мельче зуб, по идее лучше режущие свойства.

Немного ликбеза. Дамасская сталь (дамаск) — это сталь, полученная методом кузнечной ковки из пакета, состоящего из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев, нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Так вот. Металл мягкого быстрее сходит с режущей кромки, оставляя более твердый металл. Поскольку слоёв много и расположены они хаотично (или нет, когда делается специальный рисунок, например мозаичный дамаск), достигается эффект микропилы на поверхности реза, тем самым облегчая рез.

По словам кузнецов, нормальный дамаск начинается с 300 слоев.

Вид со второй стороны.

На данной заготовке мастер поставил своё клеймо. Видно будет по ходу обработки.

Снял верхний горелый слой. Да и просто утончил заготовку, уж больно толстая, больше 6 мм.

Вот что получается при снятии металла на гриндере (ленточно-шлифовальном станке).5 минут работаешь, минуту убираешь стружку.

Всё ближе и ближе к нужной толщине.

Начал снимать спуски.

Кстати, тут слегка заметен рисунок «дамасский».

Криволинейный спуск на кончике.

Снял криволинейный спуск на кончике и часть клинка, что прилегает к больстеру/гарде. Ганз. ру подсказывает, что это называется грань спуска и подпальцевый радиус. Ну или скругленный прямоугольник в моём случае.

Вот так теперь выглядит профиль клинка.

Ещё раньше сходил в лес, спилил кап березы, проварил в соли с добавлением веток ивы для затемнения и выявления структуры древесины.

Распилил, получил такой вот рисунок.

Купил льняного масла, можно использовать как очищенное так и нерафинированное (продается как пищевая добавка). Неочищенное сохнет 3 месяца, очищенное 3 недели. Вакуумировал бытовым вакууматором.

Чистая древесина после небольшой шлифовки.

Древесина березы после пропитки льняным маслом.

Вот такая, по-моему, красивая вещь получилась из обычной березы.

Процесс изготовления больстера.

Взял литой кусок латуни, отпилил пару заготовок, просверлил, шлифанул.

Вот что выходит.

Черновая сборка ножа.

Просверлил отверстие, примерил, расширил, примерил, заполнил эпоксидкой, стянул шелковыми нитками, чтобы не было зазоров.

Эпоксидка застывает 24 часа.

Уже виден намек на режущий предмет.

Пятка из латуни с проставкой из мореного граба. Приклеил просто на суперклей. Впоследствии выяснилось неприятное свойство суперклея. Он теряет клеящие свойства при 80-100 градусах.

Уже намечатся результат. Сначала хотел делать по картинкам, чертежам. Ничего не выходит. Начал делать на глаз, и нож сам «повел» меня.

Формирую подпальцевую выемку.

Получил желаемую форму. Теперь шкуркой, все мельче и мельче. Снимал древесину зернистостью 40, шлифовал зернистостью 2500.

Протер «danish oil». Трижды. В результате немного затемнил и получил водостойкое покрытие. Латунные части отшлифовал пастой ГОИ.

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил

Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35

Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

Инструменты для изготовления ножей

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

  1. Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
  2. Молоток.
  3. Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
  4. Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
  5. Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
  6. Точильный станок с различными насадками.

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Тепловая обработка

Термическая обработка лезвия – это, пожалуй, самая технически трудная часть всего процесса. Вы можете использовать угольную кузницу или газовую кузницу для ковки металла.

Следующим шагом закалки является нагрев ножа до более низкой температуры (около 400 градусов по Цельсию). Благодаря этому нож будет менее хрупким, сохранит относительную прочность.

Теперь вам понадобится закаляющая ванна. Для стали следует использовать масло. Для разных типов стали требуются разные методы закалки – закалка в масле, закалка в воде, закалка воздухом.

Вы должны полностью погрузить лезвие в воду до полного охлаждения. Второе, что вам нужно для упрочнения металла – это магнит. Он поможет определить температуру закалки, в этот момент сталь становится немагнитной.

Создание рукоятки

Рукоять доводится до нужной формы и размеров с помощью шлифовочного круга или ножовки по металлу. Можно просто взять часть старой ножки от стула или что-то подобное. Если будет больстер, для него делается ровный срез. Можно воспользоваться ножовкой по металлу: у нее небольшие зубья. Дальше нужно сделать следующее:

  1. Просверлить отверстие под хвостовик. Чтобы последний лучше прилегал, его иногда подгоняют на точильном камне.
  2. Отметить место под заклепку, например, шилом. Просверлить отверстие подходящего диаметра с одной стороны.
  3. Вклеить больстер в рукоять. Используется холодная сварка или эпоксидный клей. Острие упирается в брусок, и после нажима клинок занимает свое место.
  4. Дождаться, когда клей высохнет.
  5. Досверлить отверстие под заклепку, чтобы оно стало сквозным.
  6. Установить заклепку.
  7. Дерево можно обработать наждачкой, пропитать маслом.

Иногда хвостовик бывает длиннее рукоятки. В этом случае заклепки не нужны. Применяется другой способ крепления:

  1. На часть хвостовика, которая выступает, нарезается резьба.
  2. Делается отверстие в рукоятке, и она насаживается на хвостовик.
  3. Рукоятка прижимается гайкой, обычно — красивой. Конструкцию лучше дополнить ограничителем (утиком). Он является хорошим упором и к тому же защищает руку в момент удара.

Если в качестве материала выбрана береста, то применяется второй способ. Общий принцип — тот же, но есть некоторые особенности:

  1. Подготовленный лист режут на небольшие прямоугольники. Каждый из них — чуть крупнее будущей рукояти.
  2. Пластины одеваются на хвостовик по одной. Отверстия нужно делать не заранее, а перед насадкой.
  3. На конце хвостовика уже есть резьба. Береста прижимается гайкой: должно получиться плотно. При этом гайка закручивается на несколько витков.
  4. Рукоятка доводится до нужной кондиции по выбранным эскизам: придается окончательная форма напильником, ножом, шлифуется. Краска и лак не используются.

Простая инструкция по изготовлению

Узнать, как сделать нож из дерева, поможет несколько советов и рекомендаций, с которыми поделились мастера своего дела:

  1. В первую очередь нужно разобраться, из какого дерева лучше создавать изделие. По мнению экспертов в этой области, для изготовления деревянной основы лучше всего использовать прочную породу, к примеру, ясень или липу. Такой вид дерева не только обладает достаточной прочностью, но и отличается красивым природным рисунком в разрезе, что поможет создать готовый элемент в интересном дизайнерском исполнении.
  2. Чтобы упростить ход выполнения работы, лучше заранее сделать чертежи. Эскиз в натуральную величину можно нарисовать на бумажном листе, внеся в него следующие данные:
  • длина готового лезвия;
  • параметры гарды и рукоятки;
  • количество поперечин, которые должны разделять рукоять и лезвие.
  1. Определившись с длиной будущего ножа, нужно подобрать деревянный брусок, соответствующий длине лезвия, и при помощи циркулярной пилы вырезать из него предварительную заготовку.
  2. Форму полученной заготовке нужно придать вручную при помощи стандартного ножа или его аналога, который оснащен косым лезвием, используемым для резьбы по дереву. Для придания гладкости поверхности удобно использовать мелкую наждачную бумагу.
  3. Чтобы присоединить лезвие к рукояти, нужно по центру тупой части лезвия сделать отверстие с учетом диаметра крепежа, которое в дальнейшим будет использовано по назначению.
  4. Придерживаясь ранее сделанного чертежа, из древесной основы подходящей величины нужно выпилить гарду и сделать на ее поверхности несколько отверстий для крепежей. Готовая гарда должна легко одеваться на лезвие и сниматься с него.
  5. Для изготовления рукоятки можно использовать любую древесную основу, придав ей интересную форму. Если имеется желание сделать круглую рукоять, расточку древесины удобнее производить на станке для токарных работ. Однако стоит иметь в виду, что плоский вариант намного удобнее в изготовлении и практичнее в эксплуатации.
  6. По центру рукояти нужно высверлить отверстие для крепежа такого же размера, как и ранее сделанное отверстие на поверхности лезвия.
  7. Для надежной сборки всех элементов потребуются как штифты, так и специальный клей для дерева. К шлифовке следует приступать после того, как клеящая основа полностью просохнет.

При желании можно лезвие покрыть лаком, а на рукоять нанести своеобразный рисунок при помощи вензеля. В качестве украшения можно использовать аппликации различной тематики, элементы которой лучше всего вырезать из натуральной кожи.

Чтобы новый нож длительное время сохранял свою привлекательность, можно сшить для него чехол. Для его изготовления следует также заранее создать эскиз, внеся в чертеж размеры будущего чехла, превышающие на несколько сантиметров параметры готового изделия. В качестве основы используется любой материал, к примеру, заменитель кожи или прочная тканевая основа.

Изготовить нож из дерева можно и другими, более легкими и менее трудоемкими способами. Но используя рассмотренный выше вариант, готовое изделие получится более эффектным, весьма напоминающим дизайнерскую модель. Поэтому не бойтесь сложностей и дайте волю фантазии!

Особенности охотничьего кинжала

Охотничий нож

Изготовление охотничьего ножа доступно не каждому, потому что необходимо учитывать ряд его особенностей. Охотничий кинжал представляет собой оружие с коротким лезвием. Рукоять разделена от клинка ограничителем, позволяющим защитить руку во время удара. Оружие скорее, предназначено для того чтобы резать, а не наносить колющие удары, поэтому его лезвие выполняется загнутой кверху формой с большим изгибом режущей кромки, чтобы выполнять при этом длинные разрезы одним движением. Хвостовик и лезвие представляют собой единое целое, при этом только режущая кромка остается острой, а вторая часть клинка тупой – это обух.

Клинок оборудован специальными желобками, придающими ему жёсткости и уменьшающими его вес. Его длина обычно составляет 12-15 см, а ширина 2,5-3 см. Для изготовления кинжала используется нержавеющая углеродистая сталь марки 65Г, часто также используется инструментальная сталь марки Р6М5. О том, как сделать охотничий нож своими руками, можно узнать далее.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

  • выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
  • в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
  • в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
  • на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
  • определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
  • избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.

В чем особенность клинков?

Прежде чем изготавливать охотничий нож своими руками, следует знать об особенностях клинков данного типа. Отличительной чертой является то, что преимущественно ножи для охоты оснащают кровостоком. Благодаря наличию дола, клинку придается дополнительная прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое 12-15-сантиметровое лезвие, которое в сравнении с рукояткой немного уже. Нож получится эффективнее, если в нем центр тяжести будет смещен к ручке, в результате чего нагрузка на кисть будет минимизирована. Как утверждают бывалые охотники, с таким режущим инструментом руки не устают, и пользоваться им гораздо удобнее.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовой температуре и в условиях с повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными рукоятками. В ходе эксплуатации нож не будет примерзать и выскальзывать из ладони.

Плюсы ножей, изготовленных своими руками

В продаже можно найти изделие на любой вкус. Но нет никакой гарантии, что выбранный нож будет изготовлен из качественного материала и способен прослужить достаточное количество времени.

Существует множество плюсов в изготовлении самодельных ножей в домашних условиях, по сравнению с приобретением стандартных заводских моделей:

  • возможность самостоятельно выбрать необходимую марку стали, что обеспечит ножу все заданные свойства;
  • возможность индивидуального дизайна;
  • нож собственного производства будет учитывать анатомические особенности владельца и удобно лежать в руке;
  • возможность выбрать необходимую степень закалки металла.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий