Разновидности инструмента
Существуют два вида: механические ручные и электрические рубанки. Электрорубанки делятся на два типа: ручные (это когда мастер держит инструмент в руках и в процессе строгания дерева регулирует направление обработки) и стационарные (наоборот, станок монтируется стационарно, а деревянная деталь передвигается при необходимости). В нашей статье речь пойдет только о ручных рубанках, механических и электрических.
Конструкция
Поскольку речь идет о базовом столярном инструменте, те, кто занимается этим делом, с помощью него могут обработать пазы и кромки, сделать углубления, еще можно придать форму деревянной заготовке. Невозможно переоценить талант столяра, в руках которого правильно подобранный рубанок. Обыкновенная доска превращается в настоящий шедевр, которым не устанешь любоваться.
Какую же функцию выполняет этот незаменимый в работе инструмент? Рубанок делает тончайший срез дерева, постепенно придает детали необходимую форму отличного качества.
Механические ручные рубанки состоят из клина, железко (резец) и колодки. Электрорубанки богаче на детали, но основная из них — мотор. При вращении барабан мотора приводит в работу ножи, они и справляются со всеми поставленными задачами.
Само слово рубанок имеет немецкое происхождение (raubank) и вполне знакомо звучит, хоть и не произошло от слова «рубить». Однако же другие разновидности инструмента имеют уже более заметное иностранное происхождение:
- шерхебель — это основа для самого первого, самого грубого строгания. Характеризуется не обычной прямой формой железки, а имеет закругленное лезвие по ширине 30–40 мм. Этот инструмент длиной около трети метра с комфортной ручкой для приложения немалых усилий при работе,
- медведка — это уже сравнительно старинный инструмент, не выпускается в промышленных масштабах. Рубанок довольно длинный, его особенность — он для парной работы. Имеет две ручки по бокам. Строгание происходит следующим образом: один человек тянет, другой — толкает,
- фуганок — этот инструмент используется для завершающего этапа обработки деревянной детали. Он имеет большую длину, позволяющую одним движением остругать достаточную площадь. Имеет не одинарный, а двойной резец,
- полуфуганок — по названию понятно, что это также имеющий двойной резец укороченный фуганок,
- шлифтик — этот вид рубанка применяется для особо чистого строгания. Им зачищают места около сучков, обрабатывают торцы деталей. Обычно имеет двойное лезвие со стружколомом,
- цинубель — это особый вид рубанка, на лезвии которого имеются специальные зазубрины. Применение — подготовительный этап обработки деталей перед склеиванием. Если деревянные детали обработать этим видом рубанка, они будут шероховатыми, и при склеивании улучшится качество сцепления,
- цикля — этот вид рубанка нужен для циклевки обрабатываемой детали. Данный вид работ выполняется перед нанесением грунтовок.
Для фигурного строгания и изготовления декоративных деталей используются специальные рубанки. Подробно на них останавливаться не будем, просто перечислим: зензубель, федергубель, фальцебель, штабгобель, горбач, шпунтубель, грунтубель. Настоящие мастера творят шедевры с помощью этих столярных инструментов.
Работа хорошо подобранным рубанком дает потрясающую гладкость поверхности обрабатываемого дерева. Если шлифовать наждачной бумагой, результат будет совсем иным. После строгания рубанком дерево глянцевое, вода не так сильно впитывается (и, соответственно, не так быстро разрушается древесина), после лакировки выглядит красиво и богато. В дереве особенно ценится природный узор, а после такой обработки он виден четче, нежели после шлифования.
Сама работа с деревом настраивает мастера на умиротворенный лад, смоляной аромат стружек действует благотворно на самочувствие. С деревом работать приятно и не так вредно, как с некоторыми другими материалами, поэтому у многих столярничество является хобби. А на мебель, сделанную с любовью самостоятельно, и полюбоваться приятно.
Правила работы с рубанком
Пользоваться ручным рубанком следует, учитывая конструкционные характеристики этого инструмента. При строгании усилие передают на переднюю часть корпуса инструмента левой рукой, при этом правая рука удерживает заднюю часть
Прибор важно вести вдоль волокон длинными поступательными движениями. Главный нюанс при чистовой обработке — не уменьшать усилие на рубанок и не снимать его с середины поверхности
В процессе черновой обработки движения могут быть более частыми и мелкими. Главным признаком качественной работы является непрерывистая лента древесной стружки, выходящая из под ножа прибора.
Строгание, на первый взгляд, кажется не трудной операцией, но требует некоторых навыков. Перед финишной обработкой изделия будет не лишним потренироваться на некондиционных обрезках материала, чтобы набить руку. Иначе внешний вид готового изделия может быть испорчен зацепами, обрывами или глубокими порезами древесных волокон.
При работе с рубанком, как и с любым ручным инструментом, важно соблюдать технику безопасности: всегда проверять исправность и точность настройки инструмента, хранить прибор в специально организованном месте, соблюдать устойчивое позицию корпуса тела и безопасное положение рук. После работы рекомендуется очищать устройство щеткой и мягкой тканью
Инструменты для фигурной резки или рубанки для получения сложной геометрии
Отдельная категория деревообрабатывающих приборов, при помощи которых производится изготовление деталей со сложными геометрическими формами. Конструктивно они схожи с классическим рубанком, однако имеют соответствующие отличительные особенности. Различают следующие виды рубанков для фигурной резки:
- Зензубель — инструмент с двойным ножом, применение которого позволяет достичь высокого качества обрабатываемой поверхности. Эффективен при строгании перпендикулярных поверхностей и зачистке четвертей. Нож прибора в ширину достигает 33 мм, а по форме он больше схож с лопатой. Зензубель является близким родственником фальцебеля
- Федергубель — служит для проделывания продольных выступов на заготовках. Имеет специальную конструкцию лезвия, посредством которой осуществляется соответствующая пазовая обработка
- Фальцебель — лучший прибор для зачистки четвертей. В конструкции прибора присутствуют прямолинейные и косые резцы, а подошва ступенчатой конструкции. Ступенчатая конструкция позволяет подобрать фальцы, соответствующие нужному профилю и размерам
- Штабгобель — имеет закругленный формат лезвия, посредством которого осуществляется быстрая и эффективная обработка вогнутых деталей. Этот инструмент еще называют штабгалтель, что собственно связано с его конструкцией
- Шпунтубель — прибор имеет две колодки, которые соединяются между собой посредством двух винтов. При помощи устройства производится создание продольных пазов на кромках. Одна часть выступает в качестве направляющей, а вторая оснащена ножами, и осуществляет необходимые манипуляции
- Калевка — это один из главных инструментов для выполнения фигурной резки по древесине. Свое применение инструмент нашел при производстве деревянных карнизов, багетов и дверных откосов. Оснащается устройство режущими ножами с кромкой фигурной формы. Многоступенчатая подошвенная часть выбирается в зависимости от того, что необходимо получить в конечном результате
- Грунтубель — колодка, на которой сбоку установлен трапециевидный резец. Позволяет выточить паз в детали в продольном направлении расположения волокон. Имеет две рукоятки, а также регулировочный механизм, посредством которого устанавливается глубина получаемого паза
- Отборник — предназначен для профильного строгания древесины
- Горбач — имеет соответствующую названию конструкцию. Криволинейная форма инструмента обеспечивает возможность осуществлять обработку поверхностей заготовок круглой формы. Причем обработка проводится не только наружного, но и внутреннего диаметра заготовок
В гараже хватит одного ручного рубанка, а вот в столярной мастерской должны присутствовать все вышеперечисленные инструменты. Некоторые из них хотя и являются взаимозаменяемыми, но для выполнения качественных работ требуется использовать только правильные приборы.
Устройство электрорубанка и принцип его действия
Силовой агрегат прибора представляет собой электромотор, соединённый с вращающимся валом ременной передачей. Двигатель асинхронного типа работает от сетевого напряжения 220 В и 6 А. Мощность может варьировать от 500 Вт. до 2000 Вт. Количество оборотов — от 10 до 18 тыс./мин. Скорость вращения зависит от передаточного соотношения зубьев в редукторе.
Основные функциональные узлы электрорубанка
Органы управления
Практически каждый электрорубанок оборудован двумя кнопками — одной кнопкой включения двигателя и второй — защитной кнопкой от непреднамеренного пуска. На корпусе расположены две ручки для удобного управления движением прибора по обрабатываемой поверхности.
Кнопка защиты от непреднамеренного запуска
Система удаления стружки
В отличии от ручного рубанка, в котором стружка удаляется через щель в колодке, электрический инструмент оборудован удобной системой отвода древесной пыли и опилок. Расположена она, как правило, на кожухе справа по ходу движения и представляет собой пластмассовый патрубок, совмещаемый со шлангом пылесоса или пыленакопительного мешка.
Патрубок отвода пыли расположен на корпусе рубанка
Подошва электрорубанка
Подошвой называют металлическую платформу рубанка, которая скользит по обрабатываемой детали. Она представляет собой ровную и гладкую пластину, состоящую из двух частей. Задняя часть (по ходу движения) закреплена неподвижно к корпусу инструмента. Передняя часть фиксируется при помощи регулятора глубины строгания. Благодаря такому устройству пользователь может задавать толщину снимаемого слоя древесины. Для снятия фаски на передней части предусмотрены канавки треугольной формы.
Передняя часть подошвы регулирует глубину строгания
Подошва выполнена из алюминиевого сплава и бывает литой или штампованной. Литая отличается более точными размерами и прочностью. Управление уровнем подъёма или опусканием подошвы осуществляется специальным механизмом. Чаще всего он совмещён с передней рукоятью, вращением которой регулируется положение платформы.
Ножи и ножевой барабан
Рабочая часть электрорубанка, которая непосредственно обрабатывает древесную заготовку, называется ножевым барабаном. Она состоит из металлического цилиндра с двумя или тремя пазами для крепления съёмных ножей. Чаще всего в инструментах используется 2 ножа, но существуют модели с одним или тремя ножами (например, рубанок СПАРКИ Р382).
Крепление ножей в ножевом барабане
Ножи крепятся при помощи винтовых зажимов. Бывают односторонними или двухсторонними. Односторонние ножи можно затачивать самостоятельно. Размеры ножей делятся на 5 видов и подбираются к рубанку, в зависимости от размера ножевого вала. Стандартные размеры ножей: 50, 75, 82, 100 и 110 мм. Сменные ножи продаются в инструментальных магазинах в комплектах по 2 шт.
Комплект сменных ножей для электрорубанка МАКИТА
Что касается материала, из которого сделаны ножи, то можно выделить две основные группы:
- твердосплавные ножи;
- ножи из быстрорежущей стали.
Твердосплавные рассчитаны на длительный срок эксплуатации, и, как видно из названия, производятся из высокоуглеродистых сплавов высокой прочности. Главным недостатком таких ножей является высокая цена.
Быстрорежущая сталь менее твёрдая, но большим её плюсом является возможность заточки. В большинстве своём, мастера, которые регулярно пользуются электрорубанком, склонны использовать именно такой тип ножей. Кроме того, стоимость таких ножей невелика. И если нет возможностиих заточить, просто покупают новые.
Ножи из твёрдосплавной стали для электрорубанка
Чтобы картина была полной, остаётся добавить, что вместо ножей в барабан можно вставлять фигурные фрезы, при помощи которых деревянной поверхности придаются различные формы — волнистые, зубчатые и т.д. Для работы с фрезами нужны определённые навыки, движение рубанка должно происходить строго по одной линии. В свободной продаже найти такие фрезы нелегко — чаще всего они изготавливаются на заказ у токарей-инструментальщиков. Самостоятельно заточить фигурную фрезу в домашних условиях достаточно проблематично.
Как заточить рубанок?
В процессе использования рубанка, его нож естественно со временем притупляется и требует заточки (правки), поэтому разберемся как правильно заточить рубанок.
Кстати, следует сразу отметить, что заточке подлежат ножи изготовленные из инструментальной стали, а ножи изготовленные например из карбида вольфрама (на электрорубанках) подлежат замене и повторно не затачиваются.
Для того чтобы заточить нож рубанка Вам понадобятся следующие инструменты:
- наждак со шлифовальными кругами;
- мелкозернистый брусок;
- камень для шлифования или кожаный ремень с полировальной пастой.
При сильных повреждениях надежнее всего положиться на большой круг. Во время обработки резец немного выгибается, и такой круг позволит предотвратить это. Однако выравнивания фаски не избежать даже в данном случае.
Хорошо подойдут наждаки с двумя кругами – один мелко- и другой крупнозернистый. Они позволяют выполнить наиболее точную правку ножей.
Неправильно заточенные ножи не обеспечат строгание с должным качеством обрабатываемому материалу.
Для качественной заточки материала критично соблюдать правильный угол приложения лезвия. Во многих случаях он варьируется от 25 до 45 градусов, но как правило составляет 30 градусов, однако для каждого ножа цифра индивидуальна и зависит от твердости стали. Угол следует сопоставлять с шаблоном, который вы можете сделать самостоятельно или следовать углу имеющемуся изначально на Вашем рубанке.
Не рекомендуется давить на лезвие слишком сильно, иначе наждачный круг будет стачивать металл толстыми слоями – это в конечном итоге может привести к негодности материала. От трения о поверхность круга сталь нагревается, поэтому желательно периодически опускать ее в холодную воду. Так вы избегаете возможного искажения полотна ножа во время нагрева.
После обработки шлифовальным кругом лезвие нужно подкорректировать с помощью мелкозернистого бруска. В завершение процедуры материал правится в камне для шлифования, а при его отсутствии – кожаном ремне с полировальной пастой.
Вся изложенная операция весьма трудоемкая и длительная. Тем не менее, нужно своевременно затачивать ножи – лучше всего при первых намеках на снижение качества работы рубанка. Если игнорировать данный момент, ножи в конце концов могут оказаться непригодными к дальнейшей эксплуатации – придется их заменить.
При отсутствии наждака вы можете собрать простое ручное средство для заточки рубанка. Для этого вам потребуется:
- брусок;
- абразив.
Закрепите нож в верхней части бруска и поставьте лезвие на поверхность абразива. Угол наклона ножа геометрически будет определяться высотой бруска. Смещайте брусок, не допуская слишком сильного давления на абразив, а, чтобы его было легче перемещать, поставьте его на стекло.
Если вы не имеете опыта заточки рубанка своими руками, то конечно лучше обратится к специалисту, но тогда Вы никогда не научитесь самостоятельно править рубанок.
Проверка регулировки лезвия рубанка
После заточки приспособления необходимо корректно его отрегулировать. Для этого, после установки резца, вам нужно осмотреть рубанок и оценить расстояние, на которое лезвие выходит за поверхность.
Оптимальным считается случай, когда элемент выступает на 0,5 мм, а для более грубой обработки – на 1 мм.
Слишком большой зазор приведет к тому, что стружка будет крупной и вам не удастся достичь желаемого результата. Напротив, если выступ незначительный, то стружки будет очень мало и обработка древесины займет уйму времени.
По сравнению с другими столярными инструментами, например, шехребелем, который используется при первичной теске, рубанок предназначен для более тонкой обработки дерева, и поэтому стружка при работе с ним должна быть небольшой толщины.
Как оценить качество заточки рубанка
По завершению процесса желательно сразу проверить успешность выполненных действий. О качестве заточки лезвий можно судить по стружке. Проведите рубанком вдоль всей заготовки. Если в итоге поверхность изделия гладкая, а стружки длинные, значит, вам удалось заточить нож для рубанка как следует.
Подводя итог, можно смело сказать что теперь Вы намного больше узнали о таком столярном инструменте, как рубанок.
Как выбрать строительный уровень
Рубанки для гипсокартона
Набор аккумуляторного инструмента Multievo BDMEVOKIT-RU
Стол для циркулярной пилы своими руками
Воспользовались:
799
Напомним, что ранее опубликовано Стол для циркулярной пилы своими руками
Подготовка рубанка к работе
В тисках верстака зажимается нож и выставляется стружкол, и далее затягивается винтом для фиксации его в данном положении. А после расклинивания фиксация стружкола осуществляется благодаря его само пружинистости. Следом устанавливают нож в леток инструмента и затягивают рукой клин в направляющих.
Для определения корректности выставления ножа, переворачиваем рубанок, сравниваем параллельность поверхностей лезвия и подошвы. Если замечаете, что необходимо произвести регулировку ножа, то приосвобождаете клин и устанавливаете нож в нужном положении и потом опять фиксируете.
Во время строгания ножом толщь снимаемой стружки должна быть равномерной. Чтобы обеспечить это необходимо произвести стружколом регулировку рубанка. Функции стружкола можно понять из его названия, и он должен вплотную прилегать к лезвию и располагаться на 1-2 мм над ним.
Далее нож со стружколом, закрепленным на нем ранее, устанавливают в колодку в леток и немного расклинивают. После при помощи молотка аккуратными постукиваниями устанавливают нож таким образом, дабы его острие располагалось параллельно подошве с небольшим выступом. Только потом нож фиксируется клином при помощи кулачкового или винтового механизма.
Во избежание опрокидывания при строгании необходимо придавливать вначале движения на его переднюю ручку, а ближе к концу — на заднюю.
Выбор рубанка
Принимая во внимания все вышеизложенное тип рубанка, который Вам необходим зависит от поставленных целей:
- шерхебель предназначен для грубого строгания с возможностью снятия стружки большой толщины;
- фуганка – для чистового строгания длинных заготовок;
- шлифтик – для особо чистого строгания.
Описание
Рубанок – вид ручного инструмента. Применяется для строгания деревянных поверхностей. В зависимости от разновидности рубанок позволяет выполнять прямое строгание, чтобы сделать поверхность ровной и гладкой, или профильное. Основные части конструкции рубанка: колодка (из твердых пород дерева или из металла), нож и рукоятка (нередко встречаются модели и без рукоятки как таковой, тогда рука мастера лежит непосредственно на колодке).
Рубанок: 1 – рукоятка (державка, рог), 2 – леток (отверстие, где устанавливается нож), 3 – клин для фиксации ножа, 4 – нож (резец), 5 – упор, 6 – колодка. Задняя часть летка, на которой лежит нож, называется «постель». Широкая часть летка, через которую выходит стружка, – «зев». Нижняя часть колодки – «подошва». Отверстие для ножа на подошве – «проем», «пролет». Выступы в колодке, которые удерживают клин, называют «щеками» или «плечиками».
Происхождение термина
Название пришло из немецкого: raubank, как и многие другие термины, используемые для обозначения разновидностей рубанка: шерхебель, фуганок, зензубель и др.
Русское название
Рубанок трационно на Руси назывался мастерами «стругом» или «настругом». При этом термин «рубанок» (или «рубан») использовался для обозначения определенной разновидности струга.
«Рубан, рубанок – ночек, столярный струг в колодке; наструг с прямым лезвием, коим строгают после шерхебеля, горбылеватого струга; чистый наструг. Двойной рубанок, с двойным железком, берет мельче, но чище», – определение из «Толкового словаря» В. И. Даля.
Определение струга, наструга оттуда же: «Общее название столярного снаряда для строганья: накось уставленое железко в колодке, нажимаемое клином; стругам даны разные названия: большой, двуручный, с поперечными ручками, медведок; одноручный, брющатый, для грубой работы, шерхебель; гладкий, рубанок; долгий для верного уровня, фуганок; для чистой стружки, двойной рубанок; фигурный, калевка; мелкозубчатый, под склейку, зензубель». При это подчеркивается, что «струг кожевника» – это «род двуручного скобеля», а также, что устаревшее значение слова «струг» – «речное судно, гребное и парусное».
Связанные слова
Несмотря на сходство, слово «рубанок» не связано с глаголом «рубить», как ошибочно полагают некоторые мастера. К связанным словам можно отнести «электрорубанок», что по сути означает «электрический рубанок».
Где купить
Ручные рубанки продаются в магазине «Татьянка.ру – Все для резьбы по дереву и творчества».
Практически невозможно вообразить столярную или плотницкую работу без использования целого арсенала специальных приспособлений вроде рубанка или фуганка, или шерхебеля. Каждый из этих инструментов, в принципе похожих, обладает индивидуальностью, неповторимым нравом. Сегодня, когда массовое производство занимает лидирующие позиции и автоматизируются все процессы, в том числе и в деревообрабатывающей промышленности, ручной инструмент все больше уходит в историю. Маловероятно, что кто-то сейчас изготавливает в своем гараже табуреты, однако пришло время вспомнить школьные уроки трудового обучения и воздать должное архаичным традиционным рубанкам. Главными составляющими любого рубанка являются: железко (нож), колодка, клин. Далее рубанки могут подразделяться на различные группы в зависимости от габаритов, целевого назначения и дополнительной оснастки.
Фигурное строгание
Рубанки, отнесенные к этой категории, предназначены для обработки пазов, выступов, кромок.
Зензубели
С их помощью выбираются и зачищаются четверти, формируются прямоугольные срезы, пазы, фальцы, застругиваются перпендикулярные элементы заготовок. Резак зензубеля изготовлен в виде лопатки с прямой или косой режущей кромкой, это зависит от того, как закреплен нож относительно подошвы. Косое лезвие имеет две режущие кромки, к ним применяется обоюдная заточка. Зензубели используются там, где необходимо сформировать паз «ласточкин хвост». Даже обработка поперек волокон дает идеально гладкую поверхность.
Начинать выбирать четверть лучше фальцгебелем, а зензубель использовать для чистовых работ.
Кантенхобели
Это кромочный отборник, использующийся для снятия фаски, обработки торцов, кромок, доведения до заданных размеров.
Основное отличие кантенхобеля от остальных рубанков — трапециевидная форма лезвия.
Некоторые модели могут снабжаться двумя режущими элементами. В зависимости от расположения ножа можно сделать срез вдоль кромки под углом. При этом формируется фалец для будущей стыковки двух деталей, исключаются зазоры.
Шпунтубели
С их помощью выбирается продольный паз. Пазник состоит из двух колодок, соединенных между собой винтами. Одна из них выполняет функцию направляющей, вторая служит креплением для лезвия. При помощи регулируемого упора край паза можно устанавливать на нужном расстоянии от кромки. Благодаря упорному выступу заглубление происходит до необходимых параметров, при этом лезвие не изгибается.
Федергубели
Фигурный торцевой рубанок предназначен для формирования продольного выступа по кромке обрабатываемой детали. Это обеспечивается лезвием, имеющим проем по центру. После прохождения по кромке остается гребень. Он стыкуется с пазом. В результате соединяются две детали.
Калевки
Снабжены сменным лезвием, имеющим фигурную режущую кромку. Имеют многоступенчатую подошву. Инструмент чаще всего применяется для изготовления декоративных деталей: карнизов, багетов, прочих деревянных элементов.
Фальцгебели
Необходимы для выбора паза по краю заготовки без предварительной разметки. Включают многоступенчатую подошву. Широкая колодка помогает формировать одинаковые по размеру пазы. При необходимости обработки вертикальной стенки четверти на фальцгебели устанавливается дополнительный боковой резак.
Штапы
Предназначены для закругления кромок деталей. Эти рубанки имеют лезвие, кромка которого снабжена полукруглым заглублением. Есть вогнутая подошва. При обработке кромки прямоугольных торцов деталей нож снимает стружку таким образом, что кромка приобретает закругленную форму.
Чем отличается шерхебель от рубанка?
По сути шерхебель это тот же рубанок, только предназначенный для грубой обработки дерева. От рубанка шерхебель отличается полукруговой заточкой лезвия, а также его шириной – у шерхебеля лезвие меньше, чем у рубанка. При этом оно выступает из колодки на 2-3мм.
Фуганок – ручной рубанок с двойным резцом. Предназначение устройства – окончательная и точная обработка дерева при выравнивании плоскости значительного объема за счет более длинной колодки, а также для прифуговки кромок. В среднем длина колодки может превышать в 2-3 раза размера стандартного рубанка. Нож фуганка снабжен стружколомателем и ручкой для облегчения работы с устройством. Фуганок может выпускаться, как с одиночным, так и двойным ножом.