Как правильно обрезать ствол дерева

Обрезка плодовых деревьев осенью

Эта процедура напрямую зависит от особенностей климата, в которых растет конкретное дерево. Следует учитывать такие тонкости:

В северных и центральных регионах России не рекомендовано выполнять обрезку в осеннее время, поскольку из-за значительных снижений температуры раны на деревьях не успевают заживать.
Еще одной причиной против осенней обрезки в указанных регионах является замедление движения сока в дереве, ведь в это время оно начинает приходить в состояние покоя. Если начать кроноформирующие мероприятия в это время, дерево может погибнуть или заболеть

По этой причине в северных и центральных областях предпочтительнее всего производить обрезку ранней весной, а не после окончания лета
При этом важно принимать во внимание, что процедуру можно проводить лишь при температуре воздуха выше нуля градусов.
Более того, имеет большое значение возраст деревьев, готовящихся к обрезке. Начинать необходимо со старых экземпляров, потому что на них почки быстрее набухают, чем на молодых.

https://youtube.com/watch?v=3i5_c3N9_H4

Сроки обрезки

Весенняя обрезка

Это время считается самым оптимальным для формирующей, оздоровительной (санитарной) и других видов обрезки.

Важно выбрать время (а для каждого региона оно свое), когда уже потеплело, но дерево еще «не проснулось» и больших морозов уже не будет. После начала сокодвижения обрезку проводить уже нельзя

Сначала обрезают деревья более старшего возраста, а потом молодые

После начала сокодвижения обрезку проводить уже нельзя. Сначала обрезают деревья более старшего возраста, а потом молодые.

Обрезку не рекомендуется выполнять в ненастную погоду и при отрицательной температуре.

Летняя обрезка

Летом также возможно выполнять отдельные виды обрезки. Например, вырезать поврежденные морозом или сухие ветки, которые были пропущены при весенней обрезке.

Летом используются и такие специфические способы «обрезки без инструмента» как пинцировка (прищипка) и пасынкование.

Эти операции возможны только летом в период нежных молодых побегов. Выполняются руками без применения инструмента.

Пинцировка (прищипка) побега – осуществляется с целью остановки его дальнейшего роста. Верхушка травянистого побега с двумя или тремя листочками просто отщипывается ногтями указательного и большого пальцев.

Пасынкование – этот способ применим не только при обработке томатов, но и при корректировке кроны плодовых деревьев.

Побег на дереве, который начал уже отрастать из почки, просто выламывают пальцами руки.

При пинцировке и пасынковании растение меньше травмируется и ранки затягиваются быстрее, ежели после применения секатора.

Осенняя обрезка

Есть разные мнения по поводу осенней обрезки. Некоторые специалисты говорят, что обрезка осенью вредна, потому что при последующих зимних морозах ослабленное морозами дерево может сильнее пострадать.

Другие считают, что осенняя обрезка возможна. Истина как всегда где-то посередине.

Я считаю, что без ущерба можно и даже необходимо:

– удалить сломанные от обильного урожая ветки; – удалить сухие, пораженные ветки; – удалить перекрещивающие ветки и побеги, которые при зимних ветрах могут тереться друг о друга; – выполнить щадящую обрезку небольшого количества веток и побегов, чтобы уменьшить объем весенних работ.

Формировочная обрезка кустарников

Формирование кустарников проводят с целью придания или поддержания заданной формы и улучшения роста боковых побегов. У культур, закладка цветочных почек которых происходит осенью на прошлогодних побегах, обрезают отцветшие побеги до середины длины сразу после окончания цветения, а те, что не цвели, прореживают весной до сокодвижения.

Кусты обрезают по бокам на одинаковой высоте от земли, придавая необходимую форму. В первый год побеги укорачивают на треть или половину длины прироста, а со второго года и дальше – на ⅔ длины.

Более точные сроки, периодичность и техника формирующей обрезки кустарников зависят от циклов роста и особенностей развития. По этим признакам их разделяют на 5 групп:

  1. Кусты, основные побеги которых растут весь вегетационный период, а боковые появляются на второй год. Их обрезают до точки, от которой отходит большой боковой отпрыск, а застарелые части удаляют полностью. Кустарники, которые цветут до июля, обрезают после завершения периода цветения, а отцветшие позже – во время осенней или весенней обработки.
  2. Кусты, основные побеги у которых отрастают за 1–6 лет. Через год их верхушечные побеги перестают расти, развивается небольшая плодоносящая ветка. Стволы отмирают через 15–20 лет. В процессе обрезки таких кустарников удаляют старые побеги до точки роста стеблевой поросли. Проводят мероприятие по окончанию периода цветения.
  3. Кусты с многолетним скелетом и боковыми ответвлениями на нем. Растение обновляется за счет множественной корневой поросли. Такие кустарники в процессе формирования прореживают, укорачивая все побеги и вырезая застарелые части. Выполняют процедуру весной с интервалом в 5 лет, а ветки и кисти, которые цвели в прошедшем сезоне – каждый год. Прикорневые отростки срезают регулярно, иначе они ослабят растение.
  4. Кусты, по форме приближенные к деревьям и не имеющие стеблевой поросли. С возрастом стволики таких кустарников отмирают, а восстановление происходит за счет корневых отростков. В процессе формировочной обрезки у них удаляют скелетные ветки и укорачивают побеги. Кусты, у которых ухудшилось цветение и снизились приросты, тоже обрезают, удаляя слабые части.
  5. Кусты, не имеющие стеблевых и корневых отростков, с продолжительностью жизни больше 20 лет. Их формирование заключается в удалении старых веток и отмерших стволов для прореживания кроны и стимуляции образования побегов. Штамбовым видам придают форму дерева, оставив один ствол. Такую формировку выполняют на протяжении 6–8 лет, не допуская образования побегов на штамбе.

Обрезка старой яблони весной: схема и видео

Ранневесеннюю обрезку советуется осуществлять еще до набухания почек. Вешняя обрезка не только уберегает области среза от подмораживания, но и по причине стремительного начала сокодвижения весной области ран быстрее затягиваются.

Области срезов тут же обрабатывают садовым варом, как и в осеннее время. Сокращать отростки целесообразно над почками, чтобы с одной части кромка среза была на уровне верней части почки, а с противоположной у него был скос для скатывания воды.

Не забывают и про «создание» кроны. В ней средние и нижние ветви должны быть длиннее верхних, а вершина обязана быть выше кроны. Весной продолжают формировку кроны, попутно удаляя все подмёрзшие и вымерзшие побеги.

Важно знать! Весной прошлогодние побеги обязательно прореживаются!

Длина обрезки должна зависеть от силы роста яблони:

  • Для малорослых и яблонь-карликов удаляют только верхушки у оставляемых побегов;
  • У среднерослых деревьев побеги подрезают на 1/3;
  • А веточки рослых и семенных яблонь подрезают приблизительно на половину и более.

Детали обрезки яблони весной смотрите на видео:

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

ТерминЧто означает
Штамб плодового дереваУчасток ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводникУчасток ствола от первой нижней ветви до верхушки
ПобегВеточка, растущая из прошлогодней почки
ВолчкиПобеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурентСильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
ПинцировкаМанипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побегиСильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.

На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.

Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Особенности весенней обрезки молодых деревцев

Обрезку молодых фруктовых деревьев проводят очень аккуратно

Важно не упустить время – первая процедура проводится обязательно сразу после посадки. Первоначальное отпиливание – это обязательное укорочение штамба

У молодых плодовых деревьев обрезка стимулирует рост и развитие боковых ответвлений, которые и будут давать урожай.

Необходимо следить и за высотой основного проводника – он всегда должен быть выше боковой поросли.

С первых лет высадки растений в сад следят и за формированием правильной кроны.

Для этого определяются подходящие для плодов ветки, отрезаются конкуренты, а отпиливание побегов проводится на почку, так чтобы они в дальнейшем росли в требуемом направлении.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть

От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений. В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Для того чтобы результат был эффективным, после первой обрезки важно проводить операцию ежегодно, это касается не только молодых, но и зрелых растений. Перед работой нужно внимательно осмотреть дерево и убедиться в отсутствии повреждений на скелетной части ствола

Рассмотрим последовательность схемы обрезки плодовых деревьев весной для начинающих:

  1. Сразу нужно удалить сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь кроны.
  2. Нужно избавиться от голых и больных прутьев, от них также не будет никакого урожая.
  3. Допускается удаление скелетных веток, но только в том случае, если они мешают развитию молодых побегов.
  4. На следующем этапе нужно укоротить ветки, то есть под удаление попадут побеги, высота которых составляет 3-3,5 метра.
  5. Нужно удалить лишние волчки, если их большое количество, это говорит о том, что предыдущие обрезки были сделаны неправильно.

Желательно оставить не более 10  волчков, и только те, которые растут под углом наружу и в верхнем направлении.

Обратите внимание!Если дерево зрелое и ему более 10 лет, то оно нуждается в регулирующей обрезке.

Как проводить манипуляцию, можно узнать в видео для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной имеет свои преимущества и недостатки. Раны на ветках успевают заживать до момента движения соков, в следующем году можно получить хороший урожай, плоды будут иметь идеальную форму, большой размер и отменный вкус. Срок жизни дерева увеличится, а его вид будет эстетичным.

Следуя несложным рекомендациям, уже летом можно будет собрать богатый урожай. Если есть неясности, стоит изучить видео ​для начинающих и подробные схемы в картинках ​пошагово, позволяющие понять, как обрезать деревья правильно.

Трудности при осенней обрезке плодовых деревьев

Омолаживающая обрезка может быть сопряжена с некоторыми трудностями, которые лучше предотвращать по мере их возникновения:

  1. Разрастание волчков. Эти молодые побеги появляются, потому что растение пытается восстановить объем. Их необходимо удалить. Лучше всего выщипывать их сразу после появления.
  2. Сломанные ветки. После кардинальной обрезки нарушается баланс между размером кроны и корней. Она способствует увеличению урожая, а из-за малого количества ветвей дерево может не выдержать нагрузки, поэтому под самые крупные из них необходимо устанавливать подпорки, чтобы они не ломались.
  3. Раны от спилов. Их необходимо замазывать сразу после появления, чтобы обезопасить сад от распространения инфекции. Обрабатывать нужно даже мелкие порезы от секатора.

Дополнительные меры защиты после обрезки

Садоводы-практики утверждают, что для обработки спилов подходят любые составы, которые обладают герметизирующими свойствами. Сегодня в плодовых садах чаще всего для защиты ран пользуются такими средствами:

  • садовым варом;
  • канифолью;
  • масляной краской;
  • акриловой краской.

В специализированных магазинах для садоводов представлен широкий выбор герметизирующих паст от десятков брендов. Состав выбирается в зависимости от вида, условий, произростания и других факторов. Общий показатель для таких паст: высокая устойчивость к влаге. Садовая паста не должна отвалиться после первого дождя.

Важно также, чтобы вещества в составе замазки не вредили растениям. Именно поэтому для обработки не используют нитрокраски, которые удобны с практической точки зрения из-за быстрого высыхания, но наносят непоправимый вред насаждениям, поскольку азот отравляет ствольные клетки

Азот подходит только для корней и не во всех случаях. Также нельзя применять для обработки срезов средства на основе нефтепродуктов.

Обработка после

Важно обработать срез после обрезки. Если он получился большим по диаметру (более 1 см), его смазывают дезинфицирующим и ранозаживляющим составами

Для этого применяются железный или медный купорос, слабый марганцовый раствор, 3% бордосская жидкость, фунгициды или магазинные бальзамы. После этого (на следующий день или через несколько часов) на рану наносятся средства, которые ускоряют регенерацию:

  • садовый вар;
  • гетероауксин;
  • навозно-глиняная смесь;
  • цементный раствор;
  • искусственная кора.

Опытные садоводы не рекомендуют обрабатывать срез масляной краской, так как она может оказаться токсичной.

Как пользоваться садовым варом:

  1. Обработку производить в тёплую, сухую погоду.
  2. Прогреть мазь в руках или на солнце.
  3. Нанести кисточкой на срез — равномерно и тонким слоем.
  4. Если диаметр среза превышает 15 см, накинуть на него ветошь.

С какой целью проводят обрезку плодово-ягодных растений

Плодово-ягодные деревья и кустарники сажаются с целью получения урожая. Это основное их назначение, хотя многие из них выглядят чрезвычайно декоративно. Правильная и регулярная обрезка значительно повышает урожайность. Это происходит потому, что оставшиеся от обрезки ветки хорошо освещаются и проветриваются, а куст или дерево приобретает наиболее удачную форму кроны.

В процессе регулярных обрезок дерево также вовремя избавляется от больных веток и зараза не успевает распространиться на все растение.

Регулирование урожая также происходит благодаря обрезке. Часть плодоносящих веток удаляется, чтобы оставшиеся принесли максимальное количество крупных и здоровых плодов. При отсутствии этой операции дерево в большинстве случаев не может обеспечить полноценное питание всех образовавшихся завязей. Плоды получаются мелкие, а иногда урожай частично или полностью погибает.

Распространенные ошибки при проведении обрезки

Начинать заниматься выращиванием садовых культур всегда очень сложно и ошибок в этом деле не избежать.

Опыт обрезки приходит с годами, но, чтобы избежать банальных проблем стоит прислушаться к советам бывалых садоводов:

  • Схема обрезки для каждого дерева и кустарника выбирается в зависимости от их вида, то есть от особенностей развития и роста.
  • Отпиливание необходимо проводить предельно аккуратно, так как излишние повреждения негативно сказываются на плодоношении. Срезы для предотвращения инфицирования и ускорения зарастания обрабатывают садовым варом.
  • Обрезка обязательно проводится ежегодно, иначе смысла в ней нет.
  • Исключают сильное отпиливание и обрезку с пеньками, так как это не только ухудшает декоративный вид куста, но препятствует образованию здоровых плодов.
  • Торопиться не нужно. Вначале маркером или иным приспособлением отмечают те ветки на дереве, которые нуждаются в обрезке и только затем приступают непосредственно к процедуре.

Не помешает перед началом работ посмотреть видеоматериалы, поясняющие на примерах правила обрезки.

Во многих случаях информация «вживую» воспринимается гораздо лучше по сравнению с теоретическими знаниями.

Реакция растения на обрезку

Реакция растений на обрезку разная. Но у всех отмечается одна общая реакция: обрезка плодовых деревьев приводит к стрессу от потери равновесия между корнями и зеленой массой.

Что происходит с растением после стрижки?

За счет укорачивания веток уменьшается объём надземной части, а значит, корневая система тут же начинает восполнять эту утрату. Растение все силы направляет на рост новых, здоровых ветвей.

Этот процесс больше полезен для взрослых деревьев или для тех, у которых замедлился рост. Обрезка молодых плодовых деревьев приводит к росту новых побегов, которые только загущают крону.

Поэтому молодняк тоже можно обрезать, но только не сильно, иначе придется часто формировать крону, задерживая процессы образования цветочных почек и оттягивая плодоношения на 3-5 лет

А вот сильная обрезка взрослых деревьев восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением. Появление молодых веток улучшает качество плодов, повышает устойчивость деревьев к вредителям и болезням.

Реакция садовых растений на обрезку имеет общий процесс: чем сильнее и больше идет укорачивание веток, тем активнее начнется рост новых побегов.

Как отличить слабую, среднюю и сильную обрезку?

  • Удаление меньше трети длины верхней части побега, где почки еще слабо развиты, считают слабой.
  • Если удалить 1/3 длины, то это средняя обрезка.
  • Срезание более половины ветки – это сильное укорачивание.

Для чего нужна обрезка

Взрослые деревья нуждаются в санитарно-омолаживающей обрезке. Обязательно удаляют больные, поврежденные и сломанные ветки. Также обрезают многолетние ветви, которые отбирают свет и питание у молодых побегов. Хотя после этого общее количество плодов снизится, они станут крупнее и сочнее.

Кроме того, плодовые деревья нуждаются в формирующей обрезке, причем для взрослых экземпляров это поддерживающая процедура, а для молодых — основа будущих урожаев. Если крона густая, проводят так называемое кронирование — удаляют часть веток, чтобы дерево получало больше солнечного света и воздуха.

По мере роста дерева высоту кроны снижают — для этого обрезают центральный ствол до нужной высоты и отгибать ветви по бокам. В последующем уход за деревом станет более удобным.

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).

На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.

Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.

Этапы осенней обрезки плодовых деревьев

Обычно садоводы проводят только санитарную обрезку, оставляя более серьезные работы до весны, но иногда деревья в саду необходимо проредить, омолодить или сформировать их крону по определенному контуру.

Пошагово осеннее омоложение плодовых насаждений выполняют в таком порядке:

  1. Удаляют больные ветви, пострадавшие от вредителей, а также те, которые повредились под тяжестью урожая или от агрессивного воздействия окружающей среды.
  2. Обрезают все волчковые побеги и корневую поросль.
  3. Убирают слабые, близко растущие, растущие вверх или к центру ветви, а также те, что трутся друг о друга.
  4. При омолаживающей процедуре убираются все старые, не способные плодоносить отростки.
  5. Садовым варом обрабатываются все места срезов.
  6. Оставшийся после работ мусор удаляют на значительное расстояние от сада и незамедлительно сжигают.

Особенности омолаживающей обрезки

Проведение омолаживающей обрезки состоит из трех этапов:

  1. Укорачивание ствола. Его оптимальная высота — 2 м. так удобнее собирать плоды. Главное спилить ствол правильно: выше скелетной ветки всего на 1-2 см. Нельзя допустить, чтобы после срезания остался пенек, который быстро сгниет и образует на макушке дупло, в котором будет собираться вода и провоцировать гниение.
  2. Удаление побегов, растущих внутрь кроны. Из-за них воздух и влага застаиваются, что образует благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов и грибков. Правильно обрезанное дерево напоминает по форме чашу: пустое внутри с расположенными по бокам ветвями.
  3. Отсечение боковых ветвей, формирующих скелет. Удаляют их на внешнюю ветку, которая растет наружу. Их длина должна составлять около 2.5 м.

После осеннего омолаживания фруктовые культуры дают более крупные плоды, а урожайность увеличивается на 20-60%. Также это формирует устойчивость культуры к морозам. К тому же, правильно обрезанное дерево гораздо легче обрабатывать от вредителей.

Особенности обрезки грушевых деревьев

Грушу обрезают:

  • После высадки в землю саженца. Центральный ствол занижают примерно до 80-90 см и срезают все побеги с боков ствола.
  • На второй год крону молодых деревьев формируют ярусным способом. На груше оставляют по 3-6 расходящихся веером скелетных ответвлений в каждой соподчиненной центральному стволу ветке. Их высота ниже примерно на 20-25 см по отношению к основному проводнику.
  • Уход за старыми грушами включает обрезку сухих, подмерзших и больных ветвей, а также тех побегов, которые тянутся вертикально или вовнутрь и конкурируют с основой.

У груш ветви в отличие от яблонь срезают на боковой побег. Связано это с тем, что чрезмерное обрезание этой садовой культуры приводит к появлению волчков.

Если необходимо растущую вверх ветвь заставить принять горизонтальное положение, то ее удаляют, ориентируясь на самую сильную боковую почку, расположенную снаружи.

Ее также можно пригнуть вниз и привязать к прочному колышку, воткнутому в почву.

Такой способ обычно применяют на старых грушах с сильно плотной кроной, так как омолаживающую обрезку взрослые деревья переносят плохо.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и роста

 В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами) скелетных веток постепенно ослабевает и затем к концу периода прекращается совсем. Крона достигает наибольших для данного сорта в данных условиях размеров. По всей кроне образуется масса полускелетных и обрастающих веток. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые, хуже освещенные обрастающие ветки; нижние участки скелетных ветвей оголяются. Урожаи плодов все возрастают и достигают наибольших размеров. В этом периоде плоды высокого качества. К концу периода у большинства сортов яблонь выявляется периодичность плодоношения (чаще всего через год).

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в систематическом легком прореживании лишних скелетных ветвей, загущающих крону и мешающих друг другу, и удалении усыхающих мелких веток. Необходимо в этот период поддерживать более сильный прирост на концах скелетных ветвей, так как это обеспечивает появление новых обрастающих веток и повышение урожайности. Для этого по периферии кроны укорачивают верхние части приростов. В конце этого периода производят легкое омолаживание, то есть обрезают на более взрослую древесину. Место, где надо проводить эту обрезку, определяют по наличию достаточно сильных приростов в последние годы (более 20—25 сантиметров). В этом периоде жизни такое омолаживание обычно делают, обрезая на трех-четырехлетнюю древесину. Новые, более сильные приросты дают и более продуктивные обрастающие ветви, которые обеспечивают получение высоких урожаев.

Особенности проведения процедуры

Обрезку деревьев необходимо делать очень аккуратно и соблюдать основные правила, чтобы не навредить садовому жителю.

В первую очередь следует определиться с сезоном, подходящим для обрезки. Зависеть он будет от возраста и вида плодового растения, а также от расположения сада и особенностей местного климата.

Большую роль в результате этой процедуры будет играть наличие инструментов, которые необходимы для ее проведения.

Чтобы исключить увеличение диаметра поврежденного места на коре, рекомендуют использовать для осуществления среза только качественно заточенные инструменты.

Нужно запастись и иметь под рукой такие средства и предметы:

  • лестница;
  • секатор;
  • садовая ножовка;
  • воздушный секатор (специальный инструмент на длинной штанге, предназначенный для срезания верхних веток);
  • очки;
  • краска на олифе либо садовый вар — средства, которые необходимы для обработки места, где будет срез.

Противопоказано выполнять иссечение ржавыми инструментами. В противном случае дерево в результате может погибнуть или заболеть.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Прежде чем приступить к самой обрезке фруктовых деревьев осенью, схема которой указана ниже, необходимо определить, зачем именно она нужна, и составить предварительный план действий.

Просто так начинать кромсать бедные растения не стоит. В деле садовничества все должно быть обусловлено: и вид растения, и способ его подрезки, и преследуемые цели:

  • сформировать у дерева правильную форму кроны;
  • укрепить молодые тонкие побеги;
  • убрать скрещивающиеся ветки, сделать крону более разреженной для поступления в нее солнечных лучей;
  • удалить нездоровые ветки, дав возможность вырастать здоровым;
  • повышение количества плодоносящих веток;
  • подготовить растение к зимнему времени.

Если существует необходимость получить от плодового дерева максимально быстрый рост, то при обрезке нужно сократить основное количество плодоносящих почек.

Когда цель определена, нужно изучить схемы обрезки. Известны несколько техник, среди которых наиболее популярны три.

  1. Срез на почку. Эта техника помогает задать точное направление роста ветки. Схема обрезки такая: находят ветку с хорошим приростом. Режущие пластины секатора должны быть повернуты к оставляемой части ветви. Срез проводится под небольшим углом, желательно не менее 5 мм, перед почкой. Это позволит направить новую ветку расти в том направлении, куда была направлена почка.
  2. Срез на кольцо. Схема будет полезна, когда есть необходимость убрать полноценную ветку, растущую внутрь кроны, мешающую другим соседям и создающую ненужную густоту. Техника выполнения такая: в месте, где происходит соединение ветвей, следует произвести точный срез по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная техника даёт возможность переменить направление роста с одних молодых веточек на другие. Нежелательные ветви срезаются, а боковые получают возможность взять на себя функцию главных.

Необходимый уход

Если диаметр среза составляет больше 1 см, то рану следует в обязательном порядке обработать. Для этого покупают или готовят сами специальный садовый вар и обрабатывают им раны на коре деревьев.

Если по каким-то причинам садовый вар на рану ложится плохо или не ложится совсем, то можно употребить краску на олифе.

Подрастающее поколение фруктовых деревьев рекомендуется подрезать исключительно с целью создания правильной кроны. В противном случае это может привести к снижению их плодоносящих свойств.

Originally posted 2018-04-17 03:30:50.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий