Как резать щавель на зеленый борщ

Красный борщ со щавелем

Интересный рецепт уже не зеленого борща, а красного. Смотрится великолепно и получается ну очень вкусно.

Он наваристый, густой, колоритный с потрясающей щавелевой кислинкой!

Ингредиенты:

  • Мясо или курица — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Щавель — пучок.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист.

Ставим варится мясо. Нам нужен насыщенный вкуснейший мясной бульон.

Если у вас говядина, то варить будем часа два, до мягкости мяса. Если курица, то час-полтора в зависимости от размера.

Пену, которая будет выходить, убираем.

За это время подготовим составляющие. Например зажарку.

Для этого нарежем лук и натрем морковь, обжарим на сковороде. Добавим столовую ложку паприки и томатную пасту, ложки 2-3 столовые.

Еще минуту все вместе прогреем. Очень вкусно будет, если жарить на сале или топленом жире.

Когда мясо сварилось, можно вынуть его и разобрать на желаемые порционные кусочки.

Возвращаем его в бульон или можно оставить для отдельного потребления.

Кладем в бульон картофель и ждем, когда он сварится. Как только стал мягким и легко разламывается ложкой, он готов.

Выкладываем к нему зажарку.

Рубим щавель и другую зелень на желаемые кусочки. Щавеля должно быть больше, чем остальной зелени.

Чеснок растолчем в кашицу и все это отправляем в кастрюлю.

Кладем лавровый лист и убираем кастрюлю с огня. Посолим, поперчим. Даем борщу постоять минут 20, чтобы хорошо настоялся.

С яйцами можно поступить следующим образом: просто разбить и влить в кастрюлю целиком. Это очень вкусно.

Но если такой вариант вам не подходит, то тогда просто насыпьте рубленные отварные яйца в тарелку при подаче.

Вот такой необычный красный борщ со щавелем.

Щавелевый зеленый борщ с крапивой

Воспользуемся дарами природы и приготовим зеленый борщ не только с щавелем, но и с крапивой. Это просто кладезь необходимых для здоровья веществ! Не даром еще наши прабабушки готовили по подобным рецептам.

Этот борщ сварим без мяса, так что блюдо будет быстрым. Порадуйте своих близких вкусами свежей зелени!

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Крапива, щавель – по пучку
  • Зелень: петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Кефир – 1/2 литра
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 2-3 горошин

1. Для борща наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кидаем его в кипящую воду и варим на среднем огне.

2. В другой посуде отвариваем яйца.

3. Готовим овощную заправку. Лук шинкуем, морковь натираем на мелкой терке (овощи предварительно очищаем). В разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Отправляем заправку к картошке.

4. Займемся зеленью. Крапиву ошпариваем кипятком и хорошенько промываем. Теперь можем резать ее без опасения обжечься.

Остальную зелень: щавель, петрушку, лук мелко нарезаем.

5. Сваренные яйца освобождаем от скорлупы и мельчим на кубики.

6. В кастрюлю с овощами вливаем кефир, высыпаем яйца и зелень, а также соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Перемешиваем, после закипания ждем еще 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

7. Закрываем крышкой и оставляем настояться 20-30 минут.

Готовый зеленый борщ подаем со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью и половинкой вареного яйца. Если кому-то блюдо кажется не достаточно кисленьким, добавьте в него немного лимонного сока.

Зеленый щавелевый суп с фрикадельками и яйцом

Яйцо в супе оттеняет легкую кислинку от щавеля, а фрикадельки, особенно поджаренные, придадут блюду более интересный вкус, чем просто вареное мясо, а также будет привлекательней выглядеть для детей.

Время готовки: 80 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 80 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.

  2. В кастрюлю наберите холодную воду, выложите нарезанный картофель и поставьте на огонь.
  3. Тем временем нарежьте лук-порей тонкими кольцами. При необходимости его можно заменить на обычный репчатый.
  4. Морковь промойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой либо натрите на крупной терке.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите на нее нарезанные овощи и обжарьте на среднем огне в течении 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Припущенные овощи выложите в кастрюлю с практически готовым картофелем и оставьте вариться еще на 15 минут.
  7. Фарш для фрикаделек можно взять любой. В этом рецепте используется индейка, потому что фарш из нее получается более плотный и лучше держит форму. Смешайте в глубокой миске мясной фарш, соль, перец и яйцо. Отщипывая от общей массы небольшие кусочки, скатайте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
  8. Для более интересного вкуса фрикадельки можно предварительно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Поместите их в кипящий овощной суп и оставьте вариться до готовности.
  9. Свежий щавель промойте, отделите листья от черенков и переберите на предмет подгнивших, чтобы они не испортили вкус супа. Хорошие листья порежьте тонкими полосками, толщиной в 0,5-1 см.
  10. В готовый суп добавьте зелень, соль и перец, перемешайте и оставьте вариться еще 7-10 минут. Затем выключите плиту.
  11. Дайте супу настояться под закрытой крышкой минут 10-15 и можете подавать его к столу. Обычно в него добавляют отваренные яйца, сметану или майонез и немного свежей зелени, например, укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Как варить зелёный борщ

Продукты Свиные кости — 1 килограмм Свинина — 0,5 кг Лук — 2 головы Морковь — 2 крупные Картошка — 4 средние Щавель — 350 грамм (2 больших пучка) Соль, чёрный перец горошком — по вкусу Лавровый лист — 2 штукиВ тарелки с борщом: Куриные яйца — по 1 яйцу Сметана — по 1 столовой ложке Укроп — несколько веточек

Варим бульон Налить в кастрюлю 4 литра воды, выложить в неё кости (если замороженные — предварительно разморозить), добавить лавровый лист и соль. Поставить кастрюлю на тихий огонь, после закипания воды очистить 1 луковицу и 1 морковь, разрезать на несколько частей и добавить в кастрюлю. Варить костный бульон 40 минут после закипания, снимая пену с помощью шумовки или столовой ложки. Затем удалить кости, бульон процедить (овощи удалить, они больше не понадобятся), влить в суповую кастрюлю и вернуть на огонь.

Готовим мясо Мясо, если заморожено, необходимо разморозить. Порезать свинину на небольшие кусочки (2х2 сантиметра), выложить в кипящий бульон, добавить перец горошком. Варить 10 минут, за это время подготовить овощи.

Готовим зеленый борщ Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, мелко нарубить. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в бульон. Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, выложить в бульон и варить 15 минут. Щавель для супа перебрать, вымыть и обсушить, нарезать керамическим или деревянными ножом полосками, выложить в борщ. Варить зелёный борщ до закипания и 5 минут, затем выключить огонь, а зелёный борщ настоять под крышкой в течение 10 минут.

Подаём зелёный борщ Сварить отдельно от супа куриные яйца, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, порезать некрупными кубиками и выложить на тарелку. Выложить в соусницу сметану. Налить в тарелки зелёный борщ, посыпать каждую порцию мелко порезанным укропом. Зелёный борщ едят, добавляя в тарелку яйца и сметану.

Зеленый борщ с крапивой

С наступлением весны зеленый борщ можно сварить с крапивой. В готовку лучше использовать молодые листья с макушки растения.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 400 г;
  • щавель – 300 г;
  • молодая крапива – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Свинину при необходимости размораживают в холодной воде, промывают под проточной водой, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю ставят на сильный огонь, дожидаются закипания.
  3. Снимают образовавшуюся пену, уменьшают огонь.
  4. Картофель, морковь, лук очищают. Промывают водой, картофель нарезают удобным способом.
  5. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кубиками. Обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. Через 1,5 часа после закипания к бульону добавляют картофель.
  7. Добавляют соль и специи.
  8. Закрывают крышкой и варят борщ на медленном огне 30 минут.
  9. Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде, нарезают кубиками.
  10. Молодую крапиву, щавель и шпинат промывают и нарезают. Добавляют в кастрюлю после того, как сварился картофель.
  11. Доводят зеленый борщ до кипения, добавляют обжаренные морковь с луком. Томят еще пару минут на медленном огне, выключают плиту.

Зеленый борщ с крапивой подают горячим со сметаной, хлебом или лавашем.

С консервированным щавелем

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

  • Салат с грецкими орехами — пошаговые рецепты приготовления со свеклой, морковью, десертных с фото
  • Пополнение Киви кошелька с помощью банковской карты, на официальном сайте, через терминал и платежные системы
  • Тату на лопатке для девушек

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • курица – 0,4 кг;
  • щавель консервированный – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
  2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
  3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
  5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
  6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
  7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

С болтушкой

Такой борщ со щавелем и яйцом (фото к рецепту вы можете видеть ниже), придется по вкусу каждому любителю оригинальных первых блюд. Сюда рекомендуется добавить 150 граммов свежего молока и муку, как в одном из предыдущих рецептов. Также следует положить пучок зеленого лука и шпинат.

Приготовление:

Для этого борща бульон необходимо подготовить заранее и уже в него выкладывать картофель и мелко нарезанный зеленый лук.

Болтушка, о которой говорится в названии, готовится путем смешивания молока, сырых яиц и муки. Такая смесь вливается в борщ. Щавель и шпинат нужно добавить в свежем виде. Протушивать с зажаркой, как в предыдущих рецептах, не нужно. Перед подачей можно добавить ложечку сметаны.

Рецепт супа со щавелем и тушенкой

Рецепт интересен тем, что зажарка производится прямо в кастрюле, в которой мы варим суп.

Это удобно и экономит нам время. Лучше брать посуду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Тушенка из говядины — 450 гр.
  • Пучок щавеля.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень: петрушка, укроп.

Картофель нарезаем кубиками. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на средней терке.

В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло и поставим на огонь. Поместим туда лук и через пару минут морковь.

Пассировка овощей должна происходить прямо в кастрюле при регулярном помешивании.

Картофель очистим от шкурки, нарежем небольшими кубиками. Добавим его в ту же кастрюлю к луку и моркови.

Вольем пол стакана воды и потушим под крышкой 10 минут.

Когда овощи потушились и картофель стал мягким, займемся тушенкой.

Вынем ее полностью в тарелку, разделим на кусочки, белый застывший жирок тоже возьмем. Будет вкуснее.

Отправляем тушенку в кастрюлю к овощам. Перемешаем.

Дольем воды до нужного нам уровня и всыпем соль и перец. Другие приправы по желанию.

Даем закипеть и выкладываем в кастрюлю нарезанный щавель и другую зелень.

Яйца разболтаем вилкой и вольем тонкой струйкой, чтобы получились яичные нити.

Или можно отварить и использовать нарезанные отварные, если вам так больше нравится.

В любом случае будет очень вкусно, приятного аппетита. Подавайте со сметанкой!

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и свеклой:

1. Обычно для зелёного борща используют мясной или овощной бульон. Я варю его на первом варианте. Мясо берите любое (говядину, свинину, курицу), и лучше с косточкой. У сегодня меня мякоть свинины. Итак, выбранное мясо помойте и нарежьте порционными кусочками. Положите его в варочную кастрюлю и залейте фильтрованной питьевой водой.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 30-40 минут. Затем положите лавровый лист и душистый перец горошком. Рекомендую свиной бульон процедить, если используете мясо на кости, т.к. в мякоти могут остаться мелкие кости. С куриным бульоном это делать необязательно.

3. К этому времени очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю через 40 минут варки бульона. Посолите и поперчите. Закипятите бульон и продолжайте варить борщ 10 минут.

4. Пока варится бульон также подготовьте свеклу. Ее очистите от кожицы, тщательно вымойте под проточною водою и натрите на крупной терке. По желанию можете ее нарезать тонкой соломкой.

5. То же самое сделайте с морковью — очистите и натрите или тонко нарежьте.

6. В сковороду налейте растительное масло и отправьте свеклу с морковью. Налейте 1 ч.л. уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Добавьте половник мясного бульона, который варится, и тушите под крышкой на медленно огне, помешивая, 15 минут.

7. Щавель переберите по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Удалите стебли или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус. Тщательно вымойте и нашинкуйте полосками шириной 1 см.

8. Отваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, как на оливье.

9. Когда картофель почти будет готов, отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью. Кипящий бульон моментально окрасится в свекольный цвет.

10. Следом положите щавель, перемешайте и прокипятите 3 минуты под крышкой. Вместе с щавелем положите в борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Через пару минут щавель из зелёного превратится в бурый.

11. Добавьте в борщ нарезанные яйца, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте настаиваться на 10 минут.

Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Сырые яйца разбивают в отдельную ёмкость. Легонечко вилкой взбивают белки с желтками, чтобы они лучше перемешались друг с другом. Яичную смесь вливают тонкой струйкой в зеленый борщ, перемешивая вилкой, чтобы яйца схватились хлопьями. Затем борщ снимают с огня и настаивают. Но в моей семье предпочитают первый способ закладки яиц.

Готовый зеленый борщ со щавелем и свеклой разливайте по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса и заправив сметаной или майонезом.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

Для борща нужно:

  • куриный бульон — 4 л
  • картофель — 6 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (можно замороженный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • щавель — 300 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана -1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Залейте курицу холодной водой и сварите. Если не будете сливать первый бульон, то обязательно снимайте пену. Очистите все овощи, картофель нарежьте кубиком и положите в кипящий бульон.

2.Параллельно поставьте разогреваться сковороду вместе с подсолнечным маслом. Мелко порубите чеснок и положите в горячее масло.

3.Лук измельчите мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

4.Сразу же натрите морковь на крупной терке, а перец небольшими кусочками. Положите в пассировку и обжаривайте до мягкости, минут 7.

5.Добавьте овощи в суп. Шпинат  превратите в полосочки, шириной около 0,5 см. Когда картофель будет практически готовым, добавьте эту зелень и варите около 5 минут.

6.В последнюю очередь добавляется щавель, ему вариться вообще не нужно. Плюс его кислота не даст свариться картофелю, если положить щавель раньше времени. Нарежьте его так же, как и шпинат.

7.И сейчас же вбейте яйца в глубокую емкость. Добавьте к ним сметану и вилкой хорошо взболтайте до однородности.

8.Когда все продукты в борще будут сварены, проверьте их на готовность, добавьте щавель.

9.Сразу же влейте яичную смесь тонкой струйкой, и активно перемешивайте.

10.Посолите и поперчите, доведите до кипения, попробуйте и выключайте. Дайте зеленому борщу с щавлем настояться минут 10 и можно подавать к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=PPJBd02dbS0

Ну как, понравился рецепт? Конечно, будет вкусно. Не забудьте разобрать курицу на более маленькие кусочки, чтобы было удобней есть.

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:

  • телятина 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

 Приступайте.

1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.

3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.

4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.

5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.

6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.

7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».

8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.

9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.

Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/zelyonyi_borsh-42582.html
  • https://cooleat.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem/
  • https://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/borshhi/zelenyj-borshh-s-shhavelem-9-prostyx-i-vkusnyx-receptov-zelenogo-borshha/
  • https://magija-vkusa.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem/
  • https://prosto-smak.ru/zelyonyj-borshh-s-shhavelem/

Классический рецепт зеленого борща со щавелем

Традиционный борщ, красивый, вкусный, ароматный и питательный – на мясном бульоне с чесночком, зажаркой из свеклы, моркови и томата.

Вся фишка в том, что он не с капустой, а приготовлен по-весеннему – со свежим щавелем и другой зеленью. Вряд ли найдется тот, кто сможет отказаться от такого объедения.

Ингредиенты: • Вода – 3 литра • Индюшиная голень – 2 шт. (можно заменить на любое другое мясо) • Свекла – 1 шт. • Картофель – 4 шт. • Морковь – 1 шт. • Лук репчатый – 2 шт. • Густой томатный сок – 300 мл. • Яйцо куриное – 4 шт. • Щавель – 2 пучка • Зеленый лук – 100 гр. • Петрушка – 50 гр. • Укроп – 50 гр. • Чеснок – 2 зубчика • Лавровый лист – 2 шт. • Соль, перец по вкусу

Смотрите пошаговое видео, повторяйте и у вас точно получится самый вкусный щавелевый борщ!

Приятного аппетита!

Постный щавелевый борщ без мяса с томатной пастой

Легкий, летний супчик с щавелем готовится без мяса. Сваренный на овощном бульоне он получается не менее вкусным и аппетитным. Его можно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Блюдо хорошо освежит в летнюю погоду. Добавление в бульон томатной пасты добавит кушанью пикантную нотку. Именно с таким интересным вариантом варки зеленого борща хочу вас познакомить.

Ингредиенты:

  • 6 шт. — картофеля
  • 2 шт. — моркови
  • 1 пучок — щавеля
  • 1 пучок — любой зелени (укроп, лук, петрушка)
  •  1 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ст. — воды или томатного сока
  • 2-3 шт. — вареных яиц
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока очистим картофель и нарежем средними кубиками. Отправим овощ в кастрюлю и варим до готовности -15-20 минут.
  2. Морковь очистим и натрем на терке. Отправим пассировать на растительном масле в сковороде до золотистости. При желании можете добавить к моркови измельченную репку лука.
  3. Затем положим томатную пасту и вольем нужное количество воды или томатного сока.
  4. Картофель почти сварился. Вливаем зажарку с томатной пастой в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем суп.
  5. В заключение добавляем в борщ нарезанный щавель и зеленый лук.
  6. Отварные яйца режем пополам и кладем в тарелку каждому едоку. Подавать зеленый борщ с щавелем можно со сметанкой и сухариками.  Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мясо на косточке (говядина) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофелины среднего размера — 5 клубней
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры (у меня сорт черри) среднего размера — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Щавель — 50 гр.
  • Уксус столовый — 25 гр.
  • Масло растительное для обжаривания — 50 гр.
  • Зелень (любая) —  на ваш вкус
  • Приправа (любая по вашему вкусу) — 1 ст. ложка
  • Соль поваренная —  на ваш вкус
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу

На порцию

Калории: 80 ккал

Пошаговое приготовление

1 час. 30 мин.Печать

  • Все ингредиенты для зеленого борща необходимо тщательно вымыть. Овощи очистить, с капусты снять верхние листы. Зелень и щавель нужно также помыть и стряхнуть с них воду (я так делаю). Если вы все это проделали, можно приступать к приготовлению.

  • Для начала нужно положить мясо в кастрюлю, залить туда два литра воды (фильтрованной или бутилированной), и поставить на огонь. Дождитесь, когда на поверхности воды появится пенка, и обязательно снимите ее ложкой или шумовкой (свернувшийся белок может испортить вкус конечного блюда, если его не убрать). Оставляем наше мясо вариться на 1,5-2 часа.

  • Нам необходимо сварить яйца. Заливаем их холодной водой и ставим на плиту. Они должны кипеть 6-7 минут, чтобы свариться вкрутую. Многие любят этот суп с яичными «ниточками», но в моей семье предпочитают борщ с кусочками яиц. Когда яйца сварятся, нужно слить с них кипяток, и залить холодной водой до полного остывания.

  • Пока наше мясо варится, займемся подготовкой ингредиентов для борща. Мелко крошим капусту.

  • Свеклу нарезаем кубиками.

  • Морковь можно потереть на терке, либо порезать на мелкие брусочки или кубики.

  • Лук измельчаем на мелкие кубики.

  • Мелко режем помидоры.

  • Очищенный картофель нарезаем на мелкие кусочки.

  • Мелко крошим щавель и остальную зелень.

  • Яйца измельчаем в яйцерезке или нарезаем вручную на мелкие кусочки.

  • Все необходимые ингредиенты мы подготовили. Теперь нужно сделать обжарку овощей, чтобы они в борще проявили свои лучшие вкусовые качества. Нужно налить в сковороду растительное масло, и поставить ее на огонь. Когда масло разогреется, высыпаем в сковороду порезанную свеклу, и выливаем туда же уксус (2 ст. ложки). Перемешиваем, обжариваем приблизительно 2-3 минутки.

  • Спустя 2-3 минуты, высыпаем в сковороду лук и морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать еще примерно 5 минут.

  • Через пять минут выкладываем в сковороду помидоры, туда же кладем одну столовую ложку томатной пасты. На медленном огне обжариваем еще 5 минут.

  • Если мясо к моменту окончания обжарки овощей уже готово, то сразу выкладываем нашу обжарку в бульон. Если нет, то ждем готовности мяса, и после этого кладем в суп обжарку. Перемешиваем ,оставляем вариться минут на 15.

  • Через пятнадцать минут высыпаем в борщ капусту. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

  • Спустя пятнадцать минут выкладываем в кипящий борщ картошку. Оставляем вариться еще на 15 минут.

  • Через пятнадцать минут нам нужно посолить кипящий борщ, положить в него ложку приправы, и пару листочков лаврового листа.

  • Когда суп вновь закипит нужно выложить в него сваренные и порезанные яйца. Пусть покипит минут пять.

  • Выкладываем в борщ зелень.

  • Ждем, когда суп закипит, и выкладываем в него щавель.

  • После того, как борщ вновь закипит, подождем около минуты, и выключаем плиту. Наше блюдо готово. Подавать борщ нужно горячим, добавляя в каждую тарелку по одной ложке сметаны.

После того, как борщ вновь закипит, подождем около минуты, и выключаем плиту. Наше блюдо готово. Подавать борщ нужно горячим, добавляя в каждую тарелку по одной ложке сметаны. Обязательно порадуйте вашу семью этим вкуснейшим супом.

Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ без мяса

Для того чтобы ваш зеленый борщ без мяса был действительно вкусным и правильно приготовленным, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 пучка свежего щавеля;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица (репчатая);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка (по желанию);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сметаны.

Заполните гастроемкость чистой питьевой водой и поставьте на разогретую плиту. Очистите и нашинкуйте картофель. Репчатый лук можно нарезать полукольцами или чуть мельче. Морковь предпочтительнее натереть на терке.

Щавель нужно отрезать под самые листки, затем тщательно промыть их под проточной водой. Не используйте испорченную зелень.

Пора приступить к нарезке щавеля. Пучки нужно нарезать по тому же принципу, что и любую зелень для салата. Сильно мелко резать не надо, придерживайтесь ширины от 0,5 до 1 см.

В уже закипевшую воду насыпьте нарезанную картошку. Когда вода с картофелем закипит, нужно убавить огонь.

Для приготовления зажарки обжарьте лук на сковороде в течение 2-3 минут. Затем добавьте в сковороду морковь, слегка обжарьте ее вместе с луком, помешивая во избежание подгорания.

Добавьте в зажарку чайную ложку томатной пасты. Пассеровать надо еще 2 минуты, постоянно помешивая. После этого зажарку необходимо влить в кастрюлю.

Когда бульон закипит, высыпьте в него щавель и 1 лавровый лист. Блюдо сразу изменит свой цвет, он станет более темным.

Секрет вкусного первого блюда

Щавелевый борщ невозможен без яиц. Но способов их добавления существует два:

  • Сырые яйца взбивают вилкой, делая яичную болтушку. Помешивая бульон, постепенно вливают болтушку тонкой струей.
  • Сваренные яйца мелко нарезают и добавляют в бульон.

Многие хозяйки предпочитают именно первый способ, ведь так блюдо получается гораздо вкуснее. Но выбор способа добавления яиц сугубо индивидуален.

Готовое блюдо можно дополнить зеленым луком, укропом, петрушкой. Подавать следует со сметаной и хлебом – гренками, пампушками. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий