Как разобраться в пробах серебра?
Узнать, сколько процентов меди добавлено к драгоценному металлу, помогают пробы: их номер, состоящий из 3-х цифр, указывает, какое количество граммов чистого серебра содержится в 1 кг сплава. В мировой ювелирной практике существуют специально принятые стандарты пробирования серебряных и золотых сплавов, которые должны соблюдать производители драгоценных украшений. В странах Азии выпускают ювелирные шедевры 600-й пробы, хотя они не являются качественными и быстро теряют внешний вид.
Согласно международным стандартам самой низкой пробой считается Ag 720. Хотя такой сплав и обладает легкой желтизной, его в России используют в ювелирных мастерских для изготовления замочков и застежек к цепочкам и колье.
Из сплавов 750-й и 800-й пробы производят столовые приборы и посуду. За изделиями из данных проб нужен постоянный уход, так как на воздухе они быстро окисляются.
Серебро 830-ой и 875-й проб годится в качестве материала для изготовления не только приборов и посуды. Оно нашло применение и в производстве декоративных украшений для интерьеров комнат.
Самым знаменитым сплавом серебра с медью считается стерлинг. Он содержит 92,5% драгоценного металла и лишь 7,5% меди. Именно 925-ая проба наиболее востребована в ювелирном деле. Из нее делают большую часть всех драгоценных украшений. Ослепительный стерлинг своим цветом похож на чистое серебро, но обладает большей твердостью, устойчивостью к почернению.
Для производства ювелирных изделий применяют и металл 960-й пробы. Однако такие украшения нужно носить очень аккуратно и бережно ухаживать за ними. Из-за пластичности металла изделия не отличаются долговечностью.
Всего 1% золотисто-розового металла содержит 999-ая проба серебра. Несмотря на недолгий срок эксплуатации, такие украшения охотно покупают жители Японии. Они считают, что чистое серебро тесно связано с Луной, являющейся местожительством милостивых к людям божеств, и через ношение этого драгоценного металла хотят быть ближе к ним.
Как почистить ложки, вилки и другую посуду из мельхиора
Существует несколько стандартных правил по уходу за мельхиоровыми изделиями, осуществление которых гарантирует блеск и чистоту:
- Регулярно промывайте столовые приборы обычным гелем для мытья посуды.
- Для чистки используйте только мягкие губки.
- После мытья протирайте тщательно изделия, не оставляйте на них влагу.
- Натирайте мельхиор тряпкой из мифрофибры или бархоткой, чтобы придать блеск.
- Желательно хранить мельхиоровую посуду в в сухом месте, обернув бумагой.
Случается так, что повседневного ухода недостаточно. В этом случае поможет генеральная чистка с применением активных средств.
Пищевая сода
В небольшую емкость для кипячения наливают воду. Добавляют две ложки пищевой соды и ставят кипятить. После закипания приборы опускают в воду на 10 минут. Затем извлекают и моют как обычно губкой со средством для мытья.
Соль и яичная скорлупа
В алюминиевую емкость наливают литр воды. Туда же добавляют большую ложку соли и столько же толченой скорлупы яиц. Опускают мельхиор в воду и ждут 2 минуты, а затем достают и натирают сухим полотенцем.
Есть и другой способ с применением соли. Дно глубокой кастрюли застилают фольгой. На фольгу раскладывают мельхиоровые предметы. Их обильно посыпают солью и добавляют немного воды. В такой кашице их оставляют на ночь, а наутро промывают и высушивают.
Хозяйственное мыло
Для придания свежести необходимо приготовить мыльный состав: развести в теплой воде стружку хозяйственного мыла. Предметы промыть и вытереть насухо.
Сахар
Можно почистить мельхиоровый сплав сладкой водой на сахаре. В нее опускают предметы на 10 минут, затем чистят, споласкивают и натирают.
Нашатырный спирт
Чайная ложка нашатыря, обычного шампуня и водородной перекиси смешивается. Составом протирают грязные изделия, после чего все смывают. Спиртовой раствор действует аналогично водородной перекиси. После такой очистки изделия приобретают вторую жизнь.
Специальные средства
Они должны быть без хлора и абразивных частиц, которые губительны для мельхиорового сплава.
Наибольшую популярность имеет гель «Сиф», состав «Аметист», паста «Полимет», чистящий гель «Фейри». Все эти средства применяют в качестве регулярной очистки не реже 2 раз в неделю. Химия обязательно смывается проточной водой, а изделия высушиваются мягким полотенцем.
Народные способы устранения потемнения
Почистить от темных пятен мельхиор вполне возможно своими силами, используя те препараты, которые есть под рукой. При тщательном следовании рекомендациям, обработка не будет представлять большой сложности.
Сода
Механическую чистку мельхиоровых вещей можно провести с применением соли мелкого помола и пищевой соды.
Порядок действий:
- Налить в миску литр теплой воды.
- Растворить 50 грамм соды.
- Размешать.
- Окунуть в раствор потемневшие изделия.
- Используя салфетки или ветошь, протереть вещи.
Такой способ подойдет в качестве меры регулярного ухода, но может быть неэффективен в запущенных случаях.
При значительном потемнении мельхиоровой поверхности можно использовать порошок соды или соли другим способом:
- Намочить салфетку.
- Отжать.
- На салфетку нанести 1 ч.л. порошка.
- Протирать изделия, заменяя по мере необходимости порошок и промывая салфетку.
Использование абразивов в неразведенном виде может привести к появлению царапин на поверхности мельхиора.
Зубная паста
Справиться с пятнами на мельхиоре можно с помощью зубной пасты. Ее прямо из тюбика выдавливают на старую зубную щетку или на салфетку, и проводят интенсивную чистку. Завершает уход промывание водой и протирание ветошью насухо.
Зубной порошок
Аналогично зубной пасте, может быть использован и зубной порошок:
- всыпать в емкость пару столовых ложек порошка;
- помешивая, добавлять воду так, чтобы образовалась кашица;
- используя щетку, провести чистку поверхности;
- смыть;
- вытереть насухо.
Фольга, соль и сода
Для чистки мельхиора может быть использована сода, соль и фольга. Такой способ подходит для восстановления внешнего вида изделий сложной для чистки фактуры.
Порядок действий:
- Выстелить дно небольшой огнеупорной емкости фольгой.
- Влить литр воды.
- Всыпать по одной столовой ложке соды и соли.
- Размешать.
- Поместить вещи из мельхиора в емкость.
- Кипятить до исчезновения почернения.
Такой способ не подходит для изделий, инкрустированных камнями, эмалью, позолотой и другим декором.
Один из вариантов использования фольги для чистки – на видео:
Шелуха от чеснока
В огнеупорную емкость вливают воду и добавляют шелуху от чеснока без ограничений. Сюда же опускают столовые приборы и другие предметы из мельхиора. Емкость помещают на плиту и кипятят до тех пор, пока чернота не уйдет.
Жидкость после варки яиц
Без приложения усилий можно почистить изделия, применив воду, оставшуюся от варки яиц. Также в нее добавляют измельченную предварительно яичную скорлупу и соль (1 ст.л. на литр воды). В жидкость опускают вещи из мельхиора и доводят до кипения. После этого оставляют их еще примерно на 10 минут.
Кока-кола
Для устранения некрасивых пятен на поверхности изделий может быть использована Кока-кола. Напиток наливают в емкость, и туда же помещают вещи, которые нуждаются в чистке. В таком виде емкость оставляют на 2 часа. После этого изделия чистят салфеткой, промывают и вытирают насухо.
Уксус
Почистить мельхиор поможет обычный столовый уксус, и тряпочка из шерсти.
Применение:
- влить в емкость 1 стакан воды;
- добавить 1 ч.л. уксуса;
- размешать;
- смачивая тряпочку в растворе, протирать вещи со всех сторон;
- промыть и просушить изделия.
Спирт
При небольшом потемнении мельхиора можно использовать спирт. Им пропитывают салфетку или спонж, и протирают поверхность. Вместо спирта можно использовать водку.
Лимонная кислота
Для устранения пятен на поверхности изделий может быть использован водный раствор лимонной кислоты.
Порядок действий:
- В емкость налить 1 л. воды.
- Растворить 2 ст.л. лимонной кислоты.
- Поместить в емкость кусок медного провода без оплетки.
- Поместить изделия в емкость.
- Оставить на 2 часа.
- Вытереть салфеткой.
Как чистить?
Мельхиоровая посуда будет блестеть и радовать глаз, если регулярно использовать чистящие средства. Можно применять народные рецепты или промышленные препараты. Темный налет образуется в результате неправильного использования или хранения посуды при высокой влажности. Предупредить появление темного налета можно следующим образом:
- вымывайте приборы сразу после использования, остатки блюд способствуют быстрому окислению;
- вытирайте приборы мягкой салфеткой после мытья;
- стоит хранить посуду из мельхиора в сухом месте; можно даже поместить рядом средство, которое впитывает влагу, например, соль;
- заверните каждый предмет в пищевую пленку или в фольгу и поместите в коробку, поскольку ограничение доступа кислорода препятствует быстрому окислению металла;
- нельзя держать посуду из сплава рядом с бытовой химией, особенно с хлорсодержащей; вещество ускоряет окисление.
Слабы раствор (2 ст. л. на 1 л. воды) помогает справиться с незначительными загрязнениями. Достаточно выдержать прибор в жидкости 5 минут и промыть под проточной водой. А также можно смочить соду до состояния каши и отполировать пятно.
Если же нужно отмыть серьезное загрязнение, то необходимо действовать следующим образом:
- дно кастрюли из алюминия застелите куском пищевой фольги;
- насыпьте на дно соду с расчета 1 ст. л. на 1 л. воды;
- уложите столовые приборы в емкость и залейте водой;
- при необходимости можно добавить в раствор 1–2 ст. л. соли, тогда процесс чистки ускорится;
- закипятите воду, уменьшите газ до минимального и подождите еще 20 минут;
- снимите емкость с плиты и дождитесь полного остывания.
Другие интересные народные средства для удаления окиси сплава.
- Нашатырный спирт стоит разбавить в воде. Поместите мельхиоровое изделие в раствор на несколько минут, промойте проточной водой и тщательно протрите. Отбеливающие свойства раствора аммиака позволяют справиться даже с очень темными и большими пятнами.
- Винный уксус (винный спирт) подходит для очищения предметов с позолотой. Загрязненное место нужно смочить средством и промыть в большом количестве проточной воды, после этого натереть.
- Пищевой уксус можно разбавить в воде в соотношении 1: 10. Раствор нанесите губкой, тщательно протрите. Промойте проточной водой и протрите насухо.
- Лимонная кислота, растворенная в воде из расчета 100 г на 1 л воды. Необходимо прокипятить в жидкости посуду на медленном огне в течение 20 минут.
О том, как правильно чистить мельхиор, вы узнаете из видео ниже.
Свойства мельхиора
Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.
Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.
Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.
Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:
- нарезке;
- ковке;
- чеканке;
- штамповке;
- полировке;
- пайке.
Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:
- Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
- Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
- Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
- Изделия не подвергаются коррозии.
- Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.
Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.
При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:
- Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
- Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.
Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.
Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.
История возникновения
Мельхиор прошел долгий и сложный исторический путь. Первым создателем этого сплава считается китаец Ли Лянь Ин, который был талантливым мастером в сфере литья. Его способности разглядели другие мастера, и в скором времени Ли Лянь Ин был приглашен на должность придворного литейщика
Там он и сделал важное открытие. Литейщик случайно изобрел первый мельхиор, состав которого включал никель, цинк и бронзу
Но власти не отблагодарили мастера за изобретение и даже изгнали его из императорской обители. А новый сплав, который в то время имел название пакфонг, начали применять для чеканки монет, изготовления украшений и разных изделий. В то время сплав очень ценился и по стоимости не уступал серебру.
Европа узнала о мельхиоре в XIII веке н. э. Привозные изделия из этого сплава быстро набирали популярность. Люди пытались разными способами разузнать состав мельхиора. В результате многочисленных опытов алхимикам все же удалось получить ценные сведения о составе сплава. Но производство металла началось только в конце XVIII века в Германии. Немцы внесли некоторые изменения в состав мельхиора, заменив бронзу на чистую медь. Такой сплав получил название «нейзильбер».
Завершающий этап в истории мельхиора связан с французами. Во время наполеоновских боев был украден секрет производства нейзильбера. С того момента французы начали изготавливать сплав по добытому рецепту, но без цинка. Новый металл получил название «майшор», но оно так и не прижилось. По немецкой инициативе сплав переименовали в «мельхиор» в честь библейского волхва. Это название используется и по сей день.
Особой популярностью пользовался сплав в Царской России. Изделия из этого металла в наибольшей мере ценили средние слои общества. В высшем свете не признавали мельхиор, состав которого отличался от драгоценных металлов. В некоторых кругах мельхиоровые изделия считали фальшивками.
Хранение и чистка изделий из мельхиора
Предметы из этого металлического сплава необходимо держать в сухом месте. Столовые приспособления и посуда требуют регулярной очистки и удаления остатков влаги после каждого использования, иначе на изделиях появятся темные разводы и пятна.
Очищать вещи необходимо только с помощью содового порошка и проточной воды или специализированного препарата. Если эти средства не дают положительного эффекта, поверхность можно обработать сухим порошком для чистки зубов или измельченным мелом. Необходимо учитывать, что при подобной обработке повышается риск появления царапин, которые портят внешний вид изделия.
Препаратами для очистки газовых плит и раковин пользоваться запрещается, т.к. в них содержатся слишком крупные абразивные частички.
Чтобы сохранить привлекательный блеск и оттенок приборов из никеля и меди, их нужно регулярно протирать мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе слабой концентрации.
Кроме того, набор медно-никелевой посуды или столовых приборов необходимо хранить в специальном футляре. Это защитит их от окисления, пыли, механического воздействия и иных отрицательных факторов. При отсутствии футляра каждую тарелку или ложку можно обернуть мягкой тканью. При этом вещи не следует укладывать рядом со средствами бытовой химии, т.к. они могут потемнеть и окислиться.
Если на изделии есть царапины, их можно попытаться отшлифовать с помощью мелкозернистой соли, содового порошка или мелкой наждачки.
Хранение и уход
Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.
Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:
- высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
- неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.
Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.
- Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
- Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
- Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
- Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
- Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.
Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:
- зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
- картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
- макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.
Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:
- не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
- не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
- мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.
О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.
Источник
Польза и вред столовых приборов
Чайные и столовые наборы из мельхиора были весьма распространены в СССР. Существовало несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. О пользе и вреде этих столовых предметов никто не задумывался. Однако так как в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что регулярное их использование приводит к воздействию на здоровье. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор воздействует на здоровье неблагоприятно.
Среди преимуществ такой посуды можно смело выделить:
- долговечность, прочность;
- бюджетная цена;
- красивый и статусный внешний вид;
- не подвержена коррозии;
- медленно нагревается, поэтому удобен в использовании.
Есть и минусы у приборов из мельхиора:
- темнеют и требуют бережного ухода;
- если приборы лишены покрытия, могут отдавать металлом в привкусе;
- нельзя использовать при приготовлении пищи.
Что касается здоровья, то нанести вред организму можно, лишь используя мельхиоровую продукцию для приготовления еды. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины, контактируя с разными продуктами. Поэтому готовить еду в духовке или на плите в мельхиоровой посуде нельзя. Польза для здоровья при использовании мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металлов не борются с бактериями, как серебро, но нужны организму. Чтобы увеличить попадание в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно принимать пищу при помощи мельхиоровых ложек и вилок.
Что такое мельхиор
Состав сплава мельхиор представляет собой несколько компонентов с разным процентным содержанием:
- Главный компонент — медь. Содержание в составе — 70–95%.
- Никель — 4–30%.
- Марганец — 1% или менее.
- Железо — около 0,8%.
Изначально мельхиор был смесью меди и никеля. Однако постепенно в его состав начали добавлять железо и марганец чтобы изменить характеристики.
Свойства материала:
- Высокий показатель прочности.
- Устойчивость к воздействию коррозийных процессов.
- Высокий показатель пластичности.
- Низкая теплопроводность.
- Температура плавления — около 1200 градусов.
Мельхиор — это сплав, который визуально похож на серебро. Этим пользуются многие мошенники, которые подделывают благородный металл.
История возникновения
Мельхиор считается древним сплавов. Ученые говорят о том, что этот металл впервые появился в 3 веке до нашей эры. В то время его называли «белой медью». Из него изготавливали украшения и ритуальные предметы. Европейцы смогли разобраться в составе этого сплава только в 18 веке. Его назвали «нейзильбер», что в переводе обозначает — немецкое золото. Связано это было с тем, что на территории Германии тех веков этого металла производили большое количество.
На территории России этот материал получил большую популярность в первой половине 20 века.
Марки
Группа мельхиоров включает в себя разные смеси металлов, которые имеют определённую маркировку. Компоненты добавляются в зависимости от того, где будет использовать сплав. Дополнительные примеси изменяют характеристики готового материала.
Классическая маркировка мельхиора — МН. Аббревиатура расшифровывается как медь и никель. К ним могут приписываться буквы «Ж» и «Мц». Они обозначают примеси железа и марганца в составе. Чтобы было понятнее, следует разобраться на примере. Сплав МНЖМЦ 30-1-1 представляет собой соединение меди, никеля, железа и марганца. При этом процентное содержание никеля в этом составе равняется 30%. Содержание дополнительных компонентов — по 1%. Железо и марганец уменьшает показатель пластичности изделия, но увеличивает его износоустойчивость и твердость.
Свойства мельхиора
Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.
Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.
Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.
Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:
- нарезке;
- ковке;
- чеканке;
- штамповке;
- полировке;
- пайке.
Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:
- Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
- Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
- Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
- Изделия не подвергаются коррозии.
- Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.
Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.
При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:
- Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
- Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.
Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.
Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.