Без ножа не обойтись
Нож в мировой истории занимает одно из главных мест наравне с огнем, колесом, электричеством. Первыми каменными ножами древние люди начали пользоваться еще с эпохи палеолита. Потом костяными, деревянными, медными, железными и, наконец, с приходом технологии получения сплава из железной руды, стальными.
Уже невозможно представить себе повседневную жизнь без ножа. Им пользуются все, начиная от домохозяйки и заканчивая спецназом. Нож — инструмент многих профессий: повара, мясника, рыбака, охотника, егеря, сапожника и так далее. Даже парашютисту нужен острый нож для освобождения от запутавшихся строп.
Что конструктивно представляет собой этот архиважный предмет?
Если брать общую схему, то устройство, например, кухонного ножа представлено ниже.
Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше
Для изготовления режущего инструмента домашнего и профессионального назначения также используют сталь 95Х18. Ее еще называют – «сталь для ножей». Она обладает схожими характеристиками со сталью 65Х13, но с некоторыми отличиями.
Нож с 95×18 на клинке
Содержание углерода (0,95%) делает производство товаров из нее более трудоемким. Необходимо четко соблюдать технологию термообработки, даже небольшие отклонения сильно сказываются на свойствах металла. Процесс производства получается дороже, а стоимость изделий – выше.
Твердость стали 95Х18 лучше, чем у 65Х13. Лезвие будет дольше сохранять свою остроту, но для заточки нужен специальный алмазный инструмент.
Стойкость к изгибающим воздействиям, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом из 95Х18 следует избегать сильных поперечных нагрузок, чтобы не вызвать поломок.
Нельзя допускать и длительного контакта с агрессивной средой, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина.
Оба сплава хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке. Если нужен недорогой кухонный нож, лучше выбрать клинок твердостью 52-57 HRC. Он долго сохранит свои первоначальные свойства, и его легко заточить. Для охотничьего ножа предпочтительнее взять более твердый материал – он позволяет сохранить режущие свойства длительное время.
Область применения
Основной областью применения стали 65х13 является изготовление клинков и ножей. Из этого сплава делают следующие виды изделий:
- разделочные — изделия для бытового и профессионального применения, предназначены для разделки мяса, рыбы;
- туристические — один из главных аксессуаров любого туриста, предназначен для бытовых нужд во время похода, отличается своей универсальностью;
- складные — нож, клинок которого при помощи специального механизма убирается в рукоятку;
- охотничьи — удобны в применении, легко затачиваются в полевых условиях;
- кухонные — варианты для бытового использования, используются для нарезки продуктов питания.
Кроме ножей, из этой стали изготавливают медицинские инструменты, пилы, бритвы и другие режущие инструменты. При соблюдении во время изготовления особой технологии, производитель может создать материал с иными характеристиками, из которого и делается листовая сталь.
ОхотничийСкладнойКухонныйРазделочныйТуристический
Из чего делают кухонные ножи и как измеряется твердость материалов
У всех нас есть кухонные ножи
Кого-то устраивают те, которые уже есть, а кто-то, наверняка, был бы не против поменять имеющиеся, но не знает, на что стоит обратить внимание. Это статья про то, из каких материалов делаются ножи
Надеемся, она поможет Вам в выборе.
Материалы для изготовления ножей
Самым распространенным материалом является углеродистая сталь. Этот материал представляет собой сплав железа с углеродом. Часто для улучшения характеристик в состав сплава включены также другие элементы, например, ванадий или марганец. Углеродистая сталь содержит 1% углерода. Ножи из этого вида материала обычно недороги, легко поддаются заточке. Однако они довольно уязвимы для ржавчины и всякого рода пятен, возникающих при взаимодействии с продуктами. Новые ножи могут придавать продуктам с повышенной кислотностью металлический, «железный» привкус. Тем не менее, с течением времени сталь приобретает темный налет, который блокирует этот процесс.
Популярными также являются ножи, сделанные из нержавеющей стали, которая представляет из себя сплав железа, от 10 до 15% хрома, небольшого количества углерода и, возможно, никеля и молибдена. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь значительно мягче углеродистой стали, и ножи из этого материала требуют регулярной заточки. Они, однако, имеют высокую устойчивость к коррозии. Тонкие, гибкие, блестящие лезвия дешевых кухонных ножей, как правило, сделаны именно из низкоуглеродистой дешевой стали. Такие лезвия трудно затачивать, и их часто делают с зубчиками, которые замедляют процесс затупления. Но если уж нож затупился и потускнел, то сделать с ним больше ничего не удастся.
Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали относятся к ножам более высокого класса. Эти ножи сочетают в себе все самые лучшие свойства углеродистой и нержавеющей стали. Высокое содержание углерода способствует долгому сохранению заточки, а нержавеющая сталь обеспечивает устойчивость к коррозии и пятнообразованию. Большинство ножей из высокоуглеродистой стали имеют в составе сплава дополнительные элементы, например, молибден, ванадий, кобальт и другие. Их наличие способствует увеличению твердости, времени сохранения заточки и режущей способности.
Ножи из дамасской стали сочетают в себе преимущества нескольких материалов. Ножи представляют собой слоистый «сэндвич» из различных сплавов стали. Поэтому ножи часто имеют уникальные рисунки на поверхности, которые являются своего рода побочным эффектом процесса производства. Очень многие высококачественные японские и скандинавские ножи делаются таким образом, причем вручную. В наиболее дорогих японских ножах слои из углеродистой стали (как правило, из кобальт-молибден-ванидиевого сплава) чередуются со слоями твердых и мягких нержавеющих сплавов. Количество различных слоев достигает подчас 65 и даже бывает больше. Сочетание качеств различных сплавов существенно уменьшает коррозию, сохраняя при этом необходимую прочность и гибкость.
Титановые ножи изготавливаются путем спекания матриц из титана (Ti) и карбидов, используя порошковую металлическую заготовку (вместо литья). Спекание расплавов элементов осуществляется под большим давлением и со значительным выделением тепла. Эти ножи очень легкие, долго остаются острыми, но требуемую для ножей прочность возможно достичь только в результате сложного и точного процесса производства.
Керамические ножи одновременно прочные и хрупкие. Они прочнее стали и имеют более острый режущий край. При этом заточка может держаться значительно дольше, чем в случае стального ножа. Однако из-за своей керамической природы ножи лучше использовать для нарезок, а не рубки
Следует провлять осторожность при работе с этими ножами: нельзя ронять их на пол и пользоваться стеклянными разделочными досками. Как и титановые ножи, керамические ножи не придают никаких дополнительных вкусов еде и не подвержены коррозии
Они очень легкие.
Твердость
Производители обычно говорят о том, что ножи, которые они предлагают имеют определенную твердость по шкале Роквелла. Диапазон значений, как правило, колеблется от RC50 до RC63. Твердость поверхности – это самый быстрый способ понять, имеет ли нож надлежащее качество и были ли достигнуты необходимые свойства при соответствующей термической обработке.
Более высокая твердость не означает, однако, что нож лучше. Это означает, что при правильной заточке более твердый нож заточить сложнее. В зависимости от химического состава ножи из нержавеющей стали будут держать эту заточку дольше, чем ножи из углеродистой стали, т.е. они менее восприимчивы к изнашиванию.
Написал posudadrom
Июль 26, 2011 в 19:08
Краткий обзор стали 95Х18
Эта нержавеющая сталь считается одной из лучших для изготовления ножей. Это не моё мнение, и не мнение российских мастеров-ножеделов, так считают крупные производители российских ножей. Действительно, им нет смысла возиться с другими видами стали, когда 95Х18 неплохо держит заточку, не ржавеет и сравнительно легко обрабатывается. Хотя в последние годы даже крупным ножевым фирмам приходится как-то крутиться, и пробовать новые для себя типы сталей, чтобы заинтересовать клиента.
Несмотря на это, ножи из 95х18 имеет отличное соотношение цены к качеству. Закаливаются клинки до 57-59 HRC, чего вполне хватает и для длительного удержания заточки, и для сравнительно лёгкой заточки. То что ножи из 95Х18 не ржавеют, делают их идеальными для тех пользователей, которые не привыкли ухаживать за ножами.
Нож из 95Х18 простит даже то, что вы его засунете грязным и мокрым в ножны и вспомните об этом на следующий день. Аналогом стали 95Х18 является японская сталь AUS-8.
Достоинства и недостатки стали марки 65Х13
В первую очередь к основным достоинствам этой марки стали 65х13 относится ее невысокая стоимость. Ножи из нее любят не только охотники, но и домохозяйки.
Нож разведчика
Еще одним положительным свойством данного сплава является твердость. Этот показатель равен 59 HRC. Он приближен к максимуму.
Недостатком такого соединения железа и углерода является его быстрое истирание. А также этот материал требует постоянной заточки. Такое бывает, если изготовитель добавил этому соединению металла некачественные примеси или же закаливал при очень высокой температуре.
Отличие этого металла в том, что этот материал нетребователен к специальному уходу за ним. Он обладает хорошими режущими способностями. Кромка клинка никогда не будет крошится или ломаться, даже под воздействием силы на нее или при интенсивной работе.
Кроме высоких показателей антикоррозийности, легкости заточки, устойчивости к изгибам, она обладает и повышенной влагоустойчивостью.
Делая выводы из вышеперечисленного, к достоинствам данного материала можно причислить следующие показатели:
- Низкая стоимость.
- Антикоррозийность.
- Легкость в уходе.
- Легкость в заточке.
- Высокая твердость.
Нож «Ратник» из стали 65х13
Наряду с пятью положительными характеристиками имеет всего два недостатка:
- Быстро тупится.
- Есть вероятность, что клинок может деформироваться.
Изделия, изготовленные из этой марки, прекрасно подходят для домашних дел на кухне, прекрасно себя показывают при нарезке овощей, мяса и других продуктов.
Особенности стали марки 65Х13
При изготовлении любой стали необходимо сочетание двух основных компонентов – железа и углерода. Благодаря их использованию, изделие получает нужный уровень прочности. Однако сплав будет обладать улучшенными свойствами, если в его состав добавить и другие компоненты.
Именно так и создается марка стали 65Х13 для ножей. Производители при выплавке добавляют следующие химические элементы (в %):
- никель (придает сплаву необходимую вязкость);
- хром (повышает уровень устойчивости металла к коррозии);
- ванадий (улучшает прочностные свойства сплава);
- молибден (повышает прочность изделия, предупреждая хрупкость металла);
- марганец (позволяет сделать изделие максимально жестким);
- вольфрам (увеличивает общую прочность будущего изделия);
- кремний (придает металлу упругость).
Присутствие в сплаве вольфрама – это отличительная особенность наиболее качественных изделий, их часто делают эксклюзивными. Кроме того, лезвия, созданные с присутствием вольфрама, ценятся за их остроту и способность легко разрезать самые разные материалы. Никель, помимо придания вязкостных свойств дополнительно повышает прочность сплава. Объем хрома в стали указанной марки должен составлять не менее 13%. Еще как минимум 1% приходится на долю молибдена. Наконец, марганец, помимо обеспечения необходимого уровня жесткости, создает нужную фактуру самого металла и дополнительно усиливает прочность ножа.
Состав и расшифровка стали марки 65×13
Любая сталь состоит из 2 основных элементов – железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки – легирующие элементы.
В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.
Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.
Базовые принципы искусства заточки ножа:
Сохранять спокойствие. Основной навык. Постарайтесь настроиться на процесс, обеспечить место, чтобы Вам никто не мешал, можете даже отключить телефон. Только в состоянии полного погружения будет достигнут такой результат, какой Вы сами хотите. Ко всему прочему, то небольшое время релакса, которое Вы проведете наедине со своими мыслями, как творец прекрасного, бесценно.
Обеспечивать постоянство давления.Чтобы Ваши усилия не пропали зря, клинок следует держать под неизменным углом и прикладывать к нему одно и то же усилие по всей длине лезвия. Исключением будет небольшое уменьшение прижима ножа к точильному бруску в самом конце ближе к острию
Внимание следует уделить тому, чтобы острие не срывалось с бруска.
Плавные и размеренные движения руки в данном случае — залог успеха (это к вопросу сохранения спокойствия).
Использовать точильные камни разной зернистости и правильной длины. Длина бруска должна быть не менее длины лезвия. Профессионалы «заточного» дела рекомендуют длину в 1,5-2 больше. Идеальная заточка невозможна без использования нескольких брусков с разной зернистостью, от крупнозернистых до алмазных мелкозернистых для филигранной доводки изделия.
Более подробно о различных видах инструментах для заточки ножей и о том, как выбрать хороший точильный камень, мы поговорим в следующей части нашего блога.
Продолжение следует…
Какая сталь является наиболее оптимальной для производства ножей?
Так какая марка лучше всего подходит для производства ножей? Вопрос весьма провокационный, так как ответов на него тысячи и единого мнения нет (да и быть не может). Многое зависит от способа закалки и доводки. Даже отличную сталь можно превратить в кусок шлака, неправильно ее закалив. Специалисты считают, что наиболее подходящими для большинства условий являются ножи, сделанные по композитной схеме: с твердосплавными «щечками» и сердечником из мягкой стали.
Впрочем, это все лирика, так как нас интересует именно марка материала. Сегодня нами будет рассмотрена сталь 65х13, так как ее в 97% случаев используют отечественные изготовители ножей.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая нож в магазине, любой покупатель задается вопросом, какая сталь лучшая для ножа 95х18 или 65х13. На этот вопрос могут ответить специалисты. В основном отечественные ножи делают из стали под маркой 65х13. Она податлива для обработки, изделия из нее можно легко заточить в домашних условиях, она не ржавеет. Уважающий себя производитель всегда выдерживает технологию изготовления сплава, поэтому ножи этой марки прочны и неприхотливы, а к тому же имеют низкую стоимость.
Сталь маркировки 95х18 тоже высокого качества, но стоит она намного дороже. Это обусловлено трудностью ее обработки. В бытовых условиях ее не удастся хорошо заточить. Бывают случаи, когда клинки ломаются, это свидетельствует о нарушениях технологии изготовления. При долговременном нахождении такого ножа на влажной поверхности, могут появиться следы ржавчины. Из всего этого, следует только один вывод — сталь под маркировкой 65х13 надежнее и практичнее, чем 95х18.
Выбрать хороший нож не так просто, особенно людям, которые плохо разбираются в такого рода товарах. Для удачного выбора необходимо придерживаться нескольких правил:
Совершать покупку необходимо в специализированных магазинах. Можно приобрести неплохой вариант онлайн, но перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами других покупателей о производителе и продавце.
У хорошего качественного ножа не может быть слишком низкая цена.
Если есть возможность, попросите продавца показать несколько экземпляров одновременно. Так будет проще сравнить их качество.
Внешний вид должен быть без видимых дефектов – царапин, сколов, загрязнений.
Рукоять может быть изготовлена из различных пород дерева, оргстекла, пластика. Выбор материала остается за покупателем, но деревянные рукояти наиболее удобны
Они не выскальзывают, легки в обработке, красивы, имеют небольшой вес.
Обязательно стоит обратить внимание на марку стали и производителя.
При выборе складного ножа следует учитывать следующие рекомендации:
- Сложенный клинок должен быть расположен по центру отверстия рукояти.
- При открывании и закрывании клинка ход должен быть ровным. Лезвие не должно производить никаких звуков, иметь пятен и разводов.
- Фиксация замка должна быть плотной, клипсы и винты не должны быть сорваны.
Соблюдая эти несложные правила, можно приобрести качественное изделие, которое будет долго служить своему хозяину по назначению. Среди охотников и рыболовов часто идут споры, какой производитель ножей лучше: Русский булат, Павловские ножи или Златоуст. Попробуем раскрыть этот вопрос подробнее:
- Златоустовские компании по производству ножей уже несколько сотен лет являются лидерами в данной сфере. Высокое качество изделий проверено временем. При этом производители выпускают экземпляры, которые по карману любому потребителю.
- Павловские ножи также пользуются популярностью. Производители постоянно экспериментируют с составом, добиваясь не только отличного качества стали, но и возможности нанесения оригинального рисунка. Такие экземпляры пользуются спросом в подарочных целях. Стоят они недешево.
- Русский булат — один из лидеров по производству ножей. Компания в основном специализируется на производстве рыбацких, туристических, охотничьих ножей. Качество, проверенное временем, заставляет любителей природы вновь и вновь пополнять свои коллекции уникальными экземплярами.
Рассмотрев характеристики стали 65х13, сферы ее использования, преимущества и недостатки, можно с уверенностью сказать, что эта марка одна из лучших. Изделия из нее не ржавеют, не ломаются, имеют долгий срок службы. Сплав является довольно практичным материалом — из него возможно изготавливать любые виды ножей, и они будут соответствовать самым высоким требованиям своего владельца. Ножи из этой стали производятся для охоты, рыбалки, туризма, бытового использования. Они имеют большой срок службы, редко тупятся и не ломаются.
ЗлатоустПавловскийРусский булат
Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше
Для изготовления режущего инструмента домашнего и профессионального назначения также используют сталь 95Х18. Ее еще называют – «сталь для ножей». Она обладает схожими характеристиками со сталью 65Х13, но с некоторыми отличиями.
Нож с 95×18 на клинке.
Содержание углерода (0,95%) делает производство товаров из нее более трудоемким. Необходимо четко соблюдать технологию термообработки, даже небольшие отклонения сильно сказываются на свойствах металла. Процесс производства получается дороже, а стоимость изделий – выше.
Твердость стали 95Х18 лучше, чем у 65Х13. Лезвие будет дольше сохранять свою остроту, но для заточки нужен специальный алмазный инструмент.
Стойкость к изгибающим воздействиям, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом из 95Х18 следует избегать сильных поперечных нагрузок, чтобы не вызвать поломок.
Нельзя допускать и длительного контакта с агрессивной средой, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина.
Оба сплава хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке. Если нужен недорогой кухонный нож, лучше выбрать клинок твердостью 52-57 HRC. Он долго сохранит свои первоначальные свойства, и его легко заточить. Для охотничьего ножа предпочтительнее взять более твердый материал – он позволяет сохранить режущие свойства длительное время.
Сталь 65х13: характеристики
Уникальность любой стали достигается определенным сочетанием различных компонентов. В состав сплава 65х13 входит:
Наименование | Количество | Описание |
Углерод | до 1 % | придаёт твердость |
Хром | 13-14% | основное легирующее вещество, значительно повышающее ее антикоррозийные свойства |
Молибден | от 1% | придает прочность, снижая влияние отпускной хрупкости металла |
Марганец | 0,25-0,8% | делает сталь твердой, придает ей фактуру |
Ванадий | — | дополнительно упрочняет металл, т.к. положительно влияет на вязкость |
Вольфрам | — | добавляется для увеличения износостойкости лезвия, придания ему твердости и улучшения режущих качеств. Но этот компонент встречается только в дорогих экземплярах. |
В составе присутствуют и примеси “вредных” веществ (фосфор, сера). Они ухудшают сопротивляемость металла к ржавчине, делают его более хрупким и менее устойчивым к истиранию. В то же время они облегчают процесс создания клинка. Для нейтрализации вредного воздействия фосфора и серы добавляются “полезные” примеси (как марганец, никель и т.д.).
Отличия стали 65х13 от стали 95х18
Сплав 65х13 соревнуется по популярности со сплавом 95х18. Они оба подходят для изготовления твердых, устойчивых к коррозии ножей. Однако они немного отличаются по составу, а потому и свойства изделий будут неодинаковы. Главные различия 2 видов стали и ножей из них приведены в таблице:
Критерий | 65х13 | 95х18 |
Твердость | Ниже (56-59 HRC) | Выше (57-58 HRC) |
Устойчивость к коррозии | Хуже (содержание хрома 13-14%) | Лучше (хрома в сплаве 17-19%) |
Острота лезвия ножей и сложность правки | Хуже держит заточку, но легко правится | Дольше остается острым, но нужны специальные приспособления для заточки |
Цена | Ниже | Выше |
Состав стали 65Х13
C 0,60-0,70% — содержание углерода в сплаве составляет 0,60-0,70%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Сr 12,00-14,50% — содержание хрома в сплаве составляет 12,00-14,50%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Mn 0,25-0.8% — содержание марганца в сплаве составляет 0,25-0.8%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Si 0,20-0.5% — содержание кремния в сплаве 0.02-0.5%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,030% — содержание фосфора в сплаве — 0,30%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.
S 0,025% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.
Главная > edc > ножевые стали > сталь 65Х13
Марка 420 НС
Эта высокоуглеродистая сталь повсеместно применяется для изготовления ножей. Многие именитые производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того, что она легко обрабатывается и имеет хорошие антикоррозийные свойства. Нередко клинки из нее будут затупляться. Однако, для того чтобы восстановить их острую режущую кромку, не понадобится много усилий.
Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами. Является очень популярной у производителей клинков. Такая сталь, помимо производства ножей, применяется для изготовления хирургических инструментов, к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить, что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.
Область применения стали 65×13
Сталь 65×13 применяется в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Изделия из нее отвечают высоким требованиям к коррозионной стойкости и способны выдержать многократную термическую обработку, что необходимо, например, медицинским инструментам.
Они не портятся в моечных машинах и не теряют своих качеств в хлорированной воде. На сталь не действуют пищевые кислоты и водяной пар до 600ºС.
Основное применение этой марки – использование в производстве клинков и ножей бытового и профессионального назначения. Ножи изготавливают для хозяек, рыбаков, охотников, туристов.
Пример популярного изделия – ножи из стали 65×13 для охоты и рыбалки “Ладья”, “Акула”, “Лев”. Благодаря материалу их лезвие не будет «крошиться» даже при частой эксплуатации. Форма клинка способствует правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования ножа. Рукоятка эргономичная. Стоимость находится в пределах цен среднего класса.
Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13
Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:
- Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
- Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
- Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
- Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.
Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.