Сталь 95Х18

Применение

Обычно сталь 95Х18 применяется после закаливания с низким отпуском. На ее основе делают лезвия для кухонных и складных ножей, вследствие чего она и заслужила название ножевая сталь

Что немаловажно, режущие инструменты на базе такого сплава имеют высшее качество. Можно изготовить даже тактический кистень (или, более точно, тактический нож-кистень)

И на названных позициях область его использования не заканчивается.

Еще этот материал находит применение при производстве шарикоподшипников (включая изделия повышенной твердости), роликовых подшипников. Он нужен для выпуска осей и стержней на различное технологическое оборудование. Без стали 95Х18 не обходится производство втулок и прочих деталей, имеющих высокую износостойкость. Но и это еще не все. Сплав 95Х18 активно покупают для нужд авиационного приборостроения.

Там он используется для выработки ответственных частей механики

Это очень важно из-за привлекательной износостойкости. Гарантирована общая механическая устойчивость при рабочих температурах не выше 500 градусов и умеренно интенсивном воздействии агрессивных сред

Именно в таких условиях работают посадочные колечки на подшипниках.

Области использования

Благодаря вышеперечисленным характеристикам и невысокой стоимости сталь 95Х18 нашла применение во многих отраслях современного производства.

Авиационное приборостроение использует данную сталь для изготовления ответственных узлов механизмов, к которым предъявляются требования повышенного значения износостойкости. Детали из 95Х18 устойчивы в работе при температуре окружающей среды до 500 ºС и умеренном воздействии агрессивных сред. В первую очередь, сюда относятся посадочные кольца подшипников качения и скольжения.

В машиностроении сталь активно используется как материал деталей, работающих в условиях абразивного износа. Ее способы применения крайне разнообразны и включают всевозможные втулки, валы, оси, клапаны гидравлических установок, пружины и прочее.

В нефтяной промышленности 95Х18 применяют для изготовления ролико- и шарикоподшипников.

Самое большое распространение сталь 95Х18 получила при изготовлении клинкового оружия.

Основные современные ножи, применяемые в охоте и туризме, обычно производятся из сталей двух марок. Это 95Х18 и 65Х13. Каждая из них имеет свои особенности. До сих пор активно ведутся споры на форумах сайтов охотников, какая же все-таки из них лучше. 

Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Преимущества:

  • Прежде всего стоит отметить выгодное соотношение стоимости ножей и их эксплуатационных характеристик. Средняя их цена варьируется в пределах 3000 рублей.
  • При более или менее «грамотном» использовании ножи держат заточку до 2 месяцев.
  • Процесс заточки не требует высокой квалификации от владельца клинка.
  • Данные ножи отличаются высокими характеристиками сопротивляемости коррозии металла.
  • Повышенная твердость и прочность.

Недостатки:

  • Ножи, изготовленные из стали 95Х18, имеют низкое значение показателя ударной вязкости. Это может стать причиной образования трещин при воздействии ударных нагрузок, а то и вовсе расколоть нож. Как результат, такие клинки непригодны для метания.
  • Эксплуатационная характеристика клинка сильно зависит от проведенной ранее термической обработки. Сталь чувствительна к малейшим отклонениям от технологии ее проведения. Хотя отметим, что в условиях массового производства выполнение данной операции полностью возлагается на специализированное оборудование, сводящее появление некачественной продукции на нет.

Сталь 95х18

Этот вид сталей по параметрам твердости и прочности применяется, как основа для выполнения различных элементов и деталей. Это могут быть подшипники, осевые конструкции, втулки, но самым хорошим качеством отличаются, изготовленные из этой стали, ножи.

Сталь 95х18 является оптимальным вариантом для производства таких предметов. Изобрели химический состав с эффективными свойствами не так давно, но нарастающая популярность материала говорит о его высоких показателях. Производство элементов из этого вида стали организовывается на профессиональной основе, так как для работы с ней нужно точное оборудование и знающие свое дело сталевары. Материал капризный, при малейшем отступлении от технологии получается пережог или несвоевременный отпуск. Позволить себе выпуск предметов из сталей 95х18 может только предприятие, постоянно занимающееся изготовлением подобных предметов и наработавшее в этой области немалый опыт.

Состав химических элементов

В составе стали присутствуют химические составляющие, которые влияют на эффективность показателей:

  • кремний и магний не более 0,8%;
  • медь до 0,3%;
  • фосфор и сера не более 0,026–0,031%;
  • марганец до 0,6%;
  • никель содержится не более 0,6%;
  • титан до 0,2%;
  • хром составляет от 17 до 19%.

Высокое содержание хрома в составе сталей 95х18 позволяет им сопротивляться коррозии и не ржаветь. Металл представляет прекрасный образец для ковки, процедура которой избавляет материал от микротрещин, уменьшает содержание в порах кислорода и водорода. Ковка заставляет молекулярную структуру более плотно укомплектовать атомы и убирает все пустующие полости в кристаллической решетке. Такая обработка стали увеличивает пластичность, так как уменьшается зерно металла, но прочность при этом остается прежней.

Форма изделия

Немалую роль играет конструкционная форма изделия, которая распределяет нагрузку и увеличивает функциональность. Форма лезвия правильно распределяет нагрузку, и применение ножа становится легким и удобным. Над формой любого элемента производственного значения также работают конструкторы, позволяя выбрать наиболее эффективное сочетание показателей и формы предмета.

Работа с металлом является призванием, именно поэтому изготовленная по ГОСТу сталь 95х18 нашла призвание не только на территории России, он составляет серьезную конкуренцию многим сталям зарубежных изготовителей.

Взаимодействие стали с различными компонентами

Повышенное содержание хрома в химическом составе делают сталь 95х18 неуязвимой для коррозии и ржавчины, но существуют некоторые правила пользования:

  • механические нагрузки должны применяться только по назначению, неправильное применение предметов разрушает кромку и создает кривизну лезвия;
  • несмотря на стойкость к коррозии, долгое пребывание в солевом растворе может негативно сказаться на поверхностной целостности, что приведет к ухудшению эксплуатационных качеств;
  • постоянное и длительное пребывание во влажной среде понизит функциональность изделия.

Деление сталей

Углеродистые стали получают при соединении железа с углеродом, концентрация последнего компонента находится на уровне 2%. Помимо углерода, в сплав добавляют серу, кремний, магний, фосфор. Недостатками углеродистой стали являются:

  • пластичность уменьшается при повышении прочности материала;
  • использование стали при высоких температурах ведет к потере твердости и прочности, увеличению в размерах;
  • в конструктивных деталях прочность компенсируется увеличением массы, что добавляет стоимости.

В легированные стали при выплавке добавляют хим. элементы для повышения рабочих качеств, это могут быть хром, ванадий, никель, молибден, вольфрам, кремний, марганец и другие. Готовые легированные стали подразделяются на группы:

  • низколегированные смеси содержат до 2,5% примесей;
  • среднелегированные сплавы отличаются количеством добавок от 2,5 до 10%;
  • высоколегированные составы включают более 10% примесей от общего веса.

Высоколегированные показывают большую работоспособность, с их применением экономится металл, увеличивается производительность при изготовлении деталей.

Стали 95Х6М3Ф3СТ часто путают со сплавом 95×18, отзывы говорят, что этот сплав не является аналогом. Материал с такой буквенной расшифровкой используют в инструментальной промышленности в качестве быстрорежущих сталей, ножей для разделения жидкой стекломассы, износостойких деталей с повышенной теплостойкостью.

Приобрел года два назад обыкновенный нож у продавца, который постоянно торгует ножами, тесаками и финками. При покупке узнал, что сделан нож из стали 95×18, поэтому стал наблюдать за процессом затупления. Должен сказать, что после заточки такое изделие остается острым около двух месяцев при каждодневной готовке и резке продуктов на большую семью.

Анатолий, Московская область

Я купил тесак для разделки мяса, работаю мясником. Нож я сам испортил, так как постоянно применял его для рубки костей, где при этом еще стучал сверху по лезвию молотком для успешной рубки. Но точильщик снял испорченную кромку, тесак стал уже, но работает хорошо, я его теперь немного берегу.

Дмитрий, г. Серпухов

Я сталь 95×18 купил для установки в виде лезвия в терку для измельчения капусты. Хватает на осенний сезон без заточки, готовим бочки на хранение в погребе, если взять по-крупному, то перерабатываем около 300 кг капусты, я доволен, все устраивает, сталь хорошая.

Сергей Петрович, г. Гусь-Хрустальный

Ценообразование на лом

Стоимость одного килограмма лома стали 95Х18 находится в пределах 50-65 рублей. Такое повышенное значение в цене по сравнению с обычными конструкционными сталями связано с наличием в своем химическом составе хрома.

Более точную стоимость лучше узнать непосредственно в пунктах приема металлома. Она зависит от следующих моментов:

  • Соотношение спроса и предложения лома конкретно в Вашем регионе.
  • Значение котировок на мировых биржах черных металлов.
  • Соответствие химическому составу по ГОСТ 5632-72.
  • Качество состояния поверхности металлолома.
  • Форма поставки. Под этим понимается вид профиля: лист, полоса, круг и прочее.
  • Геометрические размеры профиля. Слишком большие габариты требуют применять дополнительную операция резания для осуществления удобства транспортировки.
  • Объем поставки. Как правило, пункты приема металлолома отдают предпочтение в работе с весом лома от 1000 килограмм.

Сталь является основным металлом, применяющимся для изготовления машин, самолетов, приборов, строительных элементов, инструментов и оружия. Такое применение в разных областях промышленности становится возможным из-за комплексного сочетания технологических, механических свойств и химических качеств.

Производится множество видов сталей, каждая из них отличается своими положительными и отрицательными характеристиками. При покупке стального изделия следует правильно определиться с выбором металла, использованного для изготовления, чтобы предмет послужил длительное время.

Изделие характеризуется разными геометрическими формами, но в большей степени его качества зависят от структуры и состава металла, определяется произведенной термической, механической и химической обработкой. Комбинация этих качеств позволяет получать такое разнообразие металлов и марок сталей. Для производства металлических предметов и элементов существуют различные установленные приоритеты по прочности, пластичности, вязкости. Вначале сталь выбирается по химическому составу, а затем при помощи термической обработки ей придаются требуемые свойства.

Лучшие свойства стали и ее недостатки

Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.

Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:

  • высоким уровнем износостойкости;
  • повышенной прочностью;
  • твердостью;
  • нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.

Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.

В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.

Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.

Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки

Как повышают прочность

Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.

Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.

Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.

Следующим этапом является закалка: сначала – при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.

Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.

Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.

На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.

Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.

Без недостатков не обошлось

После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава

Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке. При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки.

В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.

Производство сталей

Сталь производят из литейного или передельного чугуна, железосодержащих материалов и изделий, полученных восстановлением. Применяют металлические отходы и лом. К ним добавляют добавки для образования шлака, например, известь, шпат, применяют раскислители (алюминий, ферромарганец), добавляют легирующие материалы.

Производство стали делят на два способа – конвертерный и подовый процессы. Первый подразумевает рафинирование чугуна от примесей путем продувания его кислородом. Такие технологии не требуют применения внешнего источника тепла, так как расплавленный чугун, содержащий окислы (фосфор, углерод, марганец и кремний) способен обеспечить нужное количество тепла для содержания стали в жидком состоянии.

Подовый процесс происходит внутри доменных или электрических печей, требуют добавочного источника тепла извне. Они применяются для переплавки твердого металлического лома и шихта. На этом этапе основным становится мартеновский процесс, требующий сжигания носителей тепла жидкого, твердого или газообразного типа. Дальше расплавленная сталь выливается в ковш. Это время используют для обогащения легирующими добавками.

Кислородно-конверторный способ плавки

Этот способ заключается в удалении углерода и примесей чугуна окислением при помощи продувания кислородом в плавильнях-конвекторах. Емкость такой печи в 50–60 т, она по форме напоминает грушу и поворачивается вокруг оси. От футеровки печи конверторный способ делят на бессемеровский и томасовский.

Бессемеровский метод применяют для плавки чугуна с большим процентом кремния. При продувке кремний окисляется и выделяет значительное количество тепла. Выгорание почти всего кремния поднимает температуру до 1500–1600ºС, при этом начинается выгорание углерода, параллельно окисляется железо. Полученный оксид железа отлично растворяется в чугуне и переходит в сталь. Фосфор тоже переходит в состав сталей, которые после разливки обычно содержит менее 0,21% углерода и используются для технических целей. Из них делают болты, гвозди, проволоку и железо для кровли.

Томасовский способ разработан для переработки чугуна с фосфором в своем составе. Футеровка печи выполняется из оксидов кальция и магния. Таким образом, шлакообразующие вещества содержат значительное число оксидов с основными свойствами. Полученный в результате сгорания фосфатный ангидрит вступает в реакцию с избытком кальция и переходит в шлаковые отложения. Главным источником тепла является горение фосфора.

Бессемеровский и томасовский способы позволяют получить сталь с малым показателем углерода, применять их для высокотехнологичных деталей и узлов не рекомендуется.

Мартеновская печь для получения сталей

Отличается от конверторного тем, что выжиганию способствует не только за счет воздушного кислорода, но и кислорода, полученного из оксидов железа, которые поступают в печь в составе железной руды или ржавого металлолома.

В мартеновской печи происходит предварительный подогрев воздуха и горючего газа. При помощи системы регенераторов происходит попеременное перемещение горючего газа попеременно в двух направлениях. Выгорание углерода и примесей в первом этапе происходит после сгорания кислорода и горючей смеси. Вследствие совместного действия кислотных и основных оксидов выделяется сера, силикаты и фосфаты, переходящие в шлак. Перед окончанием плавки перестают выливать шлак, и добавляют раскислители, которые позволяют получить высокоуглеродистую сталь, полученную применением впоследствии легирующих добавок.

Отзыв: А мне сталь 95х18 понравилась со всех ракурсов рассмотрения. У меня из нее приобретен охотничий нож и раскладной карманный. Конечно, нержавеющие стали есть и покруче, и характеристики у них получше. Но в наше время получить такую заготовку и обработать ее, да еще и правильно закалить просто очень трудно. Поэтому я двумя руками голосую за эту прекрасную сталь.

Правда, говорят некоторые, что столкнулись с хрупкой сталью этого образца, но я думаю, что тут нарушен рецепт производства, иначе сталь хорошая. В охотничьем ноже я так наточил, что нож стал как бритва, теперь как открываю просто даже смотреть приятно, я уж не говорю про работу.

Отзыв: Хочу рассказать, как при неправильной обработке температурной закалкой может произойти конфуз с ножом. При заточке постоянно обламывается тончайшая режущая кромка, которая незаметна визуально. И получается, что нож не режет, а скользит по материалу. Нужно брать ножи у проверенных специалистов, которые на этом «собаку съели».

Идеальная сталь для ножей: зарубежные и отечественные

При выборе ножа многие в первую очередь обращают внимание на марку стали, из которой изготовлен клинок

И тут совсем неважно, для чего вам понадобилось изделие — для кухни, охоты, других бытовых дел. На самом деле этот параметр имеет огромное значение

Именно от него зависит прочность ножа, его свойство долго не затупляться, длительный срок службы и многое другое

На самом деле этот параметр имеет огромное значение. Именно от него зависит прочность ножа, его свойство долго не затупляться, длительный срок службы и многое другое.

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

@gastroguide.borjomi.com

Марок стали на самом деле ну просто огромное количество. Если сидеть и изучать каждую, то понадобится как минимум неделя плюс-минус пару дней (всё зависит от того, насколько быстро вы улавливаете информацию). Мы же предлагаем вам ознакомиться с наилучшими марками, которые очень популярны у кузнецов и практически всех производителей колюще-режущих изделий.

Зарубежные

Вообще в каждом государстве как-то так заведено, что популярностью пользуется одна марка, хотя многие страны могут использовать сталь своего соседа по границе, ну или даже чуть дальше. Однако это не значит, что купить нож из определённой стали можно только на территории того государства, где она была разработана. Если сильно захотеть, то приобрести нож, выполненный из конкретной стали, можно в любой стране.

D2 (США)

Называется «полунержавеющей», потому что содержит меньше хрома, чем конкуренты, но при этом отлично сопротивляется коррозии. По прочности — достойный «середнячок», довольно сложно точится. Идеальный вариант для ножей высокого качества, которые не характеризуются при этом высокой стоимостью.

@knifeworks.com

CPM S35VN (США)

Сталь премиум класса. Содержит ниобий, имеет мелкозернистую структуру. Характеризуется исключительной прочностью, простой заточкой, не подвергается коррозии, уверенно удерживает кромку.

@reibert.info

Elmax (Австрия)

Порошковая сталь, в составе которой в большом количестве находятся молибден, хром и ванадий. Отличается долговечностью, износостойкостью, не подвержена окислению. По справедливости считается одной из самых лучших марок в мире.

@knives.aaknives.eu

440C (США)

Это нержавейка с высоким коэффициентом закаливания из высокоуглеродистой хромовой стали. После термической обработки способна достичь высочайшей прочности, твёрдости и износостойкости среди всех нержавеющих сплавов.

@atacs.net

M390 (Австрия)

Порошковый металл третьего поколения. Клинок из М390 имеет отличную устойчивость к коррозии, жёсткость и стойкость к истиранию. Однако стоит отметить, что клинок довольно сложно заточить, зато его можно с лёгкостью отполировать до идеального блеска.

@knifeworks.com

ZDP 189 (Япония)

Эта сталь, у которой безумно высокий процент углерода (3,0%) и содержание хрома 20%. Также в состав входит вольфрам, ванадий, молибден. Учитывая состав, можно сказать, что это одна из самых последних разработок в области металла. Однако сама марка достаточно дорогая, но она характеризуется идеальной износостойкостью и способностью быть укреплённой до большего показателя. Хорошо точится самостоятельно. Не рекомендуется для клинков вогнутой формы.

VG10 (Япония)

VG-10 очень похожа на 154CM и ATS-34, однако в её составе содержится немного большее количество хрома для повышенной коррозионной стойкости. Дополнительно содержит ванадий, что делает её немного жестче, чем её аналоги. Марка не так давно была разработана в Японии, но достаточно медленно внедрялась на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco. Это относительно твёрдый и острый материал, но вместе с тем считается довольно хрупким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий