Сварка инвертором для начинающих

Как варить инвертором тонкий металл. РДС- Ручная дуговая сварка.

Основная сложность у новичков бывает зажигание сварочной дуги. Если опыта и практики недостаточно, то прожега не избежать. Необходимо тренироваться, больше никак.

Полярность, применяемая при сварке тонкого металла инвертором – обратная. За счет этого детали будут меньше греться и прогорать.

В самом начале необходимо прокалить электроды по данным завода-изготовителя их пишут на пачке. Без прокалки процесс будет идти не стабильно и будут газовые поры в шве.

Первый способ, при котором используется отбортовка.

Тип соединения С1 по ГОСТу 5264.

На заготовках делается отбортовка. Высота ее от 1 до 4.5 мм. Загнуть ее можно как в тисках с помощью молотка, так и на специальных гибочных устройствах. Далее зачищаем кромки от любых загрязнений, а также от влаги. Будет просто шикарно если еще и обезжирить. Для этого подойдет специальный обезжириваетесь, ацетон или растворители типа 646 и др. Все детали подготовили.

Теперь нужно настроить аппарат для тонкого металла.

Электроды берем диаметром от 1,6…2,0 до 2.5 мм. Электроды можно взять, с основным покрытием (к примеру УОНИ 13-55), или с рутиловым (МР-3, Esab ОК-46 и прочие).

Ток предварительно настраиваем на пробной заготовке. Необходимо выставить такое значение тока, чтобы металл не прожигался, а дуга устойчиво горела. Для изделий из тонкого железа значения сварочного тока 30 А – 48 А (в принципе можно до 60 А) при использовании электрода диаметром 2 мм. Для каждого аппарата значение будет индивидуально. Именно поэтому рекомендуем предварительно настроить сварочный ток на пробной заготовке.

Теперь заготовки необходимо собрать на прихватки. Собираем детали без зазора и ставим прихватки по краям изделия. Для того чтобы уменьшить нагрев, электрод ведем углом вперед.

Начинаем варить на прихватке. Электрод ведем без колебательных движений, просто вперед

Важно как можно реже останавливаться. Если необходимо прервать процесс, к примеру для смены электрода, то зажигать дугу и начинать варить необходимо на сварочном шве

Предварительно зачистив его от шлака и уже с него переходить на кромки. Иначе будет прожег.

Таким способом получается хороший сварочный шов с дополнительной жесткостью от отбортовки.

Рассмотрим еще один способ как правильно варить тонкий металл электродом.

Если необходимо сваривать детали с толщиной стенки 1 мм без отбортовки, то нужно сделать теплоотвод.

Для теплоотвода подойдет кусок алюминия или еще лучше меди. На теплоотвод укладываем детали.

Теперь необходимо настроить ток. Значение те же 35-45 А. Полярность – обратная. Варим углом вперед. Устанавливаем прихватки отступив 5-10 мм от края. Если этого не сделать, железо на краю очень быстро нагреется и прогорит. Теплу просто некуда будет уходить. Электроды как у в предыдущем способе диаметром от 1.6 — 2.5 мм.

Все готово, можно начинать варить.

  1. Начинаем варить не от края, а на прихватке.
  2. Провариваем короткий участок 4-6 мм и обрываем дугу. Длину провариваемого участка оценивать по цвету металла. Как края стали красными – обрываем дугу.
  3. Повторно зажигаем дугу только после того, как металл остынет, и краснота спадет. Начинать необходимо на сваренном участке.
  4. Провариваем 4 – 6 мм и обрываем дугу. Так повторяем данный процесс до конца стыка. Процесс представляет собой как бы множество сварочных точек.
  5. После того как проварили шов, необходимо доварить небольшой участок, который оставили вначале.

Завершение процесса.

В данном случае очень важен теплоотвод, если опыта мало. Вертикальная сварка инвертором для начинающих или выполнение на весу дадутся не просто. В этом случае длинна сварочной «точки» будет очень короткая. Также во многом важен опыт.

При выполнении сварки тонкого металла важно  удержание короткой дуги. Не более 1/2 диаметра электрода

Данным способом можно заварить тонкий металл автомобиля глушитель или кузовные детали.

Особенности сварки тонкого металла

В бытовых задачах чаще всего сталкиваются с необходимостью соединения тонкого металла

В данном случае необходимо вспомнить основы сварки инвертором для начинающих, а именно о важности подключения изделия к правильному полюсу. Тонкие детали подсоединяются к «минусу» сварочного аппарата

Чтобы научиться правильно варить и получать красивые швы, необходимо потренироваться.

Вот несколько полезных советов, которые могут в повышении мастерства:

  • начинайте варить, используя минимальный ток;
  • формируйте шов углом вперед;
  • используйте обратную полярность;
  • закрепите деталь, чтобы уменьшить ее деформацию во время сварки.

Принцип работы

Инвертор же располагает аккумуляционными конденсаторами, накапливающими электроэнергию и обеспечивающими бесперебойную работу сети. Они мягко разжигают дугу инвертора.

Стоит обратить внимание на то, что потребление электроэнергии зависит от диаметра электродов. Чем он больше, тем больше потребление. В связи с этим, чтобы не сжечь бытовые приборы, необходимо перед работой с инвертором рассчитать максимально возможное количество электроэнергии, которое будет расходоваться аппаратом

В связи с этим, чтобы не сжечь бытовые приборы, необходимо перед работой с инвертором рассчитать максимально возможное количество электроэнергии, которое будет расходоваться аппаратом.

Стоит учесть, что для каждого диаметра электрода представлена минимальная сила тока, т. е. при попытке снизить силу тока шов не получится. При повышении же силы тока — получится, но электрод будет быстро сгорать.

Дуга исходит от соединения металлического участка электрода и свариваемого металла. Электрод и металл начинают плавиться под воздействием температуры дуги. Расплавленные части в ее месте образуют ванну. Расплавляется обмазка электрода, часть которой переходит в газообразное состояние и перекрывает ванну от кислорода. Другая часть обмазки (в жидком состоянии) защищает металл от воздуха во время сварки и в процессе охлаждения.

После сварки и охлаждения металла жидкая часть представляет собой шлак, покрывающий шов с внешней стороны. После остывания шлак удаляется постукиванием молотком.

Электрод в процессе сварки плавится. Чтобы дуга не гасла, нужно выдерживать ее длину, т. е. расстояние между металлом и электродом. Это можно сделать при вводе электрода в место сварки с одинаковой скоростью и ровно по стыку шва.

При короткой дуге (около 1 мм), металл греется на малую по ширине площадь, а шов выходит выпуклый. В точке соединения шва и металла может появиться такой дефект, как подрез (параллельная ямка возле шва). Он снижает прочность шва.

Длинная дуга нестабильна, плохо защищена от воздуха, почти не прогревает металл, и шов выходит неполной глубины. Нормальная величина дуги — от 2 до 3 мм. Постоянный зазор такой величины сформирует нормальный шов, с хорошим проваром.

Как правильно сваривать металл инвертором

Для работы со сваркой необходимы следующие защитные элементы:

  • Перчатки из грубого материала, но ни в коем случае не резиновые.
  • Сварочная маска с фильтром, который подбирается в зависимости от величины сварочного тока. Удобнее использовать маску «хамелеон», т. к. установленный в ней фильтр распознает дугу и под ее размеры затемняется. Стоит отметить, что при пониженных температурах фильтр не успевает сработать вовремя, а при температуре меньше -100 градусов эта маска не защитит.
  • Одежда, которая должна быть из натурального плотного и невозгораемого материала, закрывать шею и руки.
  • Закрытая обувь из натуральной кожи и на толстой подошве.

Необходимо подготовить безопасное место для сварки:

  1. Свободное пространство, отсутствие всего лишнего.
  2. Хорошее освещение.
  3. Работа выполняется стоя на деревянном настиле, который защищает от поражения током.

После этого необходимо настроить сварочный ток (в зависимости от толщины металла и деталей) и выбрать электрод (2−5 мм). Обычно на корпусе прибора указана сила этого тока. Электроды необходимо выбирать, ориентируясь на марку материалов для сварки. Далее подключается клемма массы к свариваемой поверхности.

Для получения надежного и качественного соединения перед началом работы металл следует подготовить. Металлической щеткой удаляется ржавчина с кромок, которые нужно обработать растворителем (бензином, уайт-спиритом)

Важно не допустить на кромках наличие жира и лакокрасочных материалов

Новичкам лучше выполнять шов в виде валика на металлическом листе с большой толщиной. Лист необходимо положить горизонтально на стол. На нем мелом прочерчивается прямая линия для ориентира в работе, по которой будет прокладываться валик. Для начала сварки необходимо поджечь дугу. Сделать это можно 2-мя способами:

  • чирканьем;
  • постукиванием.

Можно зажечь и удержать дугу обоими способами. Далее идет сам процесс сварки, получается сварочный шов. Накипь металла сверху шва необходимо убрать постукиванием маленьким молоточком или твердым предметом. Умение управлять длиной дуги обеспечит отличный результат.

На красоту шва влияют:

  • угол наклона электрода;
  • схема поперечных и продольных передвижений;
  • скорость движения электрода.

https://youtube.com/watch?v=SRLRSxWUJxc

Как правильно сваривать металл?

Как правильно варить детали электросваркой? Следует учитывать, что металл при сварке нагревается и расширяется. Это приводит к его деформациям. Для предотвращения их заготовки надежно закрепляют в оснастке. Кроме того, по линии шва через каждые 10-15 см накладывают короткие участки- «прихватки».

Порядок размещения прихваток.

Далее следует заварить шов, соединяя прихваченные участки.

Различают следующие основные сварочные положения:

  • нижнее, деталь находится в горизонтальном положении, с него обычно начинают обучение;
  • вертикальное;
  • потолочное.

Работа в вертикальном и потолочном положениях осложняется вытеканием расплава под действием силы тяжести.

Подготовка

Для получения прочного и долговечного соединения необходимо провести подготовку поверхности деталей

Для зачистки используют проволочную щетку или болгарку.

Подключение

До того, как начать варить сварочным аппаратом, следует подключить его к электросети.

Инвертор бытового класса мощностью в несколько киловатт работает от однофазной сети 220 вольт. Его достаточно просто включить в розетку, обеспечивающую достаточную мощность. При использовании удлинителя сечение проводов должно быть не менее 2, 5 мм2.

Место присоединения к заготовке массового провода должно быть зачищено и обезжирено так же, как и зона шва.

Рабочий ток для начала обучения при диаметре электрода в 3 мм следует выбрать около 70 А. Меньшие значения понизят стабильность дуги, большие — приведут к перегреву и прожогу металла.

Поджигание

Разжечь дугу можно одним из двух способов. Первый из них, «чиркание», напоминает движение спички по коробку. Второй способ, «постукивание», заключается в быстром подведении кончика стержня к заготовке до легкого касания и более медленного отведения.

Если электродугу не удается разжечь, следует проверить контакт массового провода и прочность присоединения зажима. Помогает также очищение пассатижами кончика стержня от шлака. Если электрод часто «залипает», следует попробовать немного увеличить значение рабочего тока.

Процесс

При сварке линию соединения ведут в различных направлениях, как от себя, так и на себя, слева направо и справа налево. Выбор направления определяется взаимным положением заготовок. Руке должно быть удобно вести держатель.

После розжига электродуги держатель ведут плавно, с постоянной скоростью, под углом в 30-60о к вертикали. Зазор между электродом и заготовкой нужно поддерживать в пределах 2-3 мм.

Во время процесса необходимо контролировать следующие моменты:

  • постоянная скорость ведения;
  • заданное расстояние до заготовки;
  • коррекция скорости в зависимости от состояния сварочной ванны;
  • соблюдение выбранной траектории.

Чтобы было легче выдерживать линию соединения, ее размечают мелом.

После завершения шва нужно удалить шлаковый слой с его поверхности. Для этого можно воспользоваться молотком или шлифмашиной.

Особенности и порядок сваривания

Дуговая сварка для начинающих сварщиков считается самой простой и доступной в обучении. Начинать процесс сваривания нужно с розжига дуги, который осуществляется двумя методами:

  • касание. Под углом 60° размещается электрод, концом которого нужно слегка коснуться металлической поверхности и сразу же поднять его на 3-5 мм. Если все сделать правильно, то должна дуга образоваться;
  • чиркание. По подготовленному металлу быстро нужно провести самим кончиком электрода и без замедлений поднять его на расстояние 2-3 мм.

Лучше всего зазор выдерживать в среднем 0,5 см, поскольку при его уменьшении электрод будет залипать. Контролировать длину дуги можно также по присутствующему звуку. Наличие резких звуков указывает на то, что зазор чрезмерно большой. Если звук ритмичный и размеренный, то длина дуги постоянная и нормальная.

Начинать сваривать детали нужно сразу же как поймана оптимальная дуга. Плавно и медленно с незначительными колебаниями в стороны электрод перемещается по направлению создаваемого стыка. Когда еще до окончания шва электрод сгорел, то следует вставить второй, отступить примерно 10-12 мм от образовавшего в оборвавшемся шве кратера, повторно зажечь дугу и продолжать процесс, двигаясь вперед.

Обычно стыковые соединения в несколько слоев выполняет:

  • двумя – элементы, толщина которых не превышает 6 мм;
  • тремя – детали с диапазоном толщины от 6 до 12 мм;
  • четырьмя – изделия, у которых больше 12 мм составляет толщина.

Различают также разные траектории движения дуги и выполнять их нужно одновременно:

  • поперечная. Ширина движений должна отвечать заданной ширине шва;
  • продольная. Формирует тоненький валик ниточного шва;
  • поступательная. Способствует поддержанию однообразной дуги, сам электрод при этом перемещается вдоль линии сварного соединения.

Сплошным швом сваривать не рекомендовано, поскольку произойдет перекос металла. При слишком быстрых движениях электродом стык получится неровным и на нем останутся непроваренные участки. Слишком медленно также нельзя электрод вести, потому в металле возникнут дырки от прожига.

Следить необходимо за зазором между свариваемой поверхностью и электродом. Если он очень маленький, то металл попросту не прогреется. Непрочный и неровный шов получится чрезмерно большом зазоре.

Хоть с первого взгляда довольно сложной кажется ручная дуговая сварка для начинающих, но если изучить технологию и следовать инструкции, то научиться сварочному мастерству может каждый.

Особенности выполнения сварочных работ

Первое что необходимо сделать начинающему сварщику, это понять сам принцип соединения конструкции, а дальше лишь дело за точным выполнением всех инструкций.

Вначале необходимо зажечь электродугу между кончиком электрода и поверхностью детали. Для этого сварщик наносит электродом точечные или чиркающие движения по детали. После нескольких касаний происходит вспышка, которая свидетельствует о том, что дуга зажглась

В зоне такого действия металл мгновенно начинает плавиться, поэтому важно отработать движение и делать всё максимально быстро

Выполняя электродуговую сварку, многие специалисты сталкиваются с тем, что электрод просто начинает липнуть к поверхности металла. Такая проблема возникает, если мастер, используя чрезмерную силу, прижимает электрод. Вся работа должна проходить легко и плавно. Чтобы сваривать детали между собой требуется минимальное касание электрода с их поверхностью.

В процессе важно следить, чтобы длина дуги соответствовала диаметру электрода. То есть максимально ровно держать и проплавлять металлические изделия, формируя качественный сварной шов, но это не единственное требование

На качество шва оказывает влияние ещё и правильный выбор полярности при подключении кабеля массы и инвертора. Выбрать правильно полярность получается, только если точно значь марку стали соединяемых заготовок. Если таких данных нет, тогда лучше воспользоваться прямой полярностью, которая подходит к большинству марок стали. Обратная полярность соединяет лишь редкие сплавы, толстолистные конструкции и низкоуглеродные изделия.

Конструкция сварочного оборудования включает большой спектр инновационных технологий, которые плавно и эффективно регулируют ток в процессе работы. Это значительно упрощает работу, делает её комфортной для начинающих сварщиков, но почему иногда всё-таки не удаётся добиться ровного и качественного шва. Всему виной движение электродов или неправильная ручная настройка тока.

При использовании низкого тока, швы получаются узкими и выпуклыми, что мешает хорошей стыковке деталей. Установка высокого тока разбрызгивает металл на поверхности и тем самым появляются прожиги, которые портят внешний вид изделия. Тонкий и немного приплюснутый шов — это показатель быстрого продвижения электрода. Толстый и расплывчатый шов — это свидетельство долгого продвижения электрода. Правильный шов получается при правильном выборе тока, нормальной и стабильной скорости работы.

Любой человек, используя общие советы и правила, может понять, как правильно варить сваркой. В этом нет ничего сложного, если соблюдать технологию и правильно подготовить оборудование, площадку и спецодежду перед началом соединения металлических изделий. Главное постоянно соблюдать технику безопасности, а опыт приложится с практикой.

Этапы начала работы со сваркой

После подготовки рабочего места и овладения удержанием стабильной дуги, а также практикой по наложению швов на ровную поверхность, можно приступать к соединению двух частей пластин. Для этого требуется:

  1. Выставить изделие в нужном положении.
  2. Произвести фиксацию заданного положения сварными прихватками, длинной в 5 мм, минимум в двух местах с каждой стороны. Это необходимо ввиду свойства металла сжиматься и расширяться от нагрева. Если приступить к свариванию частей без прихваток, то другой край изделия может существенно отклониться от необходимого размера. От прихваток отбивается шлак, чтобы исключить его повторное расплавление и попадание в сварочную ванну.
  3. Зажигается дуга и накладывается корневой шов. Завершение шва необходимо делать внахлест застывшего металла, чтобы избежать воронок и иных дефектов.
  4. Отбивается шлак, и визуально проверяется качество соединения.
  5. Накладывается шов на противоположной стороне для баланса натяжений.
  6. Выполняются последующие слои с чередованием сторон.
  7. Окончательный вариант обрабатывается, по необходимости болгаркой, и закрашивается для предотвращения коррозии.

Технология

Сначала следует найти верстак либо иное подходящее основание. Оно должно быть сделано из негорючего материала. То есть деревянный стол как основание под сварку никак не подойдет. Рядом со сварочным оборудованием не должно находиться ничего, что может легко воспламениться.

Подготовка

Рядом с собой сварщик должен поставить ведро с водой – на случай спасения от угрозы возгорания. Надо найти безопасную зону, где будут складироваться остатки уже использованных электродов. Все же даже маленький электрод способен стать причиной пожара.

Необходимо настроить сварочный ток и взять электрод. Электроды берутся 2–5 мм. Ток выставляется зависимо от того, какой толщины будут детали, и как именно будет свариваться материал. На корпусе агрегата обычно указана сила тока.

Если электроды только приобретены в магазине, их качество обычно не вызывает сомнений. Но если электроды не новые, и хранились они в помещении без отопления, достаточно влажном, их обязательно нужно высушить.

При выборе электродов необходимо придерживаться следующих советов:

  • тройкой обычно варят металл толщиной до 5 мм;
  • для металла толщиной 1,5–3 мм берут электрод диаметром 2–2,5 мм;
  • электроды в 4 мм в домашних условиях практически не используют, домовая сеть с ними не справится.

Об ориентировании деталей: для новичка проще работать на горизонтали. Контроль сварочной ванны выполнять в таком виде проще. Сила тяжести будет давить на расплав в направлении сверху вниз, не сдвигая его. Присадочный металл электрода перенесется в образуемый шов. Поэтому начинающие сваркой занимаются на столе, а сбор укрупненных деталей ведут «по месту». Но и вертикальной сварке несложно научиться, вопрос времени.

И еще о выставлении тока: сварочный ток коррелирует с толщиной электрода. Техника ограничивает лишь нижние границы тока. Для электрода-двойки переключатель ставится на 70–80 А, для тройки – 100–140 А. Сначала нужно выставлять ток немного выше минимума, а потом поднимать его показатель.

Сварочные работы

Следует рассказать о вариантах сварки, прежде чем перейти к пошаговой инструкции. Сварка бывает стыковой, внахлест, угловой и тавровой. В первом виде работает практически прямой электрод, в других случаях электрод придется наклонять. Провариваться будут две детали, которые расположены в перпендикулярных областях.

Чтобы научиться правильно варить, нужно придерживаться нескольких шагов.

Поджиг. Чтобы зажечь дугу, нужно осуществить чирканье электродом по детали, как сделали бы это спичкой. Чиркать надо по траектории шва, иначе есть риск испортить базу. Электрод немного наклоняется к вертикали, выдерживая угол примерно в 30 градусов.

Такие уроки – только теоретическая подготовка, без претензии на детальное руководство. Но сварка и не требует быстрого научения, придется вспомнить и курс школьной физики с его переменным и постоянным током, процессами в среде углекислого газа. А главное – требуется вспомнить все правила безопасности. Не стоит жалеть время на подготовку: информирован – значит, вооружен и риски неудачной работы низки.

Об основах сварки для начинающих смотрите далее.

Как правильно следует варить продукты

У кого из нас не было случаев, когда недоваренная пища получалась грубой и жесткой, а переваренная наоборот — становилась безвкусной и бесформенной размазней?

Многие считают, что здоровое питание заключается в правильном выборе и подборе продуктов. Но этого не достаточно

Не менее важно правильно сварить эти продукты

Следует иметь в виду, что правила и время варки у различных продуктов могут иметь существенные отличия. Кто, к примеру, помнит, сколько нужно варить говяжье легкое или свиную печень? А как следует правильно варить горох или рыбу?

Конечно, многие из вас об этом и не забывали. А, что сказать о молодых и не опытных хозяйках, которые только начинают постигать азы кулинарного искусства? Трудно вспомнить то, что никогда не знала. Именно для тех, кто не помнит, не знает, не слышал, и существует данная рубрика.

Продукты можно варить по-разному, но обязательно правильно

Вопрос, «как варить макароны» у многих может вызвать удивление. А в ответ на вопрос: «знаете ли вы, как варить яйца?», многие рассмеются. И напрасно. Не так все просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Существуют свои правила и при варке тех или иных продуктов. И пренебрегать ими — значит лишать себя того бесценного дара, которым так щедро делится с нами природа

Вот, почему очень важно знать, как правильно следует варить продукты, чтобы на долгие годы сохранить свое здоровье, молодость и радость жизни

Как варить макароны

Для варки макарон следует использовать обыкновенную кастрюлю подходящего размера. Некоторые, почему-то, советуют выбирать кастрюлю с плотными стенками. Хотя, трудно себе представить, какие стенки у кастрюли плотные, а какие нет. Используйте любую посуду, в которой вам будет удобно варить, и это будет правильно. Далее: Как варить макароны.

Как варить яйца

Прочитав эту статью, вы научитесь не только варить куриные яйца, но и узнаете, как их правильно выбирать и хранить. Чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, вы узнаете, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться. Далее: Как варить яйца.

Как варить мясо

А вы знаете, как и сколько нужно варить мясо, к примеру, телятину или конину, а говяжье сердце или свиные почки? Читайте и запоминайте, эта статья вам ещё не раз пригодится. Далее: Как варить мясо.

Как варить овощи

Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде. Далее: Как варить овощи.

Как сварить горох

Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус. А то, остается слишком твердым. Далее: Как сварить горох.

Как варить варенье

Варить варенье начинают с июня, когда появляется первая клубника. По мере созревания ягод и фруктов, объём работы существенно возрастает. Вместе с этим быстро увеличивается и количество банок с готовой консервацией.

Для того, чтобы сварить варенье, особых знаний и усилий не требуется. Для этого необходимо чуточку желания и столько же умения. Далее: Как варить варенье.

Как варить рыбу

Так уж повелось, что вареная рыба у большинства из нас, особой симпатией не пользуется. А происходит это потому, что многие не знают, как правильно её варить.

Обладая великолепными качествами и замечательными свойствами, вареная рыба может стать настоящим деликатесом на нашем обеденном столе. А уж, для тех, кто придерживается той или иной диеты, лучшего блюда и быть не может! Далее: Как варить рыбу.

Как варить каши

Нам с детства известна поговорка «щи да каша — пища наша». Отсюда и отношение к кашам складывается какое-то особенное — теплое, уважительное, словно пришедшее откуда-то из детства.

Каши довольно распространенное блюдо. Они полезны и, чтобы их сварить, особых навыков не требуется. Просто нужно знать особенности той или иной крупы, сколько времени понадобится, чтобы её сварить и, как правильно эту крупу подготовить. Далее: Как варить каши.

Как следует варить другие продукты, можно узнать на нашем сайте в отдельной рубрике.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий