Заточка топора своими руками болгаркой

Как наточить своими руками?

Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.

Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:

  • Электроточило.
  • Болгарка.
  • Наждачная бумага.
  • Абразивный брусок.

Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.

Коротко о главном

В хозяйстве топор является одним из самых востребованных инструментов. Его заточка зависит от вида металла, типа и формы лезвия, назначения и других нюансов.

Заточку можно производить вручную точильным камнем или с помощью электрического точила. В первом случае работа будет идти медленнее, но процесс легче контролировать.

Электроточило позволит сделать работу быстрее и качественнее, но оно должно быть полностью исправно, а точильный круг – новым. Использовать болгарку не рекомендуется – это может быть опасно для человека и вредно для топора.

Чтобы инструмент долго служил, важно избегать ошибок при заточке. Нужно следить, чтобы острие не перегревалось и постоянно охлаждать его, не спешить во время работы, использовать новое и исправное оборудование. Также необходимо правильно хранить и эксплуатировать топор

Также необходимо правильно хранить и эксплуатировать топор.

Оценок 0

Простые способы заточки топора

Наточить топор в домашних условиях можно двумя способами:

  • ­ с использованием электроинструмента;
  • ­ ручным способом.

При этом лезвие топора нужно наточить определенным образом, в зависимости от характера выполняемой работы и некоторых факторов:

  • ­ учитывается твердость древесины;
  • ­ степень ее влажности;
  • ­ планируемые операции;
  • ­ качество металла.

Предварительно из жести изготавливается шаблон, с помощью которого будет контролироваться ход работы.

Заточка при помощи электроинструмента

Чтобы наточить топор, в качестве приспособления для заточки используется электроточило. В состав оборудования входит абразивный круг, которым снимается нужный слой металла за счет его большой скорости вращения.

Порядок работы состоит из следующих этапов:

  1. Точильный станок устанавливается на ровную поверхность без изъянов.
  2. Закрепляется топор так, чтобы его острие было направлено по ходу вращения круга.
  3. Обрабатываемая плоскость топора закрашивается маркером и подносится к абразиву.
  4. С помощью гайки фиксируется требуемый угол, и рукой делаются несколько оборотов круга.
  5. Следует проверка правильности настройки угла. Весь маркер должен быть стерт. Если этого не произошло, то регулировка продолжается.
  6. Дальше требуется наточить поверхность топора до полного устранения всех изъянов. Периодически лезвие переворачивается, чтобы снятие металла проходило равномерно.
  7. Повернув изделие под углом 45° к абразиву, проводят выведение фаски. Сначала это делается с одной стороны, а потом – с другой.
  8. Периодически к абразивному кругу подводится точило для выравнивания поверхности.

Заточка ручным способом

При отсутствии электрического оборудования возникает вопрос, как топор заточить ручным способом. Одним вариантом является использование точила. Оно располагается между двух брусков, а топор следует держать вертикально. Лезвие подводится к камню и передвигается по нему.

Основным инструментом для второго варианта является напильник.

  1. Сначала лезвие очищается от ржавчины и полируется наждачной бумагой.
  2. Затем оно укладывается на стол или зажимается в тисках.
  3. Работа проводится напильником, которым нужно наточить металл по ширине фаски. Сначала идет обработка одной стороны, а потом – другой.
  4. С помощью щетки убирается с поверхности вся металлическая пыль.
  5. Затем берется мелкозернистое точило, смачивается водой, и поверхность лезвия окончательно доводится с двух сторон.
  6. В конце процедуры необходимо металлическую поверхность смазать средством от ржавчины.

Чтобы осуществлять колку дров, необходим острый топор. Заточка топора должна производиться регулярно, по мере потери остроты у колуна. Поскольку инструмент может притупиться в процессе работы, то не всегда есть возможность отдать его на подточку в мастерскую или вызвать точильщика на место. Тупой топор чрезвычайно опасен для человека, который им пользуется. Он может соскальзывать с бревен или поленьев, из-за чего человек рискует нанести себе серьезную травму. При работе тупым инструментом требуется приложить силу, гораздо большую, чем при использовании правильно наточенного.

Не зависимо от того сколько стоит топор и из какого он металла через определенное время его необходимо заточить.

Конструкция и разновидности топоров

Первые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камни, привязанные к палке. Позже появились боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели металлические пластины. В целом, эффектные формы этих маневренных оружий мало отличались от предшественников. Поэтому и современный внешний вид инструмента практически не преобразился.

Топор состоит из трех основных конструктивных элементов. В совокупности они представляют массивное, рубящее орудие, предназначенное для первичной или черновой обработки дерева.

  1. Топорище — рукоять. Для ее изготовления используется породы дерева, обладающие высокими характеристиками ударной вязкости. Ударная вязкость древесины — это способность поглощать максимальные механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному изгибу, при этом сохраняя первоначальные характеристики прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Поэтому рукоять часто выполнена из твердой древесины дуба, ясеня, клена и березы. Известно, что дерево, как органический материал, подвержено гниению, и склонно к деформации под воздействием тяжелых нагрузок. Поэтому, некоторые производители предпочитают изготавливать топорище из пластика или металла. Однако, эти материалы значительно уступают классической деревянной рукояти, поскольку сильно передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфика работы с ними ограничена.
  2. Топор представляет собой стальное лезвие с обухом, находящимся на противоположной стороне. Для изготовления лопасти используется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и показывают высокие эксплуатационные качества.
  3. Клин — система крепления топора к рукояти. Изготавливается из железа или дерева в виде многогранника или призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в специальные пазы и закрепляется металлическим креплением — вставкой.

Технические параметры, которым должен соответствовать каждый конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

ГОСТ 18578-89 Топоры строительные

1 файл   459.02 KB

Вес и внешний вид приспособления зависит от необходимости выполнения им специфических задач при работе. По назначению топоры бывают:

  • Плотницкие. Обладают универсальными габаритными размерами и могут использоваться как для колки дров, веток, рубки небольших деревьев, так и для первичной обработки деревянных изделий.
  • Лесорубные. Массивные и крепкие образцы, необходимы в процессе заготовки и грубой обработке лесоматериалов на производстве.
  • Туристические или походные. Эти компактные модели чаще выполнены из нержавеющего сплава. Имеют широкий функционал: от рубки колышек и обтесывания древесных волокон, до раскалывания небольших камней.
  • Специализированные. К ним относится пожарный поясной и штурмовой топорик, ледоруб и армейский топор. Их внешний вид трансформирован для задач, которые они выполняют. Например, рабочие части инструмента находятся сразу на двух лопастях.
  • Колун. Рабочая часть имеет закругленные формы. Тяжелое лезвие широкой формы имеет тупой угол заточки, а нанесение сильного удара обеспечивается благодаря удлиненной рукояти. Подходит для раскалывания дров.
  • Профессиональные. Предназначены для выполнения общестроительных работ. Например, для устройства покрытия крыши используется кровельный топор. Их модификации различны: обух в виде головки молотка, гвоздодера или кирки.

Топор, как орудие труда, используется во многих сферах человеческой деятельности. Он удобен и многофункционален, а в работе требует лишь физической силы и небольшой сноровки.

Советы по использованию

Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.
Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом

Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
Важно правильно подобрать разделочную доску – она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Предыдущая

Кухонные ножиКухонный электрический нож для разделки мяса и костей

Следующая

Кухонные ножиЧистилка для рыбы: как ими чистить и разновидности

Параметры правильной заточки

Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:

  1. Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
  2. Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
  3. Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).

Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.

Изготовление шаблона

Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:

  • взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.

Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.

Угол заточки

По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий

Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве. Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°. При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение

При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение

Ширина фасок

Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности. Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки. Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.

Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы. Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском. Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.

Заточка инструментов с помощью водного камня

Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.

Совет: уменьшить затраты можно, если приобрести комбинированные камни, стороны которого имеют различную зернистость.

Особенности метода заключаются в следующем:

-перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);

-в процессе работы камень следует периодически увлажнять;

-доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.

Важно знать: абразивы зернистостью 1000 и 4000 грит можно держать в воде длительное время, но более мелкие могут прийти в негодность. Чем плох, и чем хорош метод. Чем плох, и чем хорош метод

Чем плох, и чем хорош метод.

1.Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.

2.Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.

3.Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.

4.Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.

Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.

Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.

Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.

Не рекомендуется затачивать топор болгаркой

При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться

Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми

Как наточить нож для кухни

В большинстве случаев наточить нож можно с помощью ручных абразивных брусков, без использования электрического точила. Дополнительные приспособления, например фиксаторы лезвия, нам тоже не понадобятся. Для работы потребуются два бруска разной зернистости. Этапы заточки бытового ножа.

  1. Сполоснуть заточной камень водой, рабочая поверхность должна быть влажной.
  2. Укладываем брусок на стол на деревянную доску или кусок грубой материи.
  3. Определяем угол заточки, для универсального кухонного ножа это 30 — 45 градусов. Угол заточки — это угол между бруском и плоскостью ножа.
  4. Удерживая нож одной рукой за ручку, а другой за кончик лезвия, выполняем движение с нажимом от себя. При обратном движении нажим уменьшаем до минимума. Движения выполнять до момента появления заусенец на режущей поверхности. Заусеницы определяются движением пальца поперёк режущей кромки. Режущая поверхность ножа должна «царапать», «цепляться» за палец. Потом повторить операцию с другой стороны.
  5. Повторить манипуляции на заточном бруске с меньшей зернистостью.

Альтернатива для заточки кухонных ножей — роликовая ручная ножеточка. Особенности использования: подходит не для всех ножей (толщина и длина лезвия); увеличить остроту можно только у слегка затупившихся ножей.

Движение ножа при заточке

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины

Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор

Из чего состоит и какой бывает инструмент Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

  • деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
  • деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
  • стального лезвия с обухом.

Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%. По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:

  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).

В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Ход работы

Когда вы убедитесь в том, что выбрали правильный угол, надежно зафиксируйте топор и приступайте к его затачиванию. Данная процедура состоит из двух этапов. В первую очередь удаляются все щербинки на поверхности клинка, и формируется новая линия среза. Потом заточка доводится, чтобы получился гладкий срез. Предварительно загладьте абразивный круг двусторонним точильным камнем. При этом топор удерживается двумя руками. Одной держат за топорище, а именно за середину, второй – за обух. На данном этапе нужно время от времени проворачивать инструмент, чтобы он равномерно затачивался с обеих сторон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий