Как самому наточить ножовку по дереву в домашних условиях

Основные правила заточки ручной пилы

Для того чтобы произвести корректную и правильную заточку, необходимо наловчиться в этом хитром деле. Следует иметь отличный глазомер, не отвлекаться во время работы и уверенно держать инструменты. Во время работы нужно отталкиваться от этих правил:

  • Надёжно зафиксировать полотно пилы. Лучше всего закрепить его в крепких тисках. Между полотном пропускаем деревянные дощечки, чтобы не помять инструмент.
  • Пользоваться только проверенными товарами. Замечательно подойдёт напильник, после которого пойдёт надфиль или напильник с мелкой насечкой. Напильник подойдет любой, в идеале — недавно приобретенный. Если не имеется такого, лучше натереть старый стальной щёткой и деревянным углём.
  • Нужно быть предельно аккуратным, когда выполняете затачивание. Напильник будет идеально проходить по металлу и захватывать верхний слой полотна. Если перегреется или забьётся один инструмент, его следует сменить другим.
  • При затачивании выполнять правила удержания материалов. Рукоятка должна быть обхвачена правой кистью, а конец зажиматься левой. Нажим на ножовку должен быть максимально ровным и плавным. Необходимо делать движения только в одну сторону.
  • Следует стачивать с материала максимально ровное количество металла. При неправильном подходе, полотно может ещё сильнее затупиться и забиться. Лучше сразу определиться с определенным количеством движений и силой напора, чтобы заточка была равномерной.

Как выбрать ножовку по дереву.

Рукоятка ручной ножовки.

Слабо влияет на характеристики пиления, но играет важную роль в создании комфортных условий столяра. Бывают:— многокомпонентные (несколько вставок из различных по плотности материалов);— из недорого пластика;— эргономичной конструкции (напоминают рукоятку пистолета, где под каждый палец ладони есть своё посадочное место);— из древесины или фанеры.Большинство видов устроены так, что передаваемое на ладонь давление концентрируется в её середине. У эргономичных она разная по ширине с упорными выступами и мягкими, слегка деформируемыми вставками, равномерно распределяющими давление по всей ладони.

Как выполняется разводка пилы и что это такое

Заточка ножовки — это не сложная процедура, которая начинается с такого процесса, как разводка зубьев. Проводится эта процедура с одной простой целью — это предоставить свободный ход полотну при работе инструментом. Отсутствие разводки приводит к тому, что инструмент будет застревать в толще распиливаемой заготовки, что вызовет неудобство в работе.

Разводка зубьев ножовки — это процедура, которая предусматривает разгибание зубьев в разные стороны. При этом главное, чтобы каждый зуб был отогнут на одинаковую величину с предыдущим. Чем больше величина отклонения зуба от плоскости полотна, тем больше ширина пропила. Чем больше ширина пропила, тем выше процесс выведения стружки из пропила, а значит, и быстрее происходит выполнение полезной работы.

От ширины разводки зубьев зависит возможность заклинивания полотна. Чем больше ширина разводки, тем меньше шансов на то, что полотно заклинит внутри распиливаемой заготовки. Какой должна быть величина развода зубьев, знают далеко не многие. Однако этот параметр нужно учитывать, так как от него зависит качество работы инструмента. Величина разводки зубьев, прежде всего, зависит от толщины стали полотна. Этот параметр составляет обычно от 0,5 до 2 мм. Все зависит еще и от типа древесины (сухая или сырая), с которой планируется работать:

  • Для сырой древесины величина разгиба должна быть в пределах от 0,5 до 1 мм. Чем толще полотно, тем больше должен быть разгиб
  • Для сухой древесины величина разгиба составляет от 0,3 до 0,5 мм

Для выявления величины разводки, применяется специальное устройство — шаблон, которое можно изготовить самостоятельно из кусочка бруса. Фото такого приспособления на изображении ниже.

Под номером 1 показан шаблон, а 2 — это величина развода зубьев, и 3 — это полотно ножовки.

Когда известна величина, на которую нужно разводить зубья, можно приступать к делу. Для реализации действия применяются специальные приспособления. Пользоваться этими приспособлениями не обязательно, так как подойдет обычная отвертка с широким жалом. Недостаток специального приспособления для разводки зубьев ножовки в том, что цена такого прибора в виде клещей достаточно высокая.

Вместо специальных клещей, можно использовать разводные пластины. В конструкции этого инструмента имеется ручная настройка и упор. Процесс разгибания начинается с того, что полотно нужно зафиксировать в губках тисков, а затем приступать к делу. Сначала нужно пройти по одной стороне, а затем повторить процедуру с другой. Причем изгибать зубья нужно не за сам резец (основание или острая часть), а с середины.

https://youtube.com/watch?v=BlEuTPhu0uI%3F

Это интересно! Как только зубья будут разогнуты на одинаковом расстоянии, потребуется еще провести процедуру выравнивания высоты режущих частей. Чтобы выявить, какие зубцы имеют большую высоту по отношению к другим, следует прижать полотно режущей частью к листу бумаги. На листке бумаге отобразится отпечаток, по которому не трудно выявить, какие зубцы нуждаются в укорачивании. Для их укорачивания можно воспользоваться плоским напильником.

Особенности заточки поперечных ножовок

Для обслуживания поперечной пилы используют трехгранный напильник. У него должна быть мелкая насечка с 60-градусным углом по вершине. Угол расположения ножовки в зажимном устройстве должен составлять 45-50°. Напильник ведется параллельно столу под углом 70-75° относительно пильного полотна. Самым же главным отличием в работе с поперечными пилами будет выдержка специальной последовательности в плане обработки зубьев. Как наточить ножовку, чтобы не нарушить правильную конфигурацию режущего ряда? Зубья затачивают в несколько подходов. Первый прием касается только нечетных зубьев, причем корректируются исключительно левые грани. Далее обрабатывают правые грани этих же зубьев. Затем полотно переворачивают и в той же последовательности выполняют заточку четных зубьев, начиная с дальнего ряда.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Закалённые зубья не поддаются заточке. Отличить их легко: они черноватые с небольшим голубым отливом.

Инструмент для заточки

Не имея точильного станка специальной конструкции, работу можно выполнить личным напильником. Как минимум он обеспечит коррекцию формы, пригодной для последующей зачистки граней мелкоабразивным инструментом. Рекомендуется, чтобы сам напильник был острым, новым и с рукояткой типа насадки (из дерева или металла). Можно использовать и старый инструмент, но перед рабочими мероприятиями его нужно будет почистить жестким стальным наждаком. Другой вопрос – как наточить ножовку напильником, чтобы он не забился и не затупился после данной процедуры? Для этого опытные столяры советуют применять древесный уголь. После подготовительной обточки крупным абразивом рабочая поверхность натирается углем строго вдоль насечек. Этот же материал позволит очистить замасленный напильник.

О качестве работы конкретного инструмента будут свидетельствовать первые же минуты заточки. Независимо от силы нажима, поверхность напильника должна вцепляться в структуру зубьев, снимая мелкие частицы металла. Если же абразив беспрепятственно скользит по поверхности, это свидетельствует о том, что насечки истерты или перекалены.

Как сделать пилу одноручной?

Если нет возможности работать с инструментом вдвоем, можно сделать из двуручной пилы одноручную, немного изменив ее конструкцию. Эффективность приспособления снизится, поэтому самостоятельно распиливать толстые бревна вряд ли получится, но разрезать небольшие деревянные элементы будет вполне возможно. Для переоборудования пилы необходимо вытащить из крайних отверстий короткие рукоятки, а на их место установить длинные (до полуметра) округлые палки, наподобие держаков для лопаты.

Далее по центру между новыми длинными рукоятками вставить соответствующих размеров рейку, обеспечив небольшой распор. Рейку лучше прикрутить к держакам саморезами по дереву, в крайнем случае – прибить гвоздями. Верхние концы рукояток жестко связать веревкой. Чтобы надежно зафиксировать их и создать достаточную натяжку, веревку рекомендуется скрутить в виде жгута.

Вставленная в виде распорки рейка не даст полотну согнуться, а держаки будут жестко зафиксированы в одном положении, что исключит поломку конструкции даже при сильном давлении или заедании пилы в древесине.

Более подробно о том, как производить заточку ручных пил, вы узнаете из следующего видео.

Инструмент для заточки

Не имея точильного станка специальной конструкции, работу можно выполнить личным напильником. Как минимум он обеспечит коррекцию формы, пригодной для последующей зачистки граней мелкоабразивным инструментом. Рекомендуется, чтобы сам напильник был острым, новым и с рукояткой типа насадки (из дерева или металла). Можно использовать и старый инструмент, но перед рабочими мероприятиями его нужно будет почистить жестким стальным наждаком. Другой вопрос – как наточить ножовку напильником, чтобы он не забился и не затупился после данной процедуры? Для этого опытные столяры советуют применять древесный уголь. После подготовительной обточки крупным абразивом рабочая поверхность натирается углем строго вдоль насечек. Этот же материал позволит очистить замасленный напильник.

О качестве работы конкретного инструмента будут свидетельствовать первые же минуты заточки. Независимо от силы нажима, поверхность напильника должна вцепляться в структуру зубьев, снимая мелкие частицы металла. Если же абразив беспрепятственно скользит по поверхности, это свидетельствует о том, что насечки истерты или перекалены.

Выравнивание высоты

После того, как была выполнена разводка, ножовку нужно проверить на одинаковость высоты зубьев. Так как усилие к ней могло прикладываться неравномерно, есть шанс появления зубцов с меньшим износом, которые будут выступать над остальными.

Чтобы выявить такие зубья на ножовке, можно воспользоваться простым методом. Для него понадобится плотная бумага или картон по длине режущего полотна. Лист нужно положить на ровную поверхность, например стол, хорошо выровнять, после чего с силой прижать к нему режущую часть полотна. Зубцы, которые выбиваются из общего ряда, сделают более глубокие вмятины на поверхности.

Благодаря этому их можно легко обнаружить и скорректировать до начала заточки. Чтобы убрать лишнюю высоту, применяются различные надфили. Во время выполнения этой работы следует стремиться максимально сохранить форму каждого зуба ножовки.

Рекомендации

Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.

  • Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
  • Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам

1 TPI = 25,5 мм

6 TPI = 4 мм

14 TPI = 1,8 мм

2 TPI = 12 мм

10 TPI = 2,5 мм

17 TPI = 1,5 мм

3 TPI = 8,5 мм

11 TPI = 2,3 мм

19 TPI = 1,3 мм

4 TPI = 6,5 мм

12 TPI = 2 мм

22 TPI = 1,1 мм

5 TPI = 5 мм

13 TPI = 2 мм

25 TPI = 1 мм

Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.

Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки

Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).

При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:

  • заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
  • переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
  • снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
  • закончить режущую кромку и заострить зубцы.

Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник

Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.

Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:

осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.

Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
  • на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
  • в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
  • запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
  • соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Заточка ножовки

Как и любой другой инструмент, ножовка будет хорошо работать, если она будет острая. При условии частой эксплуатации очень скоро возникает вопрос заточки ножовки по дереву.

Ручная ножовка по дереву со временем становится не такой острой, зубцы стачиваются, становясь более круглыми сбоку и спереди кромки. Поэтому работать пилой становится труднее. Для восстановления прежней остроты зубьев, стоит их заточить. Учтите, что до и после заточки зубцы должны иметь первоначальную высоту и шаг углов.

Также стоит учесть тот факт, что не каждую ножовку можно заточить. К примеру, инструмент, который имеет небольшие зубья затачивать не стоит. Помимо этого зубцы из каленой стали не затачиваются. Крупная ножовка дереву лучше всего поддается заточке. 

Перед началом заточки, стоит развести зубья. Для обеспечения свободного движения по заготовке, а также для того чтобы избежать зажимания инструмента, зубья нужно разводить плавно, по мере их углубления.

Разводка зубцов должна быть отогнута в разные стороны на конкретное расстояние. После этого, ширина пропила увеличится, и будет иметь большую ширину в сравнении с толщиной полотна зубцов. По сторонам получаются зазоры. По окончанию разводки, ножовка будет легко двигать «вперед-назад», а полотно не будет касаться поверхности пропила, вследствие этого мастер будет свободно снимать дерево с каждым слоем.

Во время выполнения разводки, стоит учесть и тот факт, что при увеличении ширины развода зубьев, будет расширяться пропил. Следовательно, вы избежите заклинивания ножовки. Однако это совсем не значит, что при чрезмерной разводке зубцов (увеличении ширины) получится широкий пропил, напротив, зубцы будут рвать древесину и работать станет тяжелее. Оптимальная ширина разводки зубцов в полтора-два раза больше, чем толщина полотна ножовки. По этой причине, для распила сырой древесины, зубья стоит отвести в стороны на 0,5 – 1 мм, а сухой древесины – меньше, чем на 0,5 мм.

Отогнуть зубья помогут специальный инструмент – разводка. Это небольшая металлическая или деревянная пластина, имеющая небольшую щель, ширина которой больше, чем толщина ножовки. Зачастую разводка оснащена регулировочным винтом, при помощи которого можно добиться ровного шага отгиба зубцов.

Порядок выполнения разводки:

  • зажать пилу в тиски таким образом, чтобы лишь одни зубчики выглядывали наружу
  • закрепить тиски на удобной ровной поверхности, к примеру, на столе
  • отогнуть зубцы при помощи разводного устройства в противоположную сторону
  • не отгибайте зубья полностью, иначе они сломаются
  • в конце разводки, нужно проверить, чтобы зубья находились на одинаковом расстоянии и не выглядывали наружу. 

Заточку инструмента можно назвать настоящим искусством, по этой причине стоит соблюдать определенные правила:

  • надежно фиксировать ножовку. Полотно нужно закрепить в тисках или ином деревянном устройстве, которое установлено в хорошо освещенном месте и на устойчивой поверхности. На коленях, стуле или на кирпиче качественной заточки не получится
  • применяйте высококачественные инструменты. Не экономьте, покупая дешевые инструменты. Стоит обязательно приобрести качественный напильник
  • для длительной службы ножовки, ее нужно очищать при помощи металлической щетки и натирать древесным углем. Это нужно, чтобы ножовка не забивалась и не тупилась
  • ручку ножовки нужно держать в правой руке, а конец поддерживать левой, направляя напильник на зубья. Нажимать на зубья необходимо плавно, направляя напильник в одну сторону. Когда возвращаете напильник старайтесь не касаться зубьев
  • нужно постараться снимать метал с грани зубцов равномерно. Для удобства можно посчитать число движений, для каждого зубца оно должно быть одинаковым 
  • избавиться от заусениц с зубцов поможет напильник, который имеет бархатную насечку. С боковых граней ножовки насечки нужно снимать при помощи оселка.

По окончанию заточки стоит обязательно проверить качество заточки и остроту зубцов. Хорошо наточенная кромка не блестит.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Разводка пилы

Клещи для разводки зубьев

Клещи для разводки зубьев – хороший инструмент. Стоимость его можно сравнить с ценой ручной пилы: 300-500 рублей. Пользоваться очень удобно, увод зуба пилы в сторону будет такой, какой нужно.

Разводка для ножовки. Тоже хорошая вещь и стоит недорого, — средняя цена колеблется около 100 рублей. Конструкция элементарна: несколько прорезей и регулируемый угломер. Зуб вставляется в подходящую по размеру прорезь, и давлением на рукоять осуществляется разводка. Выставленный угломер обеспечивает равномерность разводки.

Разводка для ножовки

Нет дома ни того ни другого, а бежать в магазин не хочется? Тогда можно использовать дедовский способ, — его используют с начала времён. Нужен только топор и некоторая сноровка, чтобы не испортить себе руки (людям, плохо владеющим инструментом этот способ не использовать – травмоопасно!).

Технология проста: лезвие вставляется между двумя зубьями и поворотом топора зубья отгибаются в стороны.

Разводка зубьев топором

Разводку пилы можно сделать и с помощью самореза. Это более безопасно. Для этого нужен длинный шуруп – чтобы было удобней держать. Перед работой его нужно немного доработать. Нужно чуть-чуть сточить его шляпку с одной стороны – сделать её плоской. Это нужно для того, чтобы, когда её будут прикладывать к зубу, она не соскальзывала и не деформировала последний.

Ножовка плашмя ложиться на мягкую древесину (сосна, ель). Держа саморез за ножку, шляпкой прикладывают к зубу и ударяют молотком. Зуб отгибается. Операцию проводят через зуб. После полотно пилы переворачивают, и операция аналогично повторяется.

Разводка зубьев с помощью самореза

Как сделать парник своими руками: для рассады, огурцов, помидоров, перцев и др. растений. Из поликарбоната, оконных рам, пластиковых труб (75 Фото & Видео) +Отзывы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий