Контрольно-измерительные приборы: виды и характеристики, классификация и эксплуатация

Виды КИПиА

Основу КИП образует множество разнообразных приборов и устройств, часто используемых в различных областях. Это могут быть как бытовые устройства, так и механизмы, получившие распространение в строительной сфере, тяжелой промышленности. Причем в рамках каждого направления выделяют отдельные подгруппы контрольно-измерительных устройств.

Электросчетчики, амперметры и вольтметры получили распространение для контроля электропотребления. Эти приборы бывают разного типа, что влияет на то, на каких объектах их используют: в жилом, промышленном секторе или же в коммунальном хозяйстве. Чаще всего монтажом данных устройств занимаются специалисты. По этой причине эти приборы КИПиА должны обладать исключительными характеристиками в плане качества, точности замеров.

Особую группу КИП образуют приборы, используемые для измерения давления. Таковыми следует считать разнообразные модели манометров, вакууметров, напоромеров и пр. Эти устройства получили распространение в разных сферах, к коим следует отнести промышленность, котельные системы, нефтепереработку.

Также следует упомянуть о контрольно-измерительных устройствах, при помощи которых измеряют объем сыпучих веществ и жидкостей. Помимо них существуют и другие подгруппы КИП, к которым следует отнести приборы, используемых для определения расходов коммутации, устройства защиты и др.

Хотя данных устройств существует достаточно много, чаще всего используют терморегуляторы, автоприводы, а также преобразователи частот.

Как уже было сказано, основное назначение КИПиА заключается в измерении определенных величин. Эти данные получают, ориентируясь на шкалу и указатель. Их можно классифицировать на два типа: односторонние и двусторонние. У односторонних приборов расположение шкалы такое, что ее значения начинаются с левой стороны, а получаемые данные ограничены одним направлением. Что касается двусторонних приборов, то здесь для нулевой отметки отведено место строго по центру. Значения же замеров могут находиться по правую или левую сторону относительно центральной оси.

Список

Приборы делаются для замеров определенных физических свойств, по физическим принципам они и различаются:

  1. Измерители физических свойств: температуры (термометры, термопары, термодатчики); пламени (контроль пламени).
  2. Измерители для жидкой или газообразной среды: давления (манометры, напорометры); уровня жидкости (уровнемеры); расхода жидкости или газа (расходомеры).
  3. Электроизмерители: вольтметры, амперметры, счетчики, трансформаторные вольтметры, мосты, магазины, омметры, высокочастотные измерители.
  4. Химические измерители: анализаторы, газоанализаторы, pH-метры.
  5. Радиационные приборы: счетчики Гейгера, дозиметры, детекторы.
  6. Устройства исполнительной автоматики: электрозапальники, манипуляторы, серводвигатели.

КИПиА в бытовой технике

Посмотрите на любой прибор, которым вы пользуетесь дома. Будь это стиральная машина или обычный утюг. Во всех них установлены приборы, измеряющие тот или иной параметр, контролирующие его и по необходимости изменяющие. Во многих из них контролируется горячая вода, особенно это касается системы отопления (котлы, радиаторы). Есть приборы, в которых контролируется воздух – кондиционеры, конвекторы. Или электричество (напряжение и сила тока), к ним относятся утюги, мультиварки, масляные отопительные радиаторы и так далее.

Приборы такого типа установлены и в бытовой технике, например в утюге они контролируют уровень нагрева

Современные автоматизированные системы состоят в основном из микроконтроллерных схем. Они, в свою очередь, пришли на смену управляющим блокам, в составе которых были схемы с малой интеграцией. Это позволяет сегодня автоматизировать любой процесс, любую установку и даже самый маленький по габаритам прибор. То есть, границы открылись до бесконечности, что очень радует.

Приборы контроля электрооборудования

В производственных цехах, на подстанциях рабочее состояние электрооборудования контролируется специальными приборами и вспомогательной аппаратурой, которая подразделяется на контрольно-измерительную и испытательную аппаратуру.

Контрольными приборами для измерения силы тока являются амперметры, включаются в схему электрооборудования, а действующее напряжение контролируется вольтметром.

Промышленность предлагает для эффективной эксплуатации и правильной наладки электрооборудования, следующие приборы:

  • приборы для испытания электрооборудования;
  • контрольно-защитную аппаратуру;
  • испытательные трансформаторы;
  • комплексные установки для испытания электрооборудования;
  • специальные стенды для испытания и проведение контроля ремонта оборудования высоковольтным напряжением;
  • приборы контроля и измерения изоляции электрооборудования;
  • устройства контроля состояния электрооборудования в рабочем режиме.

Современные дефектоскопы могут без снятия напряжения контролировать состояние изоляторов работающих под высоким напряжением.

Применяя компенсационный способ контроля можно следить за исправностью высоковольтных вводов в производственные цеха и подстанции, для этих целей используются приборы, выпускаемые в Чебоксарах, это: КИВ 1, КИВ 2, КИВ 3, КИВ 500Р которые контролируют параметры и сигнализируют оператору об их нарушении.

Разновидности контрольно-измерительные приборы и автоматика

  1. Для первоначальных стадий приготовления сплавов применяется коэрициметр. Его работа основана на существовании линейной связи между коэрцитивной силой и удельной поверхностью ферримагнитных порошков. Прибор дает возможность определить размеры зерен и контролировать процесс измельчения.
  2. Низкочастотный пермеаметр с магнитным перешейком.
  3. Карбоанализатор измеряет изменение потока в бруске, производимое заданной переменной магнитной силы. С его помощью определяют количество углерода в стали, что дает возможность решить эту проблему.
  4. Феррометр предназначен для контроля скорости образования сплава олово-железо.
  5. Электромагнитные весы, дающие возможность узнать о наличии примесей.

Магнитная аналитика в сфере металлургии является более точной, нежели макроскопический и рентгеновский анализ, поскольку дает возможность фиксировать даже самые малые изменения, происходящие после атомных перегруппировок, обусловленных термическими воздействиями.

Технические условия лабораторий или отделов контроля качества предприятий указывают количество и размеры образцов из сварных конструкций для проведения металлографического анализа.

Образцы должны иметь полное сечение свариваемых швов, неизмененный основной металл.

Данное исследование выявляет трещины, некачественное расплавление, участки незавершенной спайки.

Микроскопический анализ проводится под микроскопом. Для этого подготавливают реактивы и способы нанесения. В отдельных случаях микроструктуру фотографируют.

При необходимости проводят химическое исследование сварного объединения путем получения пробы со шва и определения количественных характеристик согласно государственным стандартам для данного металла.

Сварные изделия подвергают исследованию на коррозию методом погружения в водные растворы кислот и солей. Степень стойкости к коррозии указывают на профилограмме. К механическому анализу относят вычисления показателей прочности и места разрыва образцов.

Аналоговые и цифровые

Контрольно-измерительные приборы и инструменты разделяются на аналоговые и цифровые. Второй вид более популярен, так как различные величины, к примеру, сила тока или напряжение, переводятся в числа и выводятся на экран. Это очень удобно и только так можно добиться высокой точности снятия показаний. Однако необходимо понимать, что в любой контрольно-измерительный цифровой прибор входит аналоговый преобразователь. Последний представляет собой датчик, который снимает показания и отправляет данные для преобразования в цифровой код.

Аналоговые измерительные и контрольные инструменты более просты и надежны, но в это же время менее точны. Причем они бывают механическими и электронными. Последние отличаются тем, что имеют в своем составе усилители и преобразователи величин. Они более предпочтительны по целому ряду причин.

Как пользоваться угломером с нониусом

Как пользоваться угломером с нониусом? Угломерным оборудованием механического типа довольно просто. Его можно использовать на любой поверхности и проводить измерения и внешних, и внутренних углов. При установке прибора нельзя допускать перекосов, это может привести к появлению значительной погрешности.

На приборе установлена специальная шкала, которая позволяет повысить точность измерений на порядок. В чем-то они похожи на традиционный штангенциркуль. Например, для замера внешнего угла, достаточно приложить к одной из плоскостей линейку, находящуюся в основании прибора, а к другой подвести подвижную часть, связанную со шкалой. В результате можно будет узнать искомый угол. Более подробная информация приведена в инструкции по эксплуатации угломерного прибора. Она, как и паспорт входит в комплект поставки.

На базовой шкале показаны градусы, по внешнему виду она похожа на школьный транспортир и измерение углов угломером с нониусом не составит труда даже для новичка.

Права наладчика КИПиА

Рассматриваемый специалист, как и любое другое официально работающее лицо, обладает определенным спектром прав. Что это за права? Как и когда они могут быть реализованы? Наладчик КИПиА, согласно специальной должностной инструкции, имеет право:

  • постоянно совершенствовать свои умения и профессиональные навыки;
  • требовать от руководства необходимые для работы документы или инструменты;
  • оформлять все необходимые льготы или социальные гарантии;
  • своевременно получать заработную плату в полном размере;
  • предлагать начальству различного рода идеи или планы по усовершенствованию организации.

Выше были названы лишь самые основные права, которыми обладает рассматриваемый специалист.

Немного истории

Следует отметить, рассматривая измерительные инструменты: виды их очень разнообразны. Основные приборы мы с вами уже изучили, а сейчас бы хотелось поговорить о немного и о других инструментах. К примеру, ацетометр используется для измерения крепости уксусной кислоты.Данный прибор способен определять количество свободных уксусных кислот в растворе, а был изобретен Отто и использовался на протяжении 19 и 20 веков.

Сам по себе ацетометр похож на градусник и состоит из стеклянной трубки 30х15см. Также имеется специальная шкала, которая и позволяет определять необходимый параметр. Тем не менее сегодня есть более продвинутые и точные методы определения химического состава жидкости.

Служба КИПиА

Как и любой механизм или электрическая схема, приборы и системы КИПиА выходят из строя или изнашиваются, что приводит к искажению измеряемых показателей. А, значит, прибор необходимо или заменить новым, или отремонтировать на месте (в условиях небольшой мастерской сделать это практически невозможно). Поэтому на вопрос, чем занимаются инженеры и слесаря КИПиА, можно ответить так – они следят за исправностью измерительных приборов и автоматики.

Ведь именно от их четкой и стабильной работы зависит весь технологический процесс, а также безопасность обслуживающего персонала. Кстати, на больших предприятиях организуются специальные отделы и бригады из специалистов. И поверьте, никто не будет заставлять котельщика заниматься ремонтом газоанализатора. И если уж говорить о четкости работы подразделения, то в его штате должны быть все специалисты по КИПиА.

К примеру, один слесарь должен заниматься только расходомерами сыпучих и жидкостных материалов, другой счетчиками контроля электроэнергии и похожих приборов. И самое главное, в отлаженном коллективе взаимозаменяемость не приветствуется.

Что касается небольших предприятий, то здесь все по-другому. Конечно, в штат набираются высококвалифицированные специалисты, но круг их работы расширен в виду того, что все приборы и системы КИПиА основаны на микроэлектронных схемах. Поэтому слесаря выполняют функции киповцев, а также занимаются телефонной связью, установкой и обслуживанием слаботочек (сигнализация, видеонаблюдение).

Но если руководство этого завода или фабрики узнает, что один из слесарей КИПиА разбирается в компьютерах, то уже ему не отвертеться от ремонта компьютерной техники и установки программ на ней.

Контрольно измерительные приборы КИПиА

КИПиА — контрольно измерительные приборы и автоматика (КИП и А), общее название средств измерений (СИ) физических величин веществ, приборов КИП и А для автоматизации процессов и производств.

Классификация контрольно измерительных приборов КИПиА

Классифицировать контрольно-измерительные приборы (КИП и Автоматика) можно по измеряемым физико-химическим параметр среды или качественно количественным показателям измеряемой среды — это температура, давление, влажность, расход и т.п. из этих параметров формируются названия классов измерительных приборов:

Датчики температуры, термометры Манометры, датчики давления Датчики расхода, Расходомеры Уровнемеры Газоанализаторы СИ Ионизирующего излучения СИ Геометрических величин СИ Массы,силы, твердости СИ физико-химического состава и свойств СИ Акустических величин СИ электрических и магнитных величин

Термометр — это прибор для определения температуры веществ. По принципу действия термометры можно классифицировать на:

Жидкостные Расширения Термопреобразователи сопротивления Термоэлектрические преобразователи Пирометры Тепловизоры Термометры цифровые

Датчик давления — это прибор, физические параметры которого изменяются в зависимости от давления измеряемой среды. По техническим характеристикам датчики давления можно классифицировать на:

Датчики перепада давления Датчики избыточного давления Датчики давления Манометры электроконтактные Датчики абсолютного давления Манометры Тягонапоромеры Реле давления

Расходомер — это прибор, для определения массового или объемного расхода жидкостей, газов или пара. По принципу действия расходомеры можно классифицировать на:

Вихревые Переменного перепада давления Переменного уровня Обтекания Тахометрические Кориолисовые Тепловые Электромагнитные Ультразвуковые Корреляционные

Уровнемер — это прибор, предназначенный для определения уровня в открытых или закрытых резервуарах, бункерах, хранилищах и других емкостях. По принципу действия уровнемеры можно классифицировать на:

Микроволновые Ультразвуковые Гидростатического давления Сигнализаторы уровня Поплавковые

Наряду с ними также в автоматизации процессов и производств используются и другие приборы и датчики КИПиАтакие как:

Газоанализаторы СИ Ионизирующего излучения СИ Геометрических величин СИ Массы,силы, твердости СИ физико-химического состава и свойств СИ Акустических величин СИ электрических и магнитных величин

Классификация контрольно-измерительных приборов

Под аббревиатурой КИП подразумевают приборы, используемые не только в производстве, но и в других видах деятельности человека — в науке, здравоохранении и в быту. Все контрольно-измерительные приборы можно разделить:

  • по назначению (показывающие по месту и регистрирующие);
  • по возможности дистанционной передачи измеренных показаний;
  • по виду показаний (аналоговые, дискретные, цифровые);
  • по классу точности;
  • по измеряемым физико-химическим параметрам (температура, давление, расход, уровень, концентрация, влажность и плотность, электровеличины и т.д.).

Рассмотрим некоторые приборы, которые подразделяются в зависимости от измеряемых параметров:

  1. Приборы для измерения температуры — термометры, градусники, термопары, термометры сопротивления, тепловизоры и пирометры. Устройства бывают цифровыми, жидкостными, электрическими, электронными, инфракрасными, контактными и бесконтактными.
  2. Датчики для определения давления — манометры, реле давления, аналоговые датчики давления и вакуумметры. Манометры различаются по исполнению — мембранные, дифференциальные, электроконтактные, пружинные. Электрический аналоговый сигнал при измерении давления обычно получают благодаря тензоэффекту — свойству твёрдых материалов изменять своё электрическое сопротивление при деформации.
  3. Приборы для измерения объёма расхода рабочей среды (жидкости, газа или других веществ, проходящих в единицу времени) — расходомеры. В зависимости от принципа работы приборы бывают электромагнитными, ультразвуковыми, в том числе бесконтактными-накладными, вихревыми, имеющими различные сужающие устройства типа диафрагмы, тахометрическими и прочими.
  4. Устройства для определения концентрации определенных веществ в газовых смесях — газоанализаторы, дымоанализаторы, pH-метры и пароанализаторы. Бывают ручного действия и автоматические, стационарные и переносные. Эти приборы используются для контроля воздуха в рабочей зоне, при проверке промышленных выбросов, для контроля технологических процессов, при утечках газообразных сред, для обеспечения пожарной безопасности.
  5. Измерители уровня заполнения емкостей — уровнемеры. Используются для измерения уровня жидких и сыпучих материалов в баках, емкостях и хранилищах. Уровнемеры бывают контактными и бесконтактными, например, буйковыми или поплавковыми, гидростатическими, ультразвуковыми, радарными, уровнемеры раздела фаз, барботажными и прочих типов.
  6. Инструменты для измерения линейных величин. Линейки, рулетки, штангенциркули, калибры, микрометры, глубиномеры и т.д.
  7. Приборы для измерения параметров электрической энергии. Амперметры, вольтметры, омметры, ваттметры, мультиметры и т.д.
  8. Приборы, замеряющие излучение. К ним относятся счетчики Гейгера, дозиметры и детекторы.
  9. Приборы для измерения массы, твердости и плотности материалов. Это аналитические и физические весы, твердомеры.
  10. Датчики силы растяжения, сжатия и крутящего момента.

Способ отсчёта

По способу отсчёта бывают приборы с ручной наводкой, показывающие (отображающие) приборы:

  • самопишущие
  • суммирующие
  • сигнализирующие.

https://youtube.com/watch?v=kDMm4y_2dus

К первым относятся пирометры с функцией оптического измерения, гиревые весы и др. Для определения необходимой величины (в данном случае температуры или веса) необходимо участие человека.

  • Показывающие приборы, как понятно из названия, отображают измеряемую величину или параметр. Измеряемое значение можно наблюдать по стрелке или указателю на шкале прибора, на циферблате прибора или на цифровом дисплее. Показывающие приборы в свою очередь конструктивно подразделяют на стационарные и переносные.
  • Стационарные приборы устанавливаются в щитах, шкафах, т.е. при монтаже они строго фиксируются на одном месте и служат для постоянного измерения. Переносные приборы, в отличие от приборов стационарных, не используются для непрерывного измерения. Их основная функция – периодическое проведение измерений и очень часто в разных местах.
  • Самопишущие приборы в автоматическом режиме фиксируют и отображают измеряемые параметры на бумажной (картонной) ленте или на специальном вращающемся диске. Например, это может быть значение температуры в течение определённого промежутка времени.
  • Суммирующие приборы отображают суммарное (общее) значение измеряемой величины. Это может быть общее потребление газа, пара, воды, электроэнергии и т.д.
  • Сигнализирующие приборы при определённых значениях измеряемой величины или при возникновении определённой технологической ситуации подают сигнал в виде света или звука. К сигнализирующим приборам относятся приборы пожарной и охранной сигнализации, сигнализаторы загазованности и т.д.

Класс точности

Класс точности

Класс точности – это технический показатель прибора КИП, определяющий точность замера той или иной физической или технологической величины. Класс точности определяется числом. Например, это может быть 1 или 0,5. Чем меньше класс точности у прибора, тем точнее его показания.

Назначение

По своему назначению КИП бывают нескольких видов:

  • технические приборы,
  • контрольные, лабораторные,
  • образцовые и эталонные.

Технические приборы применяются на производстве. Обычно они достаточно просты в использовании и обладают надёжностью в эксплуатации.

Контрольными, а также лабораторными приборами поверяют технические приборы. Кроме того ими часто пользуются при пуско-наладочных или научных работах. Т.е. поверка контрольными приборами происходит по месту установки технических приборов, а лабораторными приборами выполняют поверку в специальной технической лаборатории. Класс точности контрольных и лабораторных приборов значительно выше, чем у технических.

Как образцовые, так и эталонные приборы тоже используются для поверки. Первые передают истинное значение измеренной величины от эталонов к остальным приборам

Каждый прибор обладает чувствительностью. Чувствительность – это способность любого прибора определять (улавливать) незначительные изменения (отклонения) измеряемого параметра. Благодаря высокой чувствительности прибор лучше реагирует на незначительные изменения величины или параметра.

В настоящее время большинство современных контрольно-измерительных приборов выполнено на качественной электронной и микропроцессорной элементной базе, позволяющей не только более точно производить измерения, но и передавать результаты измерений в систему автоматизации технологического процесса на предприятии.

Контрольно-измерительные приборы

Контрольно-измерительный прибор — средстство измерения, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Часто контрольно-измерительным прибором называют средство измерений для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия оператора.

Назначение контрольно-измерительных приборов (КИП) состоит в том, чтобы целенаправленным образом преобразовать исследуемые величины в форму, которая окажется наиболее удобной при конкретном использовании (или непосредственном восприятии) машиной или человеком. К примеру, говоря о назначении контрольно-измерительных приборов, связанных с электроизмерениями (амперметры, гальванометры, вольтметры и проч.), надо понимать, что изучаемые электрические величины (количественно оценить изменения которых органы человеческих чувств непосредственно не способны) с их помощью преобразуются в определенные механические перемещения соответствующих указателей, в качестве которых выступают стрелка или световой луч. Аналогично и для преобразуемых в механические перемещения физических величин (в частности, пружинные манометры, волосяные гигрометры, ртутные термометры и проч.). Соответствующее назначение контрольно-измерительных приборов должно подкрепляться уверенностью в получаемых данных, в процедурах исследований и контроля, для чего необходимо подтверждение пригодности аппаратуры для использования с точностью и по принятым эталонам.

Все контрольно-измерительные приборы можно классифицировать на различные группы по следующим признакам:

— род измеряемой величины; — способ отсчета; — вид шкалы; — метрологическое назначение.

Выделяют следующие группы контрольно-измерительных приборов в соответствии с родом измеряемой величины: — приборы для измерения линейно-угловых величин (линейки, рулетки, курвиметры, угломеры, уровни, микрометры, штангенциркули); — весоизмерительная техника: 1) меры массы (гири); 2) весоизмерительные приборы (весы); — приборы для измерения температуры: 1) контактный метод (термометры); 2) бесконтактный метод (тепловизоры, пирометры); — приборы для измерения давления, а также расхода вещества (деформационные манометры, дифференциальные манометры, преобразователи давления, расходомеры); — приборы химического анализа (газоанализаторы, ph-метры, алкометры); — электроизмерительные приборы (амперметры, вольтмаетры, омметры); — геодезические приборы (нивелиры оптические, построители лазерных плоскостей, нивелиры ротационные, теодолиты оптические, теодолиты электронные); — приборы для измерения физико-химических величин (анемометры, влагомеры, гигрометры, ареометры); — прочее.

По способу отсчета все контрольно-измерительные приборы можно подразделить на следующие группы: — компарирующие приборы — при измерении этими приборами необходимо участие человека, в них происходит сравнивание измеряемой величины с мерой, эталонной величиной (пример: рычажные весы); — показывающие приборы — величина измеряемого параметра уазывается отсчетным устройством (пример: дальномер); — регистрирующие приборы — значение измеряемой величины в них непрерывно или в отдельные промежутки времени записывается (пример: логгер); — суммирующие приборыили интеграторы — в них происходитнепрерывное суммирование мгновенных значений измеряемого параметра (пример: счетчик электроинергии); — комбинированные приборы — они могут одновременно показывать и записывать величину измеряемого параметра (пример: секундомер).

По виду шкалы все контрольно-измерительные приборы можно подразделить на следующие группы: — цифровые; — аналоговые: 1) с линейной шкалой; 2) с дуговой шкалой; 3) с профильной шкалой; 4) с барабанной шкалой; Такие шкалы могут быть подвижные и неподвижные, равномерные и неравномерные.

По метрологическому назначению различают эталонные и рабочие контрольно-измерительные приборы.Рабочий прибор – средство измерений, предназначенное для измерений, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений. Эталонные приборы предназначены для передачи размера единицы другим измерительным приборам, что составляет главную задачу поверки. Поэтому эталонные приборы называют также средствами поверки. Средства поверки – эталоны, поверочные установки и другие средства измерений, применяемые при поверке в соответствии с установленными правилами.

Значение контрольно-измерительных приборовдля современного человека

Потребность человека в преобразовании окружающей среды под собственные желания стала причиной того, что он все время должен что-то измерять, отсчитывать, взвешивать и т. д. Чтобы унифицировать все эти процессы, начали создаваться сначала простейшие, а с течением времени и все более сложные приборы для различных измерений.

Затем, когда он освоил природные процессы и запустил множество новых технологических цепочек, ему понадобились другие специальные устройства, способные их контролировать.

Появились сложные устройства для контроля и измерений. В итоге человек попытался – причем во многих сферах своей деятельности очень успешно – научиться управлять природными и им самим созданными технологиями, а затем и автоматизировать некоторые ее виды, что потребовало создания новых представителей КИП. Автоматика управления технологическими цепочками стала реальным переходом общества на совершенно новый уровень развития.

Без приборов для измерений не может обходиться ни один технологический процесс. Качество производимой продукции и материалов и безопасность технологических решений зависят от соблюдения множества параметров, которые и контролируются контрольно-измерительными приборами.

Другими словами, КИП представляют собой устройства для измерений, на основе которых человек получает информацию из окружающей среды о множестве физических величин в определенных диапазонах, измеряемых конкретными, принадлежащими лишь данной измеряемой среде, единицами.

Отсюда следует, что небрежное отношение к развитию и совершенствованию оборудования КИП, пренебрежение правилами их эксплуатации, а также слабая подготовка специалистов, таких как инженер КИП, не только ставит общество перед фактом получения некачественной продукции, но и угрожает безопасности его граждан.

КИП – это огромный спектр различных механизмов, приспособлений и приборов, устройство которых может быть как очень простым, так и достаточно сложным. Человек со школьных лет знаком с линейкой, угольником, транспортиром и циркулем. А ведь многие даже не задумываются, что это и есть контрольно-измерительные приборы, только простейшие.

Классификация инструментария КИП очень обширна, и все их охватить в рамках этой статьи совершенно невозможно. Но выделить из всей массы информации основные классы и характеристики этого вида оборудования вполне реально.

Существующее оборудование КИП можно разделить на два больших класса. Классаналоговых приборов, яркими примерами которого могут служить обыкновенный ртутный термометр, использующийся в каждой семье, и манометр – более сложный прибор для измерения давления, использующийся и в быту, и на производстве. Эта группа характеризуется тем, что выходная информация непрерывно показывает все изменения окружающей среды.

Другой класс КИП – это цифровые приборы. В них выходной сигнал – или результат измерений – преобразуется в цифровые значения. Примером таких приборов может служить электронное устройство для измерения давления,в котором на индикаторе высвечиваются данные в цифрах о давлении и частоте пульса человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий