Микрометр: что это такое и как им правильно пользоваться

Микрометр гладкий

В быту чаще всего приходится сталкиваться именно с микрометром гладким. Он наиболее универсален и чаще других встречается в домашних наборах инструментов. Кроме того, умея пользоваться этим инструментом, каждый с легкостью сможет воспользоваться и прибором другого типа.

Устройство

Все механизмы расположены на скобе. На ней жестко закреплена пятка, она служит неподвижным упором в процессе выполнения измерений. На противоположном конце скобы жестко закреплен стебель, он выполнен в виде полого цилиндра.

На стебле нанесена шкала, цена ее деления обычно составляет 0,5 мм. Внутри стебля располагается винтовая пара. Гладкая часть микрометрического винта выходит из стебля в измерительную зону и оканчивается плоской измерительной поверхностью.

Противоположная часть микрометрического винта жестко соединена с барабаном. На барабане нанесена шкала, позволяющая отсчитывать сотые или тысячные доли миллиметра. На практике мы чаще сталкиваемся с микрометрами, имеющими цену деления 0,01 мм.

На внешнем торце барабана размещена трещотка. Она ограничивает крутящий момент, прикладываемый рукой человека при вращении винта. Это позволяет избежать неверных показаний прибора при упругой деформации элементов винтовой пары. Кроме того, трещотка не даст повредить механизм микрометра приложением чрезмерных усилий.

Как мы видим, устройство микрометра довольно простое.

Класс точности

Вопреки распространенному заблуждению, класс точности микрометра определяет не цену деления, а допускаемую погрешность. Например, для МК25 первого класса предел погрешности составляет ±2 мкм (±0,002 мм), а второго класса — уже ±4 мкм (±0,004 мм).

Маркировка

ГОСТ 6507–90 определяет условные обозначения микрометров. Например, уже упомянутый гладкий микрометр с диапазоном измерения от 0 до 25 мм первого класса имеет обозначение «Микрометр МК25−1 ГОСТ 6507–90 ».

ГОСТ — документ, требующий неукоснительного соблюдения. В литературе могут встречаться обозначения этого же микрометра, написанные через пробел (микрометр МК 25) или через дефис (МК-25). Однако единственно верным является слитное написание (МК25).

Микрометр с цифровой индикацией

Имеющиеся в продаже микрометры с цифровой индикацией обладают рядом преимуществ:

  • Наличие электронной начинки в составе прибора и цифровой индикации существенно упрощает процесс измерения и сокращает время, затрачиваемое на считывание показаний.
  • Явным преимуществом производимых согласно ГОСТ 6507–90 цифровых приборов является цена деления 0,001 мм, а также небольшой предел допускаемой погрешности.
  • Современные цифровые модели позволяют проводить не только абсолютные, но и относительные измерения. В любом положении из диапазона измерений можно выставить нулевое значение. Такая функция полезна при техническом контроле, разбраковке деталей, сложных измерениях.
  • Контроль и разбраковку деталей можно проводить еще быстрее, если занести в память прибора пределы допуска. Продвинутые модели обладают такой функцией.
  • Приборы последних лет имеют разъем, позволяющий выводить статистику измерений на компьютер. Эта функция полезна как для анализа серии измерений, так и для составления различных отчетов.
  • Цифровые инструменты универсальны для жителей любой страны мира, поскольку позволяют использовать метрическую или английскую систему измерений.

Есть у цифровых приборов и свои недостатки. Главный из них — меньшая надежность. Любая цифровая техника требует бережного отношения. Классический механический микрометр при случайном падении на пол с большой долей вероятности не пострадает, хотя и для него это плохо. А вот цифровой при таком обращении может отказаться продолжать работу, что потребует ремонта или даже покупки нового прибора.

Также следует помнить, что дешевый цифровой прибор неизвестного производителя может выдавать существенные ошибки в результатах. И ошибки эти могут быть гораздо более критичными, чем ошибки, выдаваемые дешевой механической моделью. Разумеется, речь здесь идет о приборах, фактически не соответствующих ГОСТу. Хотя даже изготовленные по ГОСТу цифровые модели порой демонстрируют загадочное поведение или отказываются работать спустя месяц после начала эксплуатации.

Поверка нутромеров

Как и все использующиеся на производствах индикаторные инструменты, нутромеры должны проходить периодические поверки. Их проводят в аттестованных Росстандартом лабораториях. После поверок на изделия наносят маркировки, несущие информацию о пригодности/непригодности инструментов для проведения измерений с заявленной точностью.

Нутромеры должны проходить поверки в соответствии с утвержденным на предприятии планом проведения метрологических испытаний, но не реже, чем раз в три года. По результатам поверок составляют протоколы и акты. Непригодные инструменты исключают из использования.

Особенности и сравнение типов микрометров

Цифровой микрометр имеет сильные преимущества перед другими видами, что сделало его популярным на рынке. Но есть и недостатки, которые нужно иметь в виду при выборе. Перечислим основные преимущества.

  • Он удобен и прост в использовании, позволяет делать точные замеры.
  • Считывание показаний с дисплея без необходимости высчитывать деления по обычной шкале значительно ускоряет работу.
  • Есть и дополнительные возможности. Некоторые приборы имеют цифровое меню настройки параметров измерения. Кроме того, они могут хранить в памяти множество значений и сравнивать их между собой. Эта функция даёт возможность произвести ряд замеров и сравнить показатели намного быстрее и удобнее. Аналогичной функцией обладает один из типов механических микрометров – рычажный, но это его основное предназначение, и для других целей он не подходит (в отличие от электронного). Вы можете рассматривать покупку этого инструмента, если ваша главная рабочая потребность состоит в серийных измерениях каких-то деталей и сравнении значений.

Перейдём к недостаткам.

Батарейки разряжаются со временем, их необходимо заменять.
Необходимо соблюдать осторожность во время работы, чтобы не повредить экран.
Датчик также может быть выведен из строя случайным ударом.
Приборы, оснащённые электроникой, имеют меньший срок эксплуатации, чем механические, а стоят дороже.

Устройство цифрового микрометра

фото:устройство электронного микрометра

В качестве основных деталей, входящих в состав измерительного устройства, стоит отметить:

  • Скоба, которая задает предел измерений, и на которой иногда встречается теплоизоляционная накладка;
  • Пятка, выполненная из твердосплавного материала;
  • Микровинт из твердосплавного материала;
  • Зажимающее устройство, фиксирующее показания в одном положении;
  • Барабан;
  • Трещотка;
  • Стебель;
  • Электронное устройство, считывающее показания;
  • Цифровое табло, в некоторых случаях с матовым покрытием для уменьшения бликов.

Принцип работы микрометра

Измерения проводятся путем определения отдаления микровинта от пятки. В нулевом положении они полностью сомкнуты. Но с каждым поворотом барабана микровинт отдаляется от нее. Перемещение винта прямопропорционально вращению барабана и равняется 0,5 мм на один полный поворот. При помещении в измерительную область заготовки, эти две детали плотно упираются в нее, для чего нужно приложить усилия. Полученное значение и будет размером детали. Микропроцессор микрометра определяет все передвижения микровинта и передает их на табло, так что пользователю ничего не нужно рассчитывать самостоятельно.

Как пользоваться микрометром

Измерение диаметра микрометром, а также определение линейных размеров проводится по определенным правилам. В первую очередь, устройство следует протереть сухой тряпкой, в особенности, измерительные поверхности. Далее следует сделать быструю поверку при помощи эталона. Как правило, он имеет известный размер и достаточно только узнать соответствие. С учетом того, что речь идет об электронном устройстве, это занимает совсем мало времени. Это же помогает проверить работоспособности устройства и ход винта.

После окончания подготовительных операций можно приступать к измерениям. Какой бы у микрометра диапазон измерений не был, в начальном положении его следует поставить на ноль. Затем следует отвести микровинт на такое положение, чтобы заготовка смогла пролезть в измерительную область. Затем следует сдвинуть поверхности и прижать их к заготовке с силой в несколько Ньютон. В таком случае измерительный инструмент выдаст максимально точные размеры. После использования его следует выключить и снова протереть тряпкой.

Производители

  • Standard GAGE (Китай-Швейцария);
  • Tesa (Швейцария);
  • Микротех (Украина);
  • ПК ГТО (Россия);
  • Mitutoyo (Япония);
  • Came To (Южная Корея);
  • S-Line;
  • JTC (Тайвань).
  • Force (Тайвань).

Пошаговая инструкция по использованию микрометра

Процесс измерения сводится к вращению барабана до соприкосновения пятки и плоской измерительной поверхности винта с габаритами предмета.

Чтобы не оставить без внимания ни один нюанс проведения измерений, приведем подробную инструкцию по использованию микрометра.

При пользовании цифровым микрометром трудности в снятии показаний обычно не возникают. Поэтому при описании процесса будем рассматривать прибор классической конструкции.

Этап первый. Проверка показаний

Желательно осуществлять не только при покупке нового прибора, но и каждый раз перед проведением измерений.

Для проверки показаний микрометра с диапазоном измерений от 0 до 25 мм нужно вращать барабан до смыкания измерительных плоскостей при отсутствии детали. Чтобы проверить показания микрометров с большим диапазоном, нужно использовать концевую меру, входящую в комплект прибора.

Барабан должен полностью закрыть шкалу, нанесенную на стебле. Говоря более точно, торец барабана должен остановиться четко на нулевой отметке стебля. А нулевая отметка шкалы барабана должна остановиться напротив продольного штриха.

Если неточность показаний обнаружена в магазине, от покупки стоит отказаться. Если показания сбились в процессе эксплуатации, можно пойти одним из двух путей решения проблемы:

  1. Если микрометр предназначен для домашнего использования, можно провести регулировку самостоятельно.
  2. Если микрометр производственный и его показания считаются официальными при изготовлении, контроле и сдаче деталей, регулировку следует поручить специально уполномоченным лицам или организациям.

Самостоятельная регулировка проводится по следующему алгоритму:

  1. Микрометрический винт фиксируется стопорным устройством при соединенных измерительных плоскостях или при зажатой между ними концевой мере.
  2. Барабан разъединяется с микрометрическим винтом. Для этого следует воспользоваться специальным ключом, входящим в комплект прибора. В некоторых моделях достаточно просто отвернуть трещотку вращением против часовой стрелки.
  3. Нулевой штрих на барабане совмещается с продольным штрихом на стебле.
  4. Проводится сборка прибора в обратном порядке.
  5. Осуществляется новая проверка показаний.
  6. В случае необходимости регулировка повторяется.

https://youtube.com/watch?v=refwC-OgWIo

Этап второй. Фиксация детали измерительными поверхностями

Для получения точного результата измерений и предотвращения поломки микрометра вследствие неправильного обращения следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Удерживая деталь вплотную к пятке, вращением барабана подвести измерительную плоскость микрометрического винта близко к габариту детали. Не следует прилагать усилий.
  2. Дальнейшее вращение можно осуществлять только через трещотку. Серия щелчков трещотки подскажет, что измерительные поверхности соприкоснулись с деталью, а показания прибора соответствуют измеряемому габариту.

Этап третий. Снятие показаний

Показания начинают снимать с крупного разряда, а заканчивают — мелким.

Цены делений у разных микрометров могут отличаться, поэтому перед снятием показаний нужно ознакомиться с прибором. Для полной уверенности в правильности проведения измерений желательно прочитать паспорт.

В качестве примера возьмем наиболее широко распространенный гладкий микрометр МК25 с ценой деления 0,01 мм:

Снимаем показания шкалы стебля. Цена деления — 0,5 мм

Важно помнить: если деление не видно, искомый размер определяется предыдущим открытым делением.
Снимаем показания шкалы барабана. В рассматриваемом приборе цена деления барабана — 0,01 мм. Цифры на барабане показывают сотые доли миллиметра.
Суммируем показания шкал стебля и барабана.

Цифры на барабане показывают сотые доли миллиметра.
Суммируем показания шкал стебля и барабана.

Мы довольно подробно рассмотрели, как пользоваться микрометром. Видеоурок по его использованию поможет более наглядно раскрыть тонкости проведения измерений.

Технология измерения

Перед проведением измерений нутромером требуется проверить его работоспособность. Для этого нужно оценить состояние его комплектующих и осмотреть маркировку. После визуального осмотра проверяется взаимодействие элементов штихмаса. Посредством инструментального микроскопа измеряются ширина штрихов стебля и барабана. В конце проверяются радиус кривизны наконечника и габариты установочной меры.

Перед проведением измерительных работ также требуется убедиться, что штихмас соответствует следующим требованиям:

  1. Предел погрешностей при комнатной температуре и влажности до 80 % составляет не более 0,09 мм.
  2. Размах показаний составляет не более 1/3 деления шкалы.
  3. Радиус контактной поверхности стержней равняется 2–40 мм.
  4. Головки прибора изготовлены из твердых сплавов и имеют шероховатости в соответствии с международным стандартом 2789.
  5. Покрытие металлических поверхностей микрометрического нутромера обладает антикоррозионными свойствами.
  6. Ручка, расположенная на барабане, изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью.

Рекомендуется пользоваться нутромерами от официальных производителей (Mitutoyo, Mahr, Norgau, ЧИЗ). Они обладают сертификатом соответствия международным и российским техническим стандартам, что подтверждает качество измерительных инструментов.

Процедура измерения заготовок микрометрическим нутромером осуществляется по следующему алгоритму:

  1. На инструменте выставляются размеры измеряемого объекта. Необходимо выставить приблизительные размеры заготовки.
  2. Головка располагается под углом 90° относительно продольной оси микрометрического нутромера.
  3. Штихмас соприкасается со стенками барабана и трещотки.
  4. Микрометрический винт завинчивается, стержень с наконечником извлекается.
  5. Длина головки складывается со значением шкалы.

При работах с широкими отверстиями рекомендуется использовать микрометрические нутромеры с дополнительными стержнями-удлинителями.

Виды нутромеров

В технической документации и ГОСТах не прописана единая классификация инструмента. Есть несколько признаков, в соответствии с которыми принято делить индикаторный штихмас:

В зависимости от конструкции, существует несколько видов индикаторного штихмаса:

Нутромер рычажный позволяет провести замеры относительным методом, то есть по степени отклонения от шаблона в большую или меньшую сторону. Это достигается благодаря тому, что стержень подвижный.

Чаще других можно встретить контактные поверхности кромочного, плоского типа. Диапазон измерений, промаркированных на шкале, соответствует названию модели (НИ 6-10, НИ 18-50, НИ 50-100). Нутромер индикаторный является относительным средством определения параметра, так как для определения параметра нужен образец, с которым сравнивают паз.

Измерения с помощью цифровых микрометров

Они используются для измерения размеров длины, диаметра или толщины с отображением результата на электронном дисплее. Цифровые микрометры доступны для эксплуатации в большом количестве разных размеров. Обычно имеется от 0 до 25 мм (от 0 до 1 дюйма), от 25 до 50 мм (от 1 до 2 дюймов), от 50 до 75 мм (от 2 до 3 дюймов) и от 75 до 100 мм (от 3 до 4 дюймов) микрометров.

Подготовка измерений:

  • Шаг 1: Очистить измерительную поверхность измеряемого предмета чистой тканью.
  • Шаг 2: Очистить все измерительные поверхности цифрового внешнего микрометра чистой тканью.
  • Шаг 3. Полностью закрыть цифровой внешний микрометр.
  • Шаг 4: Поверните барабан, чтобы убедиться, что линия 0 полностью выровнена с линией на шкале. Если используется 25−50 мм, от 50 до 75 мм или микрометры с большим диапазоном, необходимо будет применить соответствующий для калибровки перед измерением. Например, необходимо использовать 25 — миллиметровый для калибровки цифрового микрометра с 25 до 50 мм.
  • Шаг 5: Включите кнопку ON / OFF цифрового микрометра. Если он читает 0, вы можете начать измерение. Если он не читает 0, отрегулируйте трещотку до тех пор, пока он не будет читать 0.
  • Шаг 6: Включите кнопку mm / in цифрового внешнего микрометра, а затем выберите нужную систему единиц по своему усмотрению.

Для того чтобы понимать, как правильно пользоваться микрометром, нужно выполнить:

  • Шаг 1: Открыть устройство, вращая барабан.
  • Шаг 2: Поместите измеряемый элемент в цифровой микрометр. Убедитесь, что устройство перпендикулярно измеряемым поверхностям.
  • Шаг 3: Поверните стопор трещотки, пока винт не будет контактировать с предметом измерения. Не зажимайте прибор плотно на заготовку. Используйте только достаточное давление до остановки трещотки, чтобы изделие могло просто поместиться между пяткой и винтом. Вообще говоря, можно вращать храповой механизм трещотки на три круга после того, когда винт прикоснётся к предмету измерения.
  • Шаг 4: Зафиксируйте зажим на цифровом внешнем микрометре, чтобы убедиться, что цифры больше не могут измениться.

Можно также получить показания, читая метки на шкалах измерителя. Обычно пользуются в основном данными с большого ЖК — дисплея цифрового микрометра, потому что оно является более точным. Инструкции по техническому обслуживанию цифрового прибора:

  • Не забудьте выключить его после завершения измерения, чтобы продлить срок службы и предотвратить ремонт.
  • Никогда не применяйте давление на любой части устройства, опасаясь повредить цепь.
  • Очистите измерительную поверхность прибора сухой и чистой тканью, надо разобрать батарею и положить её в сухом месте, если прибор долгое время простаивает.

Выбор угломера или что надо знать перед покупкой

На основании выше представленного описания можно принять соответствующее решение о том, какой тип инструмента предпочтительно купить. Зачастую выбор ложится на механические или цифровые приборы, за ними идут лазерные, и меньше всего популярностью пользуются среди домашних мастеров маятниковые и оптические приборы. Чтобы выбрать правильно измеритель, нужно учитывать следующие критерии:

  1. Материал изготовления — это может быть пластик, алюминий или сталь. Выбирать алюминиевые устройства нужно в самом крайнем случае, так как они отличаются непродолжительным эксплуатационным периодом
  2. Качество нанесения шкалы и исполнение инструмента в целом — визуально определяем, насколько качественным является этот прибор. Если он собирался не на заводе, а в подвале на «скорую руку», то это будет отчетливо видно. Выбирать такие модели не стоит
  3. Цена — хороший прибор будет стоить соответствующе. Если это механический инструмент из пластика, то купить его можно за 500-600 рублей, с нониусом устройства из стали стоят не менее 1500 рублей, а самые дорогие — это электронные и лазерные измерители

Подводя итог, необходимо отметить, что рассматриваемый вид измерительного прибора должен быть в арсенале у каждого мастера. С его помощью можно не просто измерить угол между двумя перпендикулярными поверхностями или конкретной детали, но еще и изготовить высокоточные заготовки и механизмы.

Публикации по теме

Как пользоваться нутромером — назначение, применение и настройка прибора

Выбираем ротационный нивелир для строительства зачем нужен прибор

Тепловизоры и особенности определения теплопотери зданий

Виды строительных угольников — назначение, применение и выбор

Как настроить?

Рассмотрим, как настроить нутромер, имеющий микрометрическую головку, измерительную винтовую пару и стандартный набор удлинителей. Кроме перечисленного, вам понадобятся установочная мера и рабочая таблица подбора удлинителей. Хотя при её отсутствии вы можете подбирать удлинители в порядке убывания номинальной длины, указанной в маркировке.

Для этого поместите микрометрическую головку в установочную меру. Поворачивайте барабан до тех пор, пока поверхности головки не будут упираться в губки установочной меры. Если в этом положении продольная черта, которая находится на стебле прибора, не совпадает с нулём на нониусе, то нутромер нужно настроить. Для этого отверните контргайку, фиксирующую барабан, и поворачивайте его, пока ноль на нём не придёт в соответствие с продольной чертой на стебле. После этого гайку следует затянуть снова.

Чтобы проверить, откалиброван прибор или нет, вращайте барабан, сводя губки вместе. Для инструментов с большим диапазоном измерений вам придется свести боковые губки через концевую меру соответствующей длины. После их сведения в крайнее положение (до упора) аналогичным образом проверьте, совпадает ли ноль на круговой шкале с продольной чертой стебля.

Если ноль не совпадает, выполняется калибровка. Микрометрический винт фиксируется стопором, барабан освобождается путём ослабления контргайки, ноль устанавливается в нужное положение. После этого нужно опять зафиксировать барабан. В зависимости от того в каком диапазоне вы собираетесь производить замеры, установите нужный удлинитель.

Назначение

Данный инструмент предназначен для точного определения внутренних размеров, когда недостаточно точности обычного штангенциркуля. Микрометр, который имеет такую же степень точности, также широко используется на производстве и в различных мастерских, но им не всегда удобно работать.

Хороший пример – определение диаметра цилиндра в автомобильном двигателе. Его нельзя измерить микрометром, а значение должно быть определено с большой точностью, если речь идёт, скажем, о выявлении брака или диагностике степени износа. Диаметру цилиндра достаточно измениться всего на несколько сотых миллиметра в процессе эксплуатации двигателя, и у поршня появится люфт, который вскоре приведёт к неисправности.

Метод измерения нутромером с микрометрической головкой в подобных случаях довольно прост. Достаточно всего лишь произвести установку шкалы на ноль и подобрать подходящий удлинитель из набора.

Как пользоваться индикаторным нутромером: инструкция по применению

Порядок действий здесь тот же, что и в прошлом случае: сначала необходимо выполнить настройку прибора, и только после этого можно будет переходить к его непосредственному применению. Расскажем, как решить каждую из этих задач.

Поверка

Для выяснения степени точности проведения измерений и обнуления подойдет калибровочное кольцо или (если его нет) концевая мера, но только со струбциной.

Для обнуления необходимо сделать следующее:

  • подобрать подходящий сменный стержень и установить его на металлическую штангу выбранной модели;
  • задать устройству соответствующий размер и обеспечить достаточный прижим стопорного винта;
  • зафиксировать втулку стебля (а с ней и весь инструмент) в тисках;
  • вращать головку до тех пор, пока стрелка не встанет ровно на нулевую отметку.

Калибровка нутромера проводится в уже описанных условиях, актуальных и при эксплуатации: при влажности воздуха до 80% и температуре окружения до 25 градусов Цельсия. Обнулять прибор все так же следует перед каждым использованием. Интервал между поверками, опять же, 1 год, хотя можно осуществлять их и чаще – в случае возникновения каких-то подозрений в том, что текущая погрешность превышает допуски. Главное – придерживаться при этом требований МИ 2192-92.

Соблюдение всех этих нюансов позволит стабильно поддерживать должные характеристики инструментов, а именно:

  • диаметр отверстий – от 6 мм;
  • цена деления – 0,01-0,001 мм;
  • шаг – 1-10 мм (в зависимости от конкретной модели);
  • погрешность – 0,15-0,025 мм.

Как правильно провести замер нутромером индикаторного типа

Для этого необходимо выполнить такую последовательность действий:

Расположить инструмент внутри отверстия должным образом, то есть так, чтобы стержень шел под углом в 90 градусов к оси заготовки

При этом внимательно смотрите, куда отклоняется стрелка и корректируете положение стебля с помощью легких покачиваний; обратите внимание, движение вправо говорит, что реальное сечение полости меньше, чем у образца, влево – о том, что оно больше.
Снять фактические значения с обеих шкал – и с меньшей, отражающей миллиметры, и с большей, с сотыми долями мм.
Провести расчеты, приплюсовав диаметр образца.. Посмотрим, как снять показания нутромера на практике, с реальными цифрами

Посмотрим, как снять показания нутромера на практике, с реальными цифрами.

Допустим, что при проведении измерений вы зафиксировали отклонение стрелки влево на 12 делений. В таком случае умножаете полученную цифру на 0,01, то есть на цену. Произведение равно 0,12 мм. Исходный, эталонный диаметр уже известен – 10 мм – значит, остается лишь приплюсовать полученное значение.

10 + 0,12 = 10,12 мм – вот реальное сечение.

Не так уж и сложно, верно? Есть лишь один нюанс – в случае очень глубоких отверстий могут дополнительно применяться удлинители – специальные стержни, входящие в комплектацию прибора.

Для закрепления материала посмотрите, как правильно мерить нутромером индикаторным, видео ответит на те вопросы, которые могли у вас возникнуть.

Как настроить?

Рассмотрим, как настроить нутромер, имеющий микрометрическую головку, измерительную винтовую пару и стандартный набор удлинителей. Кроме перечисленного, вам понадобятся установочная мера и рабочая таблица подбора удлинителей. Хотя при её отсутствии вы можете подбирать удлинители в порядке убывания номинальной длины, указанной в маркировке.

Для этого поместите микрометрическую головку в установочную меру. Поворачивайте барабан до тех пор, пока поверхности головки не будут упираться в губки установочной меры. Если в этом положении продольная черта, которая находится на стебле прибора, не совпадает с нулём на нониусе, то нутромер нужно настроить. Для этого отверните контргайку, фиксирующую барабан, и поворачивайте его, пока ноль на нём не придёт в соответствие с продольной чертой на стебле. После этого гайку следует затянуть снова.

Чтобы проверить, откалиброван прибор или нет, вращайте барабан, сводя губки вместе. Для инструментов с большим диапазоном измерений вам придется свести боковые губки через концевую меру соответствующей длины. После их сведения в крайнее положение (до упора) аналогичным образом проверьте, совпадает ли ноль на круговой шкале с продольной чертой стебля.

Если ноль не совпадает, выполняется калибровка. Микрометрический винт фиксируется стопором, барабан освобождается путём ослабления контргайки, ноль устанавливается в нужное положение. После этого нужно опять зафиксировать барабан. В зависимости от того в каком диапазоне вы собираетесь производить замеры, установите нужный удлинитель.

Как устроен и из каких основных частей состоит микрометр

Среди основных составных частей микрометра можно назвать:

  • скобу с выступающей вовнутрь пяткой;
  • винтовой механизм, закрепленный на другом конце;
  • барабан и трещотку, при помощи которых осуществляется вращение винта;
  • зажимной элемент на боковой стороне, позволяющий зафиксировать механизм в определенном положении.

В зависимости от устройства микрометра его основная деталь, скоба, может быть выражена сильнее или слабее. Винт и пятка нередко комплектуются специальными насадками.


Классическая конструкция микрометра предполагает наличие скобы, барабана и трещотки

Каково устройство и принцип действия гладкого микрометра

Принцип работы гладкого микрометра самый простой. Инструмент такого типа является наиболее распространенным в быту:

  1. Все механизмы устройства расположены на скобе, роль неподвижного упора выполняет жестко закрепленная пятка.
  2. На другом конце находится цилиндрический стебель с нанесенной шкалой, цена деления обычно составляет 0,5 мм.
  3. Через внутреннюю часть стебля проходит винт, который одной стороной выдвигается в сторону пятки, а другой — жестко соединен с барабаном.
  4. На барабане также есть шкала с ценой деления около 0,01 мм, для отсчета сотых и тысячных долей при измерениях.


Барабан и трещотку прибора гладкого типа обычно покрывают насечками против проскальзывания Согласно назначению гладкого микрометра при его применении необходимо вставить заготовку между винтом и пяткой и плотно зафиксировать. За остановку вращения винта после надежного закрепления детали отвечает трещотка на внешнем торце барабана. Она же не позволяет повредить механизм прибора чрезмерным усилием.

Как работает и устройство рычажного микрометра

По конструкции рычажный стрелочный прибор очень похож на обычный. Однако есть и различия. Схема устройства микрометра показывает, что инструмент состоит из:

  • скобы, в корпус которой вмонтирована рычажно-зубчатая система для отсчета;
  • круглого циферблата со шкалой делений;
  • барабана и стебля, закрепленных на скобе;
  • винта и пятки, между которыми зажимают деталь.

Во время проведения измерений движение от стержня передается при помощи специального рычага на зубчатый механизм. Последний сцепляется с малым колесом, на оси которого и установлена стрелка, указывающая результаты замеров.


Рычажный микрометр надежнее гладкого, но больше подвержен поломкам

Для отвода измерительного стрежня в рычажном механизме используют кнопку, приводящую в действие арретирующее устройство. Трещотки в приборе такого типа не предусмотрено. Она просто не нужна, поскольку стабильное и безопасное измерительное усилие создается и без нее.

Подготовка к работе

Перед началом измерений проверьте правильность установки микрометрической головки на ноль по установочной мере. Настройку необходимо проводить при температуре окружающей среды в пределах 20 ±5°С.

Введите микрометрическую головку между измерительными губками установочной меры, и прижмите стержень наконечника к одной из них. Покачивая верхнюю часть микрометрической головки и вращая барабан, определите кратчайшее расстояние. Измерительные поверхности нутромера при этом должны с легким трением касаться рабочих поверхностей меры.

Закрепите микровинт стопорным винтом и извлеките головку. Нулевое деление барабана должно точно совпадать с продольным штрихом стебля.

После установки головки на ноль выверните наконечник из муфты, подберите соответствующие удлинители и соедините их с микрометрической головкой. Снова вверните наконечник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий