Как наточить ножовку по дереву

Рекомендации

Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.

  • Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
  • Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам

1 TPI = 25,5 мм

6 TPI = 4 мм

14 TPI = 1,8 мм

2 TPI = 12 мм

10 TPI = 2,5 мм

17 TPI = 1,5 мм

3 TPI = 8,5 мм

11 TPI = 2,3 мм

19 TPI = 1,3 мм

4 TPI = 6,5 мм

12 TPI = 2 мм

22 TPI = 1,1 мм

5 TPI = 5 мм

13 TPI = 2 мм

25 TPI = 1 мм

Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.

Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки

Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).

При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:

  • заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
  • переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
  • снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
  • закончить режущую кромку и заострить зубцы.

Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник

Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.

Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:

осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.

Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
  • на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
  • в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
  • запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
  • соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Разводка пилы

Клещи для разводки зубьев

Клещи для разводки зубьев – хороший инструмент. Стоимость его можно сравнить с ценой ручной пилы: 300-500 рублей. Пользоваться очень удобно, увод зуба пилы в сторону будет такой, какой нужно.

Разводка для ножовки. Тоже хорошая вещь и стоит недорого, — средняя цена колеблется около 100 рублей. Конструкция элементарна: несколько прорезей и регулируемый угломер. Зуб вставляется в подходящую по размеру прорезь, и давлением на рукоять осуществляется разводка. Выставленный угломер обеспечивает равномерность разводки.

Разводка для ножовки

Нет дома ни того ни другого, а бежать в магазин не хочется? Тогда можно использовать дедовский способ, — его используют с начала времён. Нужен только топор и некоторая сноровка, чтобы не испортить себе руки (людям, плохо владеющим инструментом этот способ не использовать – травмоопасно!).

Технология проста: лезвие вставляется между двумя зубьями и поворотом топора зубья отгибаются в стороны.

Разводка зубьев топором

Разводку пилы можно сделать и с помощью самореза. Это более безопасно. Для этого нужен длинный шуруп – чтобы было удобней держать. Перед работой его нужно немного доработать. Нужно чуть-чуть сточить его шляпку с одной стороны – сделать её плоской. Это нужно для того, чтобы, когда её будут прикладывать к зубу, она не соскальзывала и не деформировала последний.

Ножовка плашмя ложиться на мягкую древесину (сосна, ель). Держа саморез за ножку, шляпкой прикладывают к зубу и ударяют молотком. Зуб отгибается. Операцию проводят через зуб. После полотно пилы переворачивают, и операция аналогично повторяется.

Разводка зубьев с помощью самореза


Как сделать парник своими руками: для рассады, огурцов, помидоров, перцев и др. растений. Из поликарбоната, оконных рам, пластиковых труб (75 Фото & Видео) +Отзывы

Разводка пилы

Во время разведения пилы не следует забывать о равномерности отгибания всех зубьев под одним и тем же углом, чтобы не происходило увеличение сопротивления протяжкам и высокого износа металла. Начинать отгибать зубья необходимо с середины. Если пытаться отгибать их у самого основания, можно повредить лезвие. Зубья отклоняются от полотна через один, то есть каждый чётный зубец влево, каждый нечётный вправо. Визуально и без применения инструментов определить разводку может лишь опытный плотник. Такие навыки приходят только после разведения зубьев у многих десятков ножовок.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Наиболее доступным вариантом является обычная плоская пластинка из стали. В ней проделывается щель, в которую ножовочное полотно должно входить практически без зазора. Процесс разводки выполняется следующим образом:

  • ножовку зажимают так, чтоб зубцы немного виднелись над зажимом;
  • каждый зубец зажимается пазом разводки и отгибается к середине;
  • угол разведения должен находиться под постоянным контролем;
  • каждый чётный зубец подряд отгибается налево, затем каждый нечётный – направо либо в обратном порядке.

При разной высоте зубьев пиление древесины не будет эффективным, поскольку зубцы большей высоты будут изнашиваться сильнее по причине большей нагрузки, а зубья меньшей высоты совсем не будут принимать участия в работе. Протяжки полотна будут неравномерными, дёргаными. К точности пиления и качеству поверхностей срезов тоже будут претензии. Выравнивать зубцы по высоте необходимо перед заточкой. Проверяется высота следующим образом:

  • зубцы прижимаются к бумаге, которая лежит на ровной поверхности;
  • полотно отпечатывается на ней;
  • по профилю оттиска определяют высоту зубьев.

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Опытный плотник способен определить, что пилу пора наточить, по следующим признакам:

  • меняется звук распила дерева;
  • зубцы меняют оттенок.

Менее опытным также доступен ряд примет:

  • увеличившееся сопротивление материала;
  • трудно выдерживать перпендикулярность реза;
  • лезвие плохо держится на линии реза, линия отклоняется или искривляется;
  • лезвие заклинивается в древесине.

Перед тем, как заточить пилу, нужно обязательно развести зубцы, то есть добиться того, чтобы они были отклонены от плоскости лезвия на определенный угол. Правильно разведенные зубья гарантируют ширину пропила, достаточную для того, чтобы лезвие не застревало в материале. При чрезмерно разведенных зубцах ширина пропила будет слишком большая, эту увеличит потери материала, усилие протяжки, а также снизит точность.Если правильно наточить пилу по дереву, она восстанавливает свои рабочие качества.

Устройство ножовки

Во время заточки восстанавливаются следующие геометрические характеристики зубцов:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скоса режущих кромок.

Как заточить ножовку

При различных работах с деревом активно используется такой инструмент как ножовка. С течением времени режущая поверхность инструмента изнашивается, и процесс распиловки дерева становится все тяжелее. Износ рабочей кромки заключается в следующем:

  • заостренные вершины зубьев закругляются;
  • их боковые режущие кромки притупляются.

Вследствие этого инструмент теряет функциональность и нуждается в заточке. 

Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?

Люди с большим опытом легко определяют этот момент звуку, издаваемому инструментом при работе, а также по изменению цвета зубьев. Новичкам нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • работа ножовкой становится тяжелой и требует больших физических усилий;
  • становится очень сложно сделать перпендикулярный распил древесины;
  • становится сложно удерживать полотно по линии во время работы, он начинает отклоняться в разные стороны;
  • полотно ножовки часто заклинивает.

Разводка зубьев

Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.

Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:

  • если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
  • если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.

Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. Простейшая разводка выглядит как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки.Разведение зубьев происходит следующим образом:

  • пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
  • затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
  • периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
  • для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).

Проверка высоты зубьев ножовки

Поэтому перед заточкой ножовки нужно проверить высоту режущих элементов. Это делают следующим образом:

  • на ровную и гладкую поверхность укладывают лист бумаги и плотно прижимают к нему пилу;
  • профиль четко отпечатывается на бумаге, и становятся хорошо видны зубья;
  • если обнаруживаются более высокие по сравнению с остальными зубья, то пилу зажимают в тиски и их укорачивают до нужной высоты при помощи плоского напильника.

Заточка ножовки

Для заточки потребуется следующий инструмент:

  • тиски;
  • молоток;
  • штангенциркуль;
  • плоскогубцы;
  • брусок наждачный;
  • шкурка наждачная.

Также в арсенале необходимо иметь следующие виды напильников:

  • плоский и ромбический с насечкой среднего размера;
  • треугольный напильник;
  • треугольный с бархатной насечкой;
  • надфили с насечками разного калибра.

Для заточки используют специальное приспособление, позволяющее фиксировать полотно под углами в 45 и 90 градусов. Если нужно заточить поперечную ножовку, действуют следующим образом:

  • полотно закрепляют под углом 45 градусов;
  • заточку производят трехгранным напильником с углом при вершине 60 градусов;
  • напильник направляют на зуб ножовки под углом от 60 до 75 градусов;
  • сначала несколькими движениями напильника от себя обрабатывают левые грани нечетных зубьев;
  • после этого ножовка переворачивается и производится обработка левых граней четных зубьев.

При заточке продольной ножовки действуют следующим образом:

  • полотно фиксируют вертикально;
  • для заточки используется ромбический напильник с мелкой насечкой (можно использовать надфили);
  • во время заточки напильник направляется строго параллельно столу;
  • в остальном процесс аналогичен предыдущему.

Появляющиеся на гранях зубьев заусенцы нужно удалить при помощи наждачного бруска или напильника с бархатной насечкой.

Процесс заточки пилы в первый раз достаточно труден, поэтому лучше проводить его в полной тишине и с максимальной сосредоточенностью. Стоит сделать это несколько раз, а дальше дело станет привычным и пойдет «как по маслу».

Как выбрать ножовку по дереву.

Рукоятка ручной ножовки.

Слабо влияет на характеристики пиления, но играет важную роль в создании комфортных условий столяра. Бывают:— многокомпонентные (несколько вставок из различных по плотности материалов);— из недорого пластика;— эргономичной конструкции (напоминают рукоятку пистолета, где под каждый палец ладони есть своё посадочное место);— из древесины или фанеры.Большинство видов устроены так, что передаваемое на ладонь давление концентрируется в её середине. У эргономичных она разная по ширине с упорными выступами и мягкими, слегка деформируемыми вставками, равномерно распределяющими давление по всей ладони.

Выравнивание высоты

После того, как была выполнена разводка, ножовку нужно проверить на одинаковость высоты зубьев. Так как усилие к ней могло прикладываться неравномерно, есть шанс появления зубцов с меньшим износом, которые будут выступать над остальными.

Чтобы выявить такие зубья на ножовке, можно воспользоваться простым методом. Для него понадобится плотная бумага или картон по длине режущего полотна. Лист нужно положить на ровную поверхность, например стол, хорошо выровнять, после чего с силой прижать к нему режущую часть полотна. Зубцы, которые выбиваются из общего ряда, сделают более глубокие вмятины на поверхности.

Благодаря этому их можно легко обнаружить и скорректировать до начала заточки. Чтобы убрать лишнюю высоту, применяются различные надфили. Во время выполнения этой работы следует стремиться максимально сохранить форму каждого зуба ножовки.

Зачем и когда точить

Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:

  • Снижение производительности инструмента. Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
  • Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
  • Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с косильной лески распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.

Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее

Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:

  • Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
  • Кончики зубьев скругляются.
  • Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.

Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.

Заточка

Заточка ножовки по металлу или дереву для продольного распиливания или универсального выполняется двумя способами:

  • Прямым. Напильником под углом 90 в горизонтальном направлении к полотну удаляют слои с граней зубцов. Затем переставляют полотно в зажиме обратной стороной и проделывают аналогичную обработку дальних зубцов.
  • Косым. Отличается от прямого способа углом заточки, который составляет 80. Сначала обрабатывают зубья одного ряда, а потом и другого.

Для заточки универсальной пилы потребуется грубый надфиль или напильник с ромбическим сечением. Выбор способа зависит от особенностей обработки заготовок и предпочтений мастера.

Заточить ножовку по дереву в домашних условиях можно следующим образом:

  • Подобрать напильник с трёхгранным сечением со специальными насечками для удобства точения.
  • Зафиксировать полотно под углом 45-50 к рабочей поверхности.
  • Напильником в направлении параллельном столу под углом к зубцам от 60 до 75 выполнить заточку.

Чтобы восстановить тупые зубцы сначала точат нечётные резцы, а затем чётные. После нечётных полотно разворачивают в обратном направлении и точат чётные.

Основные правила точения:

  • режущий инструмент следует двигать равномерно с одинаковым усилием;
  • для удаления заусенцев применяют напильники с небольшими насечками;
  • по окончании работ требуется выполнить проверку остроты зубцов.

Заточка ножовки по дереву

Основные параметры ручного инструмента для распила дерева

Ножовка является одним из самых необходимых инструментов в инвентаре каждого мужчины. Этот прибор позволяет с лёгкостью изменять размеры древесных и пластиковых пиломатериалов. При помощи ножовки можно произвести массу операций в строительстве, подпилить ветки в саду, укоротить жерди изгороди и так далее.

Ручную ножовку применяют для работы с пиломатериалом

Но при покупке такого, на первый взгляд, простого инструмента далеко не все задумываются над тем, как правильно сделать выбор и какие критерии надо учитывать. Ножовка обладает своими особыми параметрами, которые могут повлиять на качество работы. Существуют четыре базовых параметра при выборе ножовки: длина полотна, величина зуба, тип стали и тип рукоятки.

Длина полотна

Для удобства работы длину полотна ножовки выбирают так, чтобы она вдвое превышала размер материала в месте среза. Это позволяет эффективно извлекать опилки во время работы за счёт того, что все зубья полотна будут выходить из доски/бревна. К тому же такое соотношение размеров ножовки и пиломатериала способствует большему размаху движения руки. Это, в свою очередь, отнимает гораздо меньше сил. В строительстве чаще всего используют универсальную ножовку с длиной полотна 45–50 сантиметров. Для работы с небольшими брусками и досками достаточно будет полотна длиной 30–35 сантиметров.

Величина зуба

Это, пожалуй, самый важный параметр. Ведь именно от величины зуба зависит скорость и точность среза. Количество зубьев на дюйм полотна принято обозначать коэффициентом TPI. Для более точной работы с материалом необходимо использовать ножовку с большим коэффициентом TPI, то есть, с большим количеством зубов. При выборе полотна с TPI не менее 7–9, и расстоянием между зубьями не более 2–4 мм, поверхность в месте распила будет более ровной и без рваных краёв. Для работы с большими брусьями и садовыми деревьями хорошо послужит полотно с TPI 3–6, расстоянием между зубьями свыше 4 мм. Использование такой ножовки снизит затрачиваемые усилия и увеличит скорость распила рабочего материала.

Таблица соответствия шага зубьев

1 TPI = 25,5мм10 TPI = 2,5мм
2 TPI = 12мм11 TPI = 2,3мм
3 TPI = 8,5мм12 TPI = 2мм
4 TPI = 6,5мм13 TPI = 2мм
5 TPI = 5мм14 TPI = 1,8мм
6 TPI = 4мм17 TPI = 1,5мм
7 TPI = 3,5мм19 TPI = 1,3мм
8 TPI = 3мм22 TPI = 1,1мм
9 TPI = 2,8мм25 TPI = 1мм

Заточка зубьев

Обычная треугольная форма зубьев ножовки принята за стандартную. Зубья выполняются в виде остроугольного треугольника или равнобедренного, в зависимости от назначения распила. Такое полотно с особой лёгкостью можно подвергнуть заточке, повторив все углы зубьев. Использовать такое полотно можно как для продольного, так и для поперечного пропила во избежание грубых зазубрин.

Зубья классической ножовки выполнены в форме треугольника и поддаются заточке

Видео: самостоятельная заточка зубьев ножовки по дереву

А вот современные ножовки, в отличие от классических, имеют калёные зубья с нестандартной трапециевидной формой. Такие пилы наделены повышенной прочностью и устойчивы к износу. Их сталь не поддастся заточке, да и все углы затачиваемых зубьев соблюсти очень сложно.

Современные ножовки изготавливают с калёными зубьями в форме трапеции

Тип стали

Для производства полотна ножовок чаще всего используется нержавеющая сталь высокого сорта. Обычно пилы по дереву изготавливают из стали твёрдостью HRC45. Очень часто производители комбинируют сталь в полотне. В ножовке с комбинированным полотном большая часть также изготавливается из стали 45, а вот режущая часть из стали 55 и 60. При закаливании режущей кромки повышается износостойкость. Такой тип инструмента можно легко отличить от обычной ножовки по тёмным калёным зубьям.

От правильного выбора рукояти пилы зависит удобство её эксплуатации. Изготавливаются рукоятки из дерева или пластика. Очень важный момент — поверхность в месте хвата должна быть такой, чтобы рука не проскальзывала. Это устраняется путём выполнения на рукояти рубцов, или покрытия её резиновым слоем. Ножовка может быть как классической литой, так и с перекидным полотном. Последняя позволяет производить замену полотна, что весьма удобно.

Классификация

Ручная пила по дереву бывает различных конфигураций. Отсюда о большое количество разных моделей. Выделяют такие типы ручных пил:

  • классическая. Этот вид является основным и имеется почти у каждого мужчины. Такая пила может иметь полотно различной длины с разным числом зубьев. Чаще всего инструмент имеет сменные полотна, присутствующие в комплекте при покупке
  • узкая. Такую пилу еще называют выкружная ножовка. Названа она так из-за того, что помогает вырезать линии различной формы, причем, очень аккуратные и четкие. Кроме этого она применяется для создания сквозных круглых и квадратных отверстий. Пилка довольно узкая, имеет большое количество зубьев, которые могут находиться, как на одной рабочей плоскости, так и на двух. Работая с такой пилой нужно соблюдать аккуратность. Неуверенное движение может развернуть лезвие в другую сторону, по этой причине выбирая ножовку с узким полотном, нужно остановиться на качественной жесткой стали, которая не будет сгибаться во время работы 
  • с обушком. Такая ножовка имеет ребро жесткости (обушок), которое не позволяет полотну сгибаться в процессе распила. Следовательно, инструмент не сможет сделать пропил ниже, ширины рабочей части пилы. Этот инструмент имеет удобную ручку под углом 450 к полотну. Работать с такой пилой легко
  • лучковая. В слесарном деле лучковая пила незаменимый помощник. Она необходима в процессе спила грубых частей ствола, сучков, а также для вырезания фигур из фанеры и прочих древесных материалов. Также ею можно пилить древесину вдоль и поперек волокон. Область использования лучковой пилы настолько широка, что она может стать заменителем небольшого деревообрабатывающего станка. Однако, не стоит забывать, что лезвие во время распила может слететь с крепления или порваться 
  • наградка. Пила с наградкой потребует от мастера много сил. Данный инструмент похож на рубанок. У него есть две ручки. Такая пила используется для вырезания пазов и шипов, при чем, глубину отверстий и углублений можно сделать разного размера. Использовать ее можно для пород любой твердости
  • складные. Такую механическую ножовку можно взять с собой в поход или на отдых. Ее главные достоинства: компактность, легкость, безопасность в сложенном состоянии. У нее мелкие зубья, короткое заостренное полотно.

Разновидности

В просторечии двуручная пила получила название «Дружбы-2», так как предназначена для работы двух человек. Среди всех подобных ручных приспособлений она имеет самые большие габариты. Современная строительная промышленность выпускает несколько разновидностей этого инструмента, которые отличаются по размерам и форме заточки режущих зубьев. Выделяют 4 основных стандарта длины пилы:

  • 1500 м;
  • 1750 м.

Сегодня такие пилы выпускает множество фирм из стали разных типов, но размеры у всех стандартные. Длина зубьев, независимо от габаритов полотна, составляет 20 мм, а вот их форма бывает разная. На коротких моделях до полутора метров режущие зубья имеют классическую треугольную форму. Длинные варианты (1500 и 1750 мм) оснащены М-образными зубцами, между которыми расположены 2-3 обычных треугольных. Такая сложная конфигурация зубьев на длинных пилах необходима для того, чтобы во время распиловки опилки не задерживались в прорези, а выходили наружу. В коротких вариантах инструмента в этом нет необходимости, так как их применяют только для резки небольших деревянных элементов.

Угол заточки рабочих режущих зубьев у всех разновидностей двуручных пил изначально одинаковый – 70 градусов, но его каждый мастер меняет на свое усмотрение. Например, для работы с мягкой древесиной в летнее время зубья лучше затачивать до 35 градусов. Зимой, если идет распиловка сухих бревен или деревьев, угол доводят до 50 градусов, при работе с сырым материалом – до 60. Но это условные показатели, в большей степени все зависит от конкретного вида древесной породы, условий проведения работ и личных предпочтений мастера.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий